|
|
N°6, 18 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Задушенная автономия
Биробиджан страдает от дыма болотных пожаров
Власти Еврейской автономной области столкнулись с редчайшим природным явлением. Несмотря на сильнейшие морозы, которые установились в автономии месяц назад, торфяные болота в пригороде Биробиджана продолжают гореть и по сей день, а город и пригородные поселки уже несколько недель окутывает густой едкий дым. Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» начальник городского управления по делам ГОЧС Игорь Николаевский, в подобной ситуации чрезвычайные службы Дальнего Востока оказались впервые.
Торфяные болота загорелись после осенних пожаров, которые бушевали в пригороде Биробиджана в течение нескольких месяцев. В местном управлении по делам ГОЧС надеялись, что с приходом зимы глубокий снег не допустит дальнейшего распространения огня. Однако, уже к новому году легкая дымовая завеса, которая временами спускалась на дома биробиджанцев, превратилась в густейший смог. Но либо новогодние праздники помешали спасателям вовремя развернуть технику, либо у специальных служб попросту не было опыта ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Как рассказал г-н Николаевский, сначала тлеющий торф пытались тушить, заливая мари водой из обычных пожарных цистерн. В результате пылающие сланцы стали лишь еще больше дымить.
Решение о введении особого положения мэр Биробиджана Александр Винников принял лишь 16 января, когда люди, отравившиеся дымом зимних пожаров, начали обращаться уже за медицинской помощью. Местные жители жалуются на постоянное удушье и нехватку кислорода. Едкий дым болотных пожаров, по мнению заведующей кафедрой экологии Дальневосточного государственного медицинского университета Валентины Рябковой, способен нанести даже здоровому организму непоправимый вред. Содержащийся в торфяном смоге угарный газ, окислы азота и пары ядовитых смол откладываются в легких и слизистой, вызывая целый ряд хронических заболеваний.
Сейчас на ликвидацию последствий ЧС стянута практически вся имеющаяся в областной столице тяжелая техника. Как объяснил «Времени новостей» представитель мэрии Биробиджана Владимир Аркадьев, борьба с глубинными пожарами ведется с помощью экскаваторов и бульдозеров. Ковшами приходится вскрывать многометровый торфяной слой, чтобы добраться до очага возгорания. По мнению специалистов на полную ликвидацию пожара потребуется не меньше недели.
Примечательно, что сотрудники службы лесоохраны еще осенью предупреждали о высокой вероятности маревых возгораний на Дальнем Востоке. Как объяснил корреспонденту «Времени новостей» руководитель службы охраны лесов Федерального агентства лесного хозяйства Федор Фролов, в зону риска попали помимо Еврейской автономной области центральные и южные районы Хабаровского края. Сейчас специалисты настаивают на финансировании специальной программы мониторинга болотных пожаров. Пока же нет даже простой статистики, показывающей, сколько зимних пожаров тлеют зимой 2006 года на Дальнем Востоке. Неизвестно также, к каким последствиям это явление приведет весной.
Илья СЕРГЕЕВ, ЕАО -- Хабаровский край