|
|
N°8, 20 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плохой хороший диктатор
Сталин в оценках различных поколений россиян
Фигура Иосифа Сталина и сегодня, спустя 50 лет после его смерти, вызывает интерес, находясь в центре идеологической и политической борьбы. При этом современная молодежь видит в нем скорее персонажа грандиозной исторической драмы, чем политика, который как-то влияет на нашу сегодняшнюю жизнь. Мнение же представителей старшего поколения более эмоционально окрашено, и Сталин у них вызывает отнюдь не только воспоминания о прошлом.
В целом же, как показывают опросы ВЦИОМ, общественное мнение в отношении Сталина и его деятельности достаточно противоречиво. С одной стороны, большинство россиян (50%) позитивно оценивают роль Сталина, связывая его имя с созданием мощного, великого государства, которое оказалось способным отразить агрессию фашистской Германии. 37% эту деятельность оценивают отрицательно, скорее всего по причине тех чудовищных репрессий, которыми сопровождалось строительство этого нового государства.
Заметна дифференциация в оценках представителей различных возрастных групп. Как и следовало ожидать, положительные оценки заметно преобладают у респондентов старших возрастных групп. Доля позитивно оценивающих роль Сталина в жизни страны превышает долю оценивающих ее негативно не только среди старшего поколения, но и среди самой младшей возрастной группы (18--24 года) -- 46% против 39% соответственно.
Такую картину, скорее всего, можно объяснить реакцией молодежи на «лобовую» пропаганду, которая доминировала в российских СМИ последние годы и которая рассматривала весь советский период как «мрачную черную дыру», в которую провалилась страна на семьдесят лет. Ярким примером этого может служить, в частности, попытка ряда политиков, историков и деятелей культуры, а также кино и телевидения переосмыслить историю Великой Отечественной войны, противопоставить советский народ и Сталина. Имеется в виду широко тиражируемое мнение, что войну с Гитлером выиграл народ, несмотря и вопреки бездарному руководству страной и армией со стороны Верховного Главнокомандующего. Нашим согражданам, в том числе и молодым, такая точка зрения не кажется убедительной: 59% россиян в целом, столько же респондентов в возрасте 18--24 лет и еще больше (63%) в возрасте 25--34 лет полагают, что и народ и руководство страны внесли свой вклад в общую победу над врагом.
Одновременно и российское общество в целом, и молодое поколение отвергают тот тип правления, который олицетворял собою Сталин. Несмотря на то что страна при его правлении победила в войне и стала сверхдержавой, большинство опрошенных уверены, что страна при Сталине развивалась скорее в неправильном направлении, чем в правильном (48 и 37%). Среди руководителей нашего государства последнего столетия более негативные характеристики заслужили лишь Горбачев и Ельцин.
Негативные оценки сталинской эпохе ставят все поколения россиян за исключением самого старшего. Среди самых молодых респондентов больше всего тех (55 против 25%), кто убежден, что страна при Сталине двигалась «не туда».
Несмотря на приписываемый большинству россиян «авторитарный запрос» и желание реанимировать жесткую власть, 52% опрошенных не хотели бы, чтобы во главе современного российского государства оказался политик сталинского типа. Впрочем, немало и тех, кто убежден в обратном: что Россия нуждается в пришествии «второго Сталина» (таких 42%). Это в основном пожилые россияне, которые нуждаются не столько в жесткой власти, сколько во власти, которая опекала бы их и заботилась о них. Молодежь лишена патерналистских ожиданий, и большая ее часть полагает, что современному обществу нужен лидер иного формата и стиля, чем Сталин. Такой точки зрения придерживаются 62% против 31% респондентов в возрасте 18--24 лет и 65% против 29% респондентов в возрасте 25--34 лет.
Не вызывает особых симпатий Сталин и в личном плане, прежде всего у молодежи. Лишь 25% и 29% опрошенных россиян в возрасте 18--24 и 25--34 лет высказали свои симпатии к «отцу народов». Тогда как 57 и 52% соответственно испытывают к нему скорее негативные чувства, антипатию.
Итак, в российском обществе, в том числе и среди молодежи, существует и, наверное, еще долго будет сохраняться двойственное отношение к Сталину. Отдавая должное его деятельности, россияне тем не менее уверены, что в период его правления страна двигалась в неверном направлении и в конечном счете через сорок лет после его смерти зашла в тупик.
На позитивных оценках роли Сталина значительной частью молодых россиян, безусловно, сказывается и запрос на восстановление статуса России как одной из ведущих держав мира, которой она была в течение второй половины XX века и который она сегодня вынуждена с большим трудом восстанавливать. В то же время есть отчетливое понимание того, что достижение национального величия возможно иными, не столь кровавыми методами, которыми СССР утверждался как сверхдержава.
Современное поколение россиян, несомненно, хотело бы вернуть России былой авторитет и влияние в мире. Но одновременно молодежь хочет жить в свободном демократическом государстве, и любые попытки «тоталитарного реванша» наверняка будут ею отвергнуты. Характерны в этом отношении ответы респондентов, и прежде всего молодых, на прямой вопрос: «В какую эпоху вы хотели бы жить, если бы у вас была такая возможность?». Выясняется, что жить в годы правления Сталина хотели бы лишь 6% россиян. С еще большим негативом воспринимается лишь период правления первого президента России Бориса Ельцина. В ельцинские времена хотел бы вернуться 1% опрошенных. Большинство же россиян (39%) и почти в два раза больше самых молодых (62%) устраивает их жизнь в современной России.
Таким образом, современное российское общество постепенно избавляется от сталинского наследия. Сталин и сегодня «не отпускает» значительную часть россиян, но это относится прежде всего к старшему поколению. Среди молодежи в основном преобладают спокойные, трезвые оценки Сталина, прежде всего как исторического деятеля. Им в равной степени не близка как его демонизация в качестве главного злодея всех времен и народов, свойственная значительной части российской интеллигенции, так и безудержная апологетика, которая была характерна для советских времен.
Владимир ПЕТУХОВ, директор по исследованиям ВЦИОМ, -- специально для "Времени новостей"