|
|
N°3, 13 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В огне не горит
В Хабаровском крае бензольный кризис сменился мазутным
Не успели отшуметь страсти по бензольному пятну, которое путешествовало по Амуру в результате химической аварии на китайском заводе, как на Хабаровский край обрушились новые испытания. Почти 30 тыс. жителей шести пригородных поселков, расположенных в окрестностях Хабаровска, после новогодних праздников остались без тепла.
Столбик термометра в квартирах несколько дней не поднимается выше 8--10 градусов тепла. Люди вынуждены отогреваться электроприборами и печами-буржуйками. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель главы Хабаровского района Владимир Погодин, перебои с теплоснабжением начались одновременно в шести рабочих поселках в первых числах января. Мазут, которым в эти дни были заправлены теплоцентрали сел Бычиха, Калинка, Сергеевка, поселков Князе-Волконское, Корфовского и Краснореченского совхозов, оказался непригодным для использования. В результате без тепла остались почти 30 тыс. жителей этих населенных пунктов
Как объяснил и.о. начальника котельной поселка Князе-Волконское Алексей Востриков, в горючем слишком много воды и посторонних примесей. Такое топливо очень сложно поджечь, но даже когда это удавалось сделать, частицы парафина и мусор моментально забивали форсунки котлов. И котельную приходилось полностью останавливать. Чтобы не допустить перемерзания отопительной системы, в батареи было решено подавать холодную воду.
Все эти дни в Приамурье стоят очень сильные морозы. По ночам -- до тридцати градусов ниже ноля. Чрезвычайное положение было решено не вводить. Школы и детские сады в новогодние каникулы не работали, а в квартирах местных жителей, которые в прошлом уже не раз сталкивались с отключениями тепла, есть все, чтобы пережить заморозки. Кроме того, тепло, пусть и с многочасовыми перебоями, все же подается в квартиры селян.
По факту ограничения подачи тепла в поселки назначена прокурорская проверка. Как сообщил следователь прокуратуры Хабаровского района Владислав Тюрюмин, на предприятиях ЖКХ производится отбор проб топлива и производится их сравнительный анализ. По результатам этих исследований будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо по факту поставки некачественного топлива, либо по факту нарушения технологии при подготовке топлива к использованию.
По словам Дмитрия Лекинцева, главного менеджера предприятия «Хабаровсккрайтопливо» (оно осуществляет централизованные закупки горючего для котельных Хабаровского края), пригородные поселки до начала этого года получали мазут с местного нефтеперерабатывающего завода. Однако из-за долгов районного бюджета перед этим предприятием муниципалитетам пришлось искать новых поставщиков топлива. Первая партия в 30 тыс. тонн топочного мазута прибыла в Хабаровск в конце прошлого года с Ачинского НПЗ. Составу с цистернами пришлось преодолеть несколько тысяч километров в условиях сорокаградусных морозов. В результате горючее пришло к месту назначения совершенно перемерзшим. Как рассказал «Времени новостей» замглавы Хабаровского района Владимир Погодин, мазут пришлось разогревать традиционным способом -- с помощью пара. Возможно, на этом этапе топливо и было испорчено -- перенасыщено водой.
Между тем перебои с теплоснабжением в пригородных поселках не прекратились. Рабочие вручную фильтруют мазут. Пользоваться некондиционным топливом на районных котельных будут еще два месяца. Денег на закупку и доставку новой партии мазута в скудном районном бюджете нет.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край