Время новостей
     N°3, 13 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2006
Семенноев ковчег
Агрономическое наследие земли захоронят в вечной мерзлоте
Норвежское правительство приняло решение создать на архипелаге Шпицберген уникальное хранилище сельскохозяйственных достижений мирового хозяйства. Неподалеку от городка Лонгьир в скале будет вырублена пещера, в которой будут скрыты от посторонних глаз и вредного воздействия окружающей среды около 2 млн семян злаков, овощей, фруктов и ягод, которые ныне выращиваются людьми в разных странах мира. Это хранилище, иронически именуемое «склепом судного дня», призвано сохранить для потомков агрономическое наследие человечества, которое может быть потеряно в случае какой-нибудь глобальной катастрофы, например, ядерной войны, массированной террористической атаки, глобального потепления или, скажем, падения астероида на нашу планету. Впрочем, создатели хранилища называют его еще и «ноевым ковчегом», поскольку в первый раз подобная идея была успешно реализована библейским патриархом Ноем, спасшим от Всемирного потопа все богатство мировой фауны.

«Склеп» стоимостью 3 млн долл. будет укреплен бетонными конструкциями и фактически превращен в огромный накрепко запертый сейф, что должно надежно укрыть сельскохозяйственное разнообразие Земли от взломщиков и прочих злоумышленников. Для сохранности семян в хранилище будет поддерживаться температура около минус18 градусов по Цельсию, ежегодно зимой воздух в склепе будет меняться. Предполагается, что вечная мерзлота архипелага, в которой будет вырублена пещера, успешно предохранит хранилище от всех внешних воздействий.

Сейчас семена сельскохозяйственных культур коллекционируются в различных биологических лабораториях и институтах, разбросанных по разным странам мира. Однако, как правило, такие хранилища сильно зависимы от внешних условий, например, от бесперебойной подачи электроэнергии, питающей холодильники. Предполагается, что захоронение гигантской коллекции в вечной мерзлоте Шпицбергена куда более надежно защитит наследство агрономии от возможной всемирной катастрофы. Но, с другой стороны, и добраться до этого «ноева ковчега» на далеких островах будет не так-то просто. Так что людям, пережившим глобальную катастрофу, чтобы добыть это сокровище, придется, пожалуй, повторить еще и подвиг аргонавтов.

Любопытно, что, как отмечает журнал New Scientist, впервые идея создания «склепа судного дня» на Шпицбергене поднималась еще в 1980-х годах. Однако тогда норвежцы не рискнули реализовать этот проект из-за «холодной войны». Дело в том, что юридический статус этого арктического архипелага весьма своеобразен: несмотря на то что острова находятся под юрисдикцией Осло, вести хозяйственную деятельность на Шпицбергене имеет право практически любая страна мира. Тогда норвежцы весьма опасались того, что Советский Союз (весьма вероятный противник Запада в гипотетическом ядерном конфликте) может получить доступ к замороженным в банке семенам.

Как ни удивительно, но за десятилетия интенсификации агропрома число сортов сельскохозяйственных культур в мире резко упало. Если ранее в разных странах, регионах и даже отдельных деревнях выращивались свои, уникальные сорта овощей, злаков и фруктов, то теперь глобализация приводит к тому, что самые высокопроизводительные и неприхотливые культуры распространяются по всей планете. Лондонская «Гардиан» приводит любопытные данные: в позапрошлом веке в США насчитывалось 7100 сортов яблок, тогда как сейчас почти 97% этого разнообразия попросту утеряно.

Ботаники давно сетуют на то, что вместе с исчезающими сортами наука и человечество в целом теряет уникальные генетические данные. Судя по всему, «агроунификация» не собирается останавливаться, и не исключено, что многие из ныне еще существующих сортов сельскохозяйственных культур через несколько десятков лет можно будет отыскать лишь в шпицбергенском «семенном склепе» и хранилищах научных институтов.

Любопытно, что ученые тщательно сохраняют не только образцы полезных для человечества растений, но и самые вредоносные организмы, например, штаммы болезнетворных вирусов и культуры бактерий, вызывающих страшнейшие заболевания. Так, на рубеже 70--80-х годов прошлого века медики с помощью массовых вакцинаций успешно справились с черной оспой, эпидемии которой всего несколько сотен лет назад выкашивали население целых континентов. Но, несмотря на то, что за последние 25 лет ни одного случая оспы в мире не зафиксировано, штаммы этого вируса до сих пор хранятся по крайней мере в двух лабораториях -- на всякий пожарный случай.

Владимир ДЗАГУТО