|
|
N°5, 17 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Штучный инструмент
В России стартуют особые экономические зоны
На этой неделе будет запущен механизм функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Завтра министр экономического развития и торговли Герман Греф подпишет соответствующие соглашения с главами шести регионов -- победителей конкурса. В этих документах будет указана разбивка бюджета: сколько на создание «точек роста» потратят региональные власти, а сколько -- федеральный центр. Кроме того, станет понятно, на чем конкретно зоны будут специализироваться. Пока об этом известно в самых общих чертах.
Сейчас в России формально существует шесть зон. Из них четыре зоны технико-внедренческого типа (по типу наукоградов). Так, в Зеленограде предполагается развивать микроэлектронику, в Дубне -- ядерные физические технологии, в Санкт-Петербурге -- информационные технологии и аналитическое приборостроение, в Томске -- производство новых материалов. Кроме того, запланировано создание двух промышленно-производственных зон для производства высокотехнологичной продукции. В Липецкой области предполагается наладить производство бытовых приборов, бытовой электротехники и мебели. В татарском городе Елабуга собираются делать автокомпоненты, а также высокотехнологичную продукцию нефтехимической направленности.
Впрочем, это еще не окончательный список. Регионы, потерпевшие поражение на конкурсе в прошлом году, могут рассчитывать на победу в наступившем. «Мы не можем прогнозировать количество победителей, -- пояснил «Времени новостей» глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов.-- Но их не может быть много, это инструмент штучный». Правда, в этом году «разыгрывать» будут только промышленно-производственные зоны. По словам г-на Жданова, технико-внедренческих зон уже достаточно.
Кроме того, готовится новый способ поддержки инновационных технологий -- технопарки. У них не будет налоговых льгот, как у особых зон, но также предусмотрена материальная поддержка со стороны бюджета. Кроме того, в семействе зон скоро ожидается пополнение. В Думу уже внесены поправки, предлагающие еще два типа зон -- туристско-рекреационные и портовые. В федеральном агентстве даже рассчитывают, что поправки по туристско-рекреационным зонам будут приняты в ближайшие месяцы, так что конкурсы удастся совместить.
Особое внимание министр Греф обещал уделить заявкам дальневосточных регионов. Администрация Приморского края, например, уже объявила о намерении подготовить заявку на создание зоны на территории Пограничного муниципального района, прилегающей к строящейся зоне приграничного сотрудничества с Китаем «Суйфэньхэ».
Однако в этом году, как и в прошлом, встанет вопрос о качестве подаваемых заявок. Члены конкурсной комиссии говорили о том, что конкурса, по сути, не было -- победили все, кто представил более-менее приличную заявку. Руководство Пермской области хотя и собирается подавать новую заявку, но заранее уверено в неудаче. По их мнению, дело в предвзятости федеральных чиновников. Некоторые эксперты уверяют, что шансы победить есть только у тех, у кого уже есть инвестор. Впрочем, чиновники уверены: все достойные обязательно выйдут победителями. Просто действовать надо осторожно. «Любая ошибка в начале может загубить это хорошее и нужное дело», -- полагает г-н Жданов.
Вера СИТНИНА