|
|
N°104, 16 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тактический удар рублем
Российские военные расстаются с финансовыми иллюзиями
Во вторник российских военных «ударили рублем», причем довольно ощутимо. На заседании военно-промышленной комиссии правительства были окончательно «сверстаны» планы военного бюджета на 2001 год. И хотя правительственные источники тщательно избегают в официальных сообщениях каких-либо конкретных цифр, по словам самих военных, их ожидают «крайне тяжелые времена». Речь, якобы, идет о выделении на национальную оборону на будущий год 170 млрд рублей -- примерно 2,4 процента ВВП, что сами военные считают для себя крайне малой суммой. Правда, накануне премьер-министр Михаил Касьянов как-то не вполне убедительно пытался опровергать эту цифру, ссылаясь на то, что она «неточная». Однако косвенные данные позволяют судить о том, что «неточность» в ней если и присутствует, то весьма незначительная.
Нельзя сказать, что предстоящее урезание финансового пайка стало для Министерства обороны полной неожиданностью. В конечном счете, комиссия по военно-промышленным вопросам лишь несколько конкретизировала то, что Кремль и без того уже благословил в ходе заседания Совбеза в минувшую пятницу. По сведениям газеты «Время новостей», именно там военному руководству было предельно ясно объяснено, что обещанных армии еще президентом Ельциным 3,5% ВВП в бюджете для них «нет и не будет». Так что, если уж военным на кого и обижаться, так это только на своего верховного главнокомандующего Владимира Путина. Именно он и задал жесткий тон при обсуждении перспектив финансирования вооруженных сил, заявив, что «это не профильный вопрос, а общенациональная проблема», поскольку содержание армии «требует огромных ресурсов». Высокая степень секретности, приданная решениям состоявшегося заседания Совбеза, не позволяет с абсолютной точностью судить о том, что же армии приказано «оптимизировать» на сей раз. Однако источники газеты «Время новостей», близкие к Совбезу, утверждают, что эксперты экономического блока правительства рекомендовали президенту вернуться в военной области к идее так называемого «скачка через поколение».
Впервые о "скачке через поколение" заговорили еще лет семь назад, когда армии и «оборонке» окончательно стало ясно что возвращения сытых советских времен ждать не приходится. Экономить решили на массовой закупке новых видов вооружения. Однако, чтобы отставание в оборонной области от ведущих мировых держав не стало совсем уж безнадежным, было решено продолжить разработку нового оружия и поставлять его в армию в единичных экземплярах (для подготовки в войсках рекомендаций по его боевому применению). Предполагалось, что в случае резкого ухудшения международной обстановки и угроз безопасности России извне ВПК в кратчайшие сроки развернет массовый выпуск нового поколения вооружений, а армия - его быстренько освоит (потому-то и шла речь о «скачке через поколение»). Правда, до сих пор у Москвы не хватало духу последовательно проводить столь жесткий военно-экономический курс, однако в нынешних условиях, похоже, ничего другого ей не остается.
Юрий ГОЛОТЮК