Время новостей
     N°3, 13 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.01.2006
Женщина как вид работника
Министерство финансов разъяснило некоторые положения Налогового кодекса
В наступившем году таксисты будут обязаны возить людей только по чекам, если не хотят потерять свои «шашечки» и лишиться права заниматься извозом. Это только одно из следствий бурной эпистолярной активности Министерства финансов под занавес ушедшего года. В конце 2005 года Минфин разразился целой серией разъяснений Налогового кодекса, в числе которых есть довольно любопытные. К примеру, налоговики могут уличить гражданина в покупке валюты ниже рыночных цен и доначислить ему налоги.

На таксистов, а также их клиентов, которым зачастую необходим чек о поездке, Минфин фактически переложил ответственность за собственную нерасторопность. Как объяснили специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов, закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов обязывает все организации и индивидуальных предпринимателей при денежных расчетах использовать контрольно-кассовую технику. Либо выдавать покупателям бланки строгой отчетности. Но поскольку ни для организаций, ни для частных предпринимателей-таксистов Минфином не утверждались какие-либо формы квитанций, а самодельные квитанции выдавать запрещено (имеющие обращение квитанции Минтранса могут использоваться только для доставки товаров покупателям), то денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. При том, что один кассовый аппарат стоит около 20 тыс. руб. и менять их Минфин обязывает примерно раз в три года, чтобы мошенники не научились взламывать шифры этих аппаратов. Санкции к предпринимателям, игнорирующим кассовые аппараты, довольны жестоки: штраф в несколько сотен МРОТ или лишение права заниматься предпринимательской деятельностью. Результатом такого подхода может стать лишь увеличение на дорогах количества частников-"бомбил".

Разъяснение по уплате налога с валютообменных операций у Минфина получилось немного запутанным. С одной стороны, при операциях по продаже валюты физическим лицам доходы в виде курсовой разницы не возникают, поэтому банки не должны удерживать налог на доходы у своих клиентов. Но в определенных случаях, как замечают чиновники Минфина в письме от 26 декабря, например, если курс обмена значительно ниже или выше установленного Центробанком, налоговики могут проверить сделки на соответствие цен рыночному уровню. А также оценить, не являются ли стороны договора взаимозависимыми лицами. Если эти факты будут установлены, инспекторы могут доначислить налоги. Непонятно, правда, как проверяющий будет доказывать взаимозависимость физического лица и отделения банка, продающего или покупающего валюту. Определение взаимозависимости фискалы только «обкатывают» на крупнейших налогоплательщиках, Но, как показывает практика, методы работы с юридическими лицами налоговики активно переносят на граждан.

Несмотря на все потуги правительства ввести в законные рамки тесное общение фискалов с налогоплательщиками и написанный по такому случаю законопроект об улучшении налогового администрирования, фискалы продолжают работать с гражданами по-старому. Всем известную ситуацию с выставлением налоговой инспекцией предприятиям к концу рабочей недели или перед праздниками требования предоставить дополнительные документы Минфин трактует в пользу фискалов, невзирая ни на какие призывы перестать третировать налогоплательщика. В письме на сей счет финансовое ведомство ссылается на Налоговый кодекс, где сказано, что документы, затребованные налоговиками в ходе проверки, необходимо предоставить в течение пяти дней. Но не уточняется, какие дни считать -- рабочие или календарные. На взгляд чиновников, если в статье кодекса на это прямо не указано, требование о представлении документов следует исполнить в течение пяти календарных дней.

Но и на Минфин есть управа. В последний день уходящего года федеральным законом наследников людей, скончавшихся в 2005 году, но получивших свидетельство о смерти только в январе нынешнего года, освободили от налога на наследство (отмененного с 1 января). Тем самым утратило силу октябрьское письмо Минфина, в котором говорилось, что наследники в этом случае обязаны уплатить в 2006 году несуществующий уже налог на наследство.

Наконец в одном из декабрьских писем Минфина нашелся интересный стилистический оборот. Речь идет о применении единого налога на вмененный доход, где принципиальным показателем является среднесписочная численность работающих. Налогоплательщиков, кому было адресовано разъяснение, интересовало, почему при определении этой среднесписочной численности нужно руководствоваться постановлением «Росстата». Минфин, пространно отвечая на вопрос, в частности, сформулировал мысль так: «...Для страхователей-налогоплательщиков... по строке "Среднесписочная численность работающих" проставляется среднесписочная численность работающих, в том числе женщин...» Оказывается, женщины на предприятии считаются отдельной разновидностью работников.

Ирина СКЛЯРОВА