N°4, 16 января 2006 Время новостей ИД "Время"
  //  16.01.2006
Александр Поветкин: Со страхом внутри человеку в ринге не место
Прошлый год стал для российских боксеров-профессионалов самым успешным. Чемпионом мира по версии IBF в первом среднем весе стал Роман Кармазин, чемпионский пояс в супертяжелом весе по версии WBA завоевал Николай Валуев. Статуса официальных претендентов на титулы добились Олег Маскаев, Дмитрий Кириллов и Валерий Брудов. Когда-то брошенный клич «русские идут» уже всерьез тревожит весь мир профессионального бокса. Тем более что за этой первой волной чемпионов уже идет следующая. Одним из тех, на кого возлагаются большие надежды, является Александр ПОВЕТКИН. Олимпийский чемпион Афин в интервью корреспонденту «Времени новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал о первом своем годе на профессиональном ринге.

-- Решение уйти в профессионалы, похоже, далось вам нелегко. Во всяком случае, даже где-то писали, что после победы на Олимпийских играх вы готовы были уйти из спорта в бизнес. Что в таком случае заставило вас изменить свое решение?

-- После напряженных тренировок, подготовки к всевозможным турнирам, чемпионатам и, как венец, Олимпиаде я, несомненно, перенасытился боксом, взял паузу. Но со временем все равно стало тянуть на ринг. В любительском боксе я завоевал все, что можно, и решил попробовать в профи.

-- В этот период вы несколько раз встречались и с президентом России. Если не секрет, о чем шла речь и какие впечатления остались от общения с Владимиром Путиным?

-- Речь шла о спорте. А поразила простота в общении с президентом России, его умение разговаривать на уровне собеседника.

-- Профессиональный бокс -- это не только спорт. Это шоу, это деньги... Насколько важно все это для вас?

-- Все это второстепенно. Особенно шоу. Я осознаю, что в профессиональном спорте без этого не обойтись. Но искусственно делать что-либо в этом направлении не хочу и не буду.

-- Если все это не столь важно, что тогда вас заставляет выходить на ринг?

-- Сам процесс.

-- В любом случае профессиональный боксер -- это бренд, на котором зарабатывает деньги его окружение. Не смущали различные слухи о сомнительной репутации промоутеров, ведущих дела боксеров-профи?

-- В порядочности своего промоутера Зауэрланда и менеджера Хрюнова я не сомневаюсь. По крайней мере повода думать иначе они мне никогда не давали.

-- Но промоутеры бывают разные. Судя по некоторым фотографиям, вы знакомы и с самым скандальным из них -- Доном Кингом.

-- Я бы не назвал это знакомством. По тем отрывочным встречам он производит впечатление клоуна. Но очень умного клоуна.

-- В минувшем году вы провели на профессиональном ринге пять боев. Достаточно, чтобы понять, что такое профессиональный бокс, и оценить свои перспективы в нем?

-- В какой-то мере да.

-- Мохаммед Али Дурмаз, Керроне Фокс, Джон Кастл, Стефан Тесье, Вили Чепмен. Все эти имена поверженных соперников мало что говорят даже пристально следящим за профессиональным боксом людям. Что дали вам, олимпийскому чемпиону, встречи с этими соперниками?

-- Каждый из перечисленных вами бойцов индивидуален. Первый -- убегающий, второй держит удар, третий быстрый и самонадеянный, четвертый хорошо перекрыт, пятый опытен и вязок. У каждого можно почерпнуть для себя что-нибудь полезное.

-- Каковы теперь планы на этот год?

-- Будем выходить на соперников из первой рейтинговой сотни. Следующий мой бой запланирован в марте. А сколько их будет в году -- тут ничего планировать нельзя.

-- Если сравнивать свои ощущения перед выходом на «любительский» бой или на бой с боксером-профи, есть какая-то принципиальная разница?

-- Для меня абсолютно никакой.

-- А вообще когда-нибудь вам приходилось испытывать страх на ринге?

-- Волнение -- иногда. А со страхом внутри человеку в ринге не место.

-- На свои бои вы выходите под саунд-трек из фильма «Бой с тенью». Почему решили выбрать именно эту музыкальную тему? Да и вообще как вам сам фильм?

-- Решали коллегиально. Вместе с братом Вовой, тренером Валерием Ивановичем Беловым, менеджером Володей Хрюновым. А фильм хороший, патриотичный и по-своему добрый.

-- Профессиональных боксеров принято наделять прозвищами. Как правило, наших спортсменов они раздражают. А как называют вас в зарубежной прессе и как вы к этому относитесь?

-- Слышал, что в Ирландии меня назвали Танком, в Таиланде Костоломом. В принципе мне все равно. Лишь бы не оскорбляли.

-- В прошлом году чемпионами мира стали Кармазин и Валуев, на чемпионский бой вышел Маскаев... Впору говорить «русские идут»? Как считаете, чем объясняется такой подъем?

-- Раньше для нас профбокс был чем-то потусторонним, неисследованным, со своими закулисными играми и рыночными законами. Были опасения того, что можешь оказаться на юридическом крючке или просто подставленным. Например, выводят тебя без подготовки на сильного, на пике формы бойца, а ты еще не готов, не знаешь особенностей профессионального бокса и т.д. Но теперь тропа проложена, и со временем, я думаю, наши будут доминировать в мировом боксе.

-- Кстати, с Валуевым вы иногда проводите спарринг-бои. Как ощущения?

-- Нормальные ощущения. Спарринги с Колей для меня интересны и полезны. Он хороший человек и хороший боксер. Я слышал много критики по поводу его последнего боя, с которой я не согласен. Можно красиво проиграть и некрасиво выиграть. Я бы предпочел второе.

-- Говорят, вашим первым гонораром был 50-граммовый брусочек чистого золота 999-й пробы, и вы оставили его как талисман. В перчатку случайно на счастье не кладете?

-- Этот слиток мне вручил в Красноярске Анатолий Быков (бывший президент Федерации бокса России. -- Ред.). И я храню как награду, а не как талисман. Я вообще не суеверен. Перекреститься перед боем -- это другое.

-- Кстати, как относитесь к анекдотам про боксеров?

-- Когда мне рассказывают анекдот про боксеров, я становлюсь в боевую стойку. Шучу, конечно. Но вот вам один из таких. У боксера спрашивают: «Что ты будешь делать, если в подъезде тебя встретит хулиган?» -- «Хук справа». -- «А если два?» -- «Хук справа, хук слева». -- «А если три?» -- «Хук справа, хук слева». -- «А третьего?» -- «А третьего у меня день рождения...»

Беседовал Андрей ВДОВИН