|
|
N°4, 16 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надковерная борьба
Виктор Ющенко призвал украинский народ отменить конституционную реформу на референдуме
Президент Украины Виктор Ющенко не пойдет на радикальные шаги при разрешении конфликта с Верховной радой, отправившей 10 января в отставку правительство. Он, в частности, не намерен вводить в стране прямое президентское правление и распускать Раду. «Чтобы по стране не ходило много мифов, я гарантирую, что президент не переступит конституцию или закон», -- заявил г-н Ющенко в телеинтервью 13 января. В этом, по его словам, и «заключается сила демократии».
«Распустить Раду президент не имеет никаких правовых полномочий, с этим согласны даже эксперты президентского аппарата», -- заявил «Времени новостей» глава украинского центра «Пента» Владимир Фесенко. Термин же «прямое президентское правление», по его мнению, носит скорее публицистический, нежели юридический характер. Поэтому все заявления об угрозе роспуска парламента, которые делают то оппозиция, то сторонники президента, «не более чем предвыборная риторика», полагает эксперт.
В телеинтервью 13 января президент Ющенко подверг резкой критике концепцию политической реформы, принятую под занавес президентства Леонида Кучмы и вступившую в силу с 1 января 2006 года. Реформа перераспределила часть президентских полномочий в пользу Рады. По словам Ющенко, к кризису 10 января, вызванному решением парламента отправить правительство в отставку, привела непродуманная и несбалансированная конституционная реформа. Действия парламента президент считает безответственными, ведь даже согласно новой редакции конституции Рада не имела возможности сформировать новый кабинет до парламентских выборов, которые состоятся в марте 2006 года. Фактически за два месяца до выборов Рада оставила пятидесятимиллионную страну без правительства. «Пятая колонна, для которой личный интерес важнее национального», толкала Украину «в политическую неуправляемость», заявил г-н Ющенко. По его словам, действия депутатов не что иное, как «халявная, дубовая антигосударственная политика», при которой «страна будет иметь сложное будущее».
Изменения конституции были проведены «под ковром», «тайно от нации», подчеркнул президент. По его словам, на это пошли те силы в Раде, которые были избраны еще при Кучме и «утратили идейную поддержку избирателей». В связи с этим он заявил о намерении провести референдум по пересмотру политической реформы. «Я, безусловно, выйду с этой идеей, чтоб ни у кого не было сомнений», -- заверил он. Однако существует угроза наложения референдума на парламентские выборы 2006 года, что может еще больше дестабилизировать ситуацию в стране. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил, что референдум о поправках в конституцию может состояться во второй половине 2006 года.
«В октябре 2005 года конституционный суд разъяснил, что изменение конституционного строя должно завершаться всенародным референдумом», -- пояснил «Времени новостей» г-н Фесенко. Этот референдум и имеет в виду президент. В то же время, по мнению собеседника газеты, данный шаг имеет для президента смысл лишь в том случае, если новая Рада, избранная в марте 2006 года, не сможет сформировать правительство и будет распущена. Тогда Ющенко, ссылаясь на недееспособность парламента и несостоятельность поправок, сможет рассчитывать на поддержку общественного мнения. Если же Раде удастся сформировать правительство, то позиции противников г-на Ющенко укрепятся, и они превратят конституционный референдум, по сути, в голосование о доверии действующему президенту.
Главный оппонент президента -- спикер Рады Владимир Литвин -- считает, что политическая реформа выгодна президенту, поскольку делает его арбитром над схваткой. Однако президентская команда не заинтересована в реформе, так как сейчас имеет возможность от его имени и по его поручению «руководить и давать основные указания». Сегодня на Украине «одни политики живут по старой конституции, другие -- по новой, а третьи -- по той, которая существует в их голове», -- считает г-н Литвин.
«Политики, комментирующие отставку правительства и конституционную реформу, не всегда разбираются в юридических тонкостях вопроса», -- считает г-н Фесенко. Любая замена министров в правительстве невозможна до мартовских парламентских выборов. Дело в том, что поправки в конституцию лишили президента полномочий назначать членов правительства, а парламент получит такое право лишь после новых выборов. Абсурд ситуации именно в том, что до конца мая решить «кадровую» проблему фактически невозможно, убежден эксперт. В то же время налицо явный фальстарт противников президента. Поставив страну в патовую ситуацию в связи с увольнением правительства, они дали г-ну Ющенко «политические козыри» для пересмотра в ближайшем будущем конституционной реформы, отметил собеседник «Времени новостей».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев