|
|
N°130, 21 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Свободу МВФ!
Лидеры мировой экономики страдают от своего лидерства
В преддверии ежегодной сессии стран-акционеров МВФ и Всемирного банка Совет директоров Фонда принял принципиальное решение по вопросу повышения кредитных ставок. В начале июля, накануне саммита на Окинаве руководители финансовых ведомств G7 по инициативе США рекомендовали МВФ ужесточить условия предоставления кредитных ресурсов. На первом обсуждении советом директоров в конце июля эта инициатива не нашла необходимой поддержки.
«После двухмесячных дискуссий, - заявил газете «Время новостей» исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, - Совету директоров удалось выработать компромиссное решение». Суть нововведений, по словам г-на Можина, такова. Для каждого члена МВФ существует определенная квота заимствований (например, для России - около 8 млрд долл.). Превышение этой квоты на 100% автоматически будет приводить к увеличению ставки на 1 процентный пункт, на 200% - на 2 пункта. При этом увеличение ставки производится только на объем превышения квоты, и касается только вновь выданных кредитов (например, России ужесточение коснется, если она получит новых кредитов МВФ на сумму 16 млрд долл.). Вторая мера - введение механизма «ожидаемого досрочного погашения». Схема предусматривает, что по стандартным 5-летним кредитным программам начало выплат задолженности должно начинаться не через 3 года и 3 месяца, а на год раньше. В то же время, если страна-заемщик убедит совет директоров, что не готова к досрочным выплатам, ей будет разрешено платить по первоначальному графику.
Эти решения совета директоров Фонда абсолютно не соответствуют желаниям стран G7, хотя по форме и позволяют им сохранить лицо. Таким образом, реформа МВФ фактически вышла из-под диктата крупнейших акционеров и доноров этой международной финансовой организации.
Впрочем, реформу международных финансовых организаций на предстоящей в субботу в Праге встрече министров финансов и глав центральных банков стран «большой семерки» и следующей за ней сессии стран-членов МВФ и Всемирного банка, по видимому, заслонят более актуальные проблемы -- слабость единой европейской валюты и резкий рост цен на нефть. Скорее всего, ведущие экономические чиновники не смогут выработать действенных мер по решению этих проблем.
Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер заявил вчера в Праге, что для поддержки евро необходимы интервенции Европейского центрального банка на мировых валютных биржах. «Интервенции в поддержку евро не являются запрещенным приемом, а только восстановят естественное положение на финансовых рынках», - полагает г-н Келер.
Вместе с тем, финансовые аналитики напоминают, что в 1980-е годы страны G7 дважды предпринимали координированные действия по повышению и понижению курса доллара, из чего был извлечен один урок: «давить» против рынка бесперспективно. Проблема падения евро кроется не в колебании рынка, которое можно «отыграть» путем интервенции, а в том, что инвесторы оценивают перспективы роста американской экономики значительно выше по сравнению с европейской. И, несмотря на то, что в Европе, как и в США, продолжается экономический рост, для рынков важно, что «локомотивы новой экономики» находятся преимущественно в Новом Свете, а в Старом назрели структурные реформы (в частности, налогового и трудового законодательства), которые проводятся крайне медленно. Пока европейцы не торопятся, евро может рассчитывать лишь на замедление экономического роста в США.
Проблема роста цен на нефть - еще одна головная боль мировых экономических лидеров - актуальна для США не в меньшей мере, чем для стран Европы. Топливный кризис, который грозит стать причиной политических кризисов в странах с развитой экономикой (поскольку все они - импортеры «черного золота»), пока не сказывается на показателях экономического роста. Более того, он, как считают экономисты, как раз и отражает тенденцию роста мировой экономики в последние годы. Но поскольку по-настоящему серьезных резервов увеличения мировой добычи нет, напряжение на нефтяном рынке спадет лишь тогда, когда в развитых странах снизятся темпы экономического роста.
Андрей ДЕНИСОВ