|
|
N°169, 17 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Георгий Вилинбахов: «За нарушение геральдических традиций мы не наказываем»
Геральдика изучает гербы как исторические источники. О некоторых тонкостях современного герботворчества корреспонденту газеты «Время новостей» Ивану МАГЕРУ рассказал председатель Геральдического совета при президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий ВИЛИНБАХОВ.
-- Можно ли подсчитать количество существующих в России земельных гербов?
-- Этого вам никто не скажет. У нас нет никакой статистики, поскольку необязательно регистрировать эмблему в Геральдическом совете. Могу лишь сказать: согласно государственному геральдическому регистру, более 600 населенных пунктов имеют свой герб, но, подчеркиваю, эти данные приблизительные. Мы -- общественный орган. Если к нам обратились, можем только порекомендовать, например, изменить рисунок. Но за нарушение геральдических традиций никогда не наказываем.
-- Как вы относитесь к тому, что российскую символику можно сейчас увидеть на пачке сигарет или бутылке водки?
-- Это ненормально. О фирмах, которые употребляют государственный герб на этикетках, мы знаем и, когда возможно, пытаемся изменить ситуацию. Не всегда это удается легко, поскольку мешает «раскрученность» того или иного вида продукции. Если марка достаточно популярна, бывает тяжело что-либо изменить. После принятия федерального конституционного закона стало легче -- мы можем устанавливать фирмам конкретные сроки снятия герба с этикетки.
-- На фасаде многих административных зданий осталась советская символика, сейчас идут споры, стоит ли ее сохранять?
-- Мое отношение к этому вопросу гораздо спокойнее, чем у многих. Если здание строилось в советское время и в его декор естественным образом включена советская символика, то с трудом представляю себе рабочего с зубилом, срубающего изображение герба. Не стоит повторять то, что делали с дореволюционными постройками большевики. И только если в здании находятся административные органы, существовавшие и до революции, то герб СССР или РСФСР должен быть снят. Безусловно, следует сохранить орнаменты павильонов ВВЦ в качестве единственного «заповедника» советской геральдики.
-- С течением лет всадник на гербе Москвы поворачивался то вправо, то влево, до сих пор в городе можно увидеть разные изображения, с чем это связано?
-- В геральдике «право» и «лево» рассматриваются зеркально картинному изображению. Повороты всадника на московском гербе происходили несколько раз, и в этом была своя логика. Поворот в XVII в. был противогеральдическим. Согласно геральдике, фигуры должны быть повернуты не влево, а вправо, щит находится у всадника на левой руке. Так что при императоре Александре II, во время проводившейся тогда геральдической реформы, всадника развернули в соответствии с геральдическими правилами. Это вызвало споры, поскольку иконный образ повернут иначе. И уже при Александре III Святого Георгия развернули по-иконному. То, как выглядит герб Москвы сейчас, по-моему, соответствует старой русской традиции.
-- Существует ли в России круг профессиональных художников-геральдистов?
-- Да. Конечно, есть люди, которые рисуют все что угодно, в том числе и гербы, не зная при этом геральдических правил и норм. Современных художников, которые рисовали бы только гербы, я не знаю. Среди самых профессиональных художников-геральдистов я могу выделить москвичей Андрея Силаева, Роберта Маланичева, Наталью Егорову, петербуржцев Евгения Ухналева и Михаила Медведева. Знаю, что есть хорошие мастера и в провинции.
Беседовал Иван МАГЕР