|
|
N°6, 18 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
5% компромисса
Госкорпорации помешали Олегу Вьюгину стимулировать развитие российского фондового рынка
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) окончательно определила высоту барьеров, которые будут установлены на выходе с российского фондового рынка. ФСФР вчера утвердила положение, согласно которому доля акций, которые могут быть размещены за рубежом, не должен превышать 35% от уставного капитала. В то же время эмитенты, которые собираются размещать свои ADR и GDR на зарубежных площадках, должны будут одновременно вывести акции и на российские биржи. Кроме того, при размещении акций за рубежом ФСФР установила ограничение 70% на количество акций каждого выпуска.
Тем самым руководитель ФСФР г-н Вьюгин пытается «вернуть» российских эмитентов на внутренний рынок и повысить его ликвидность и привлекательность для инвесторов. Сейчас объемы торгов российских акций на ММВБ и РТС в несколько раз меньше, чем обороты ADR и GDR наших компаний за границей. Кроме того, принимаемые ФСФР меры позволят увеличить емкость внутреннего рынка акций, что особенно актуально в преддверии ожидаемого бума IPO (по прогнозу Morgan Stanley российские компании в 2006 году проведут IPO на общую сумму 10-15 млрд долл. -- Ред.). На текущий момент максимальная доля акций, которые могут быть размещены за пределами страны, составляет 40%. Ограничение в 40% было установлено ФКЦБ под руководством Игоря Костикова еще в 2002 году. Олег Вьюгин после прихода на должность главы ФСФР заговорил о необходимости снижения этого «потолка» до 30%. А в октябре его заместитель Бембя Хулхачиев заявил, что регулятор намерен «в разы» сократить долю акций, разрешенных для обращения за рубежом. Тогда это вызвало небольшой переполох на рынке.
Планка в 35% выглядит компромиссом, и, судя по всему, это компромисс с крупнейшим российским эмитентом -- «Газпромом». В ФСФР на этот счет уклончиво отмечают, что компромисс объясняется «консультациями с эмитентами и профучастниками рынка». В то же время, по информации «Времени новостей», переговоры с представителями «Газпрома» руководство ФСФР вело до последних дней. Газовый монополист еще в конце прошлого года (как только президент и правительство дали старт процессу либерализации условий обращения акций концерна) подал в ведомство Олега Вьюгина заявку на расширение программы ADR с 4,42% до 40% -- максимально возможный объем по действующим правилам. Но, по информации «Времени новостей», и другие крупные игроки, такие как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ крайне враждебно относились к планам ФСФР. Крупные эмитенты утверждали, что любое ужесточение сейчас будет воспринято иностранными инвесторами как негативный сигнал. Кроме того, газпромовским переговорщикам удалось убедить чиновников, что опасность быстрого и полного заполнения всей квоты невелика. Дело в том, что многие первоклассные американские фонды не имеют возможности покупать АДР российских компаний, поскольку с бумагами компаний из развивающихся стран работают на местных рынках через оффшорные структуры. Покупка АДР «Газпрома» через, например, кипрскую компанию для таких фондов может быть расценена в США как попытка совершить налоговую оптимизацию со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Скорее всего, «Газпром» направит дополнение к поданной в ФСФР заявке, в котором согласится на увеличение программы АДР до 35%. Но если спрос на акции «Газпрома» на западных биржах все же окажется гораздо выше внутрироссийского, квота быстро заполнится и возникнут предпосылки для нового разделения рынков акций газового гиганта, лоббистская игра по отмене ограничений на программу АДР, очевидно, возобновится. Вчера представители «Газпрома» предпочти не комментировать решение ФСФР.
Новое ограничение коснется тех компаний, которые только планируют получить разрешение на обращение акций за рубежом, и не затронет организации уже имеющее разрешение на обращение 40% акций. Компаний, уже превысивших лимит в 35%, немного. Это, в частности, ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», МТС и «Вымпелкома». В ЛУКОЙЛе, около 60% капитала которого обращается на рынке в виде ADR, утверждают, что утвержденное вчера ФСФР изменение не отразится на компании. «Еще до того, как был введен 40-процентный лимит, -- говорит начальник управления по работе с инвесторами Геннадий Красовский, -- у нас уже было 60% в виде ADR, поэтому мы просто не могли размещать новые ADR». Теперь же, когда планку снизили до 35%, говорит он, компания так же не сможет размещать дополнительные выпуски. А источник, близкий к компании, говорит, что в принципе, конечно, понятно, что данная мера направлена на развитие отечественного фондового рынка, однако не следует забывать, что чем больше бумаг на рынке -- тем дороже они стоят. В России же деньги есть, и их много, однако инвесторы больше предпочитают вкладывать в недвижимость, нежели в ценные бумаги, это говорит о низком качестве фондового рынка. И дополнительные ограничения вряд ли будут способствовать его улучшению.
В крупнейшей же электроэнергетической корпорации -- РАО «ЕЭС России» -- «Времени новостей» заявили, что сейчас доля депозитарных расписок составляет около 15% капитала компании. «У нас нет такого free float (доли акций, находящихся в свободном обращении. -- Ред.), чтобы превысить 35%, так что нас пока устраивает решение ФСФР», -- говорит замглавы департамента по работе со СМИ Татьяна Миляева.
Как пояснил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, принимавший участие в разработке документа, «не исключено, что участники рынка будут пытаться воспользоваться серыми схемами для вывода акций на Запад объемом более установленных 35%, однако мы рассчитываем, что крупные инвестбанки не будут этим заниматься. По крайней мере за последние полгода в России были значительно улучшены условия для инвестирования в локальные акции. Процедура размещения стала удобнее, чем раньше».
«Редко кто размещает на биржах сразу 35% капитала, поэтому особой преградой для эмитентов это ограничение не станет, -- считает управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Дмитрий Кушаев. -- Мне кажется, что изменение в 5% не столь существенно, гораздо важнее то, что ФСФР предусматривает необходимость одновременного размещения бумаг в России и на западе. Это значит, что российские инвесторы будут иметь доступ к акциям российских эмитентов». Российский рынок уже достаточно развит для того, чтобы участвовать в размещениях, в том числе и больших, отмечает г-н Кушаев. А для российских эмитентов, стремящихся на западные рынки, это скорее негативная новость, так как многие из них, так и останутся недокапитализированными вследствие нехватки ресурсов внутри страны, считают аналитики «Атон-лайн».
«Что касается решения ФСФР по поводу ограничения на процент новой эмиссии, размещаемой за рубежом, в 70%, мы считаем, что российский рынок вполне готов «переварить» 30% любого планируемого IPO, включая размещение «Роснефти», -- говорит аналитик банка «Траст» Алексей Захаров. -- Хотя исторически большинство крупных компаний предпочитало размещать как можно больше акций на зарубежных биржах».
Положение направлено в Минюст и вступит через 10 дней после опубликования.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА, Наталья РОМАНОВА, Алексей ГРИВАЧ, Николай ГОРЕЛОВ