|
|
N°2, 12 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поруганное правительство
Госдума пожурила правительство, но наказывать не стала
Госдума вчера открыла весеннюю сессию. Одним из главных сюжетов первого после новогодних каникул пленарного заседания стала критика правительства. Впрочем, на фоне коллег с Украины, отправивших правительство в отставку на первом же после отдыха заседании Верховной рады, российские депутаты выглядели мягкими и пушистыми.
Поводом обсудить недостатки работы кабинета министров стали два законопроекта фракции КПРФ. Авторы первого из них -- депутаты Сергей Решульский, Виктор Тюлькин и Анатолий Локоть -- предлагали в случае непредставления правительством в установленный срок своего заключения на законопроекты считать отзыв кабинета министров положительным. Эта идея вызвала активное одобрение в кулуарах Госдумы у представителей самых разных фракций, в том числе «Единой России», однако на заседании парламентское большинство все же решило, что так действовать нельзя. Председатель регламентного комитета Госдумы Олег Ковалев отметил, что «предлагаемый депутатами-коммунистами законопроект противоречит Конституции России, согласно которой законопроекты, предусматривающие дополнительное финансирование, а также ряд других категорий законопроектов могут рассматриваться парламентом только при наличии заключения правительства». Также г-н Ковалев сказал, что не верит в злой умысел со стороны правительства, «просто бюрократия столь закостенелая, что не позволяет в срок представлять заключение».
Полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин поддержал депутата: «Мы с 1994 года постоянно обсуждаем эту проблему, которая, безусловно, существует, но тот метод ее решения, который предлагают депутаты, никуда не годится, потому что он противоречит Конституции». В результате законопроект был отклонен.
Депутат фракции КПРФ Тамара Плетнева предложила другую идею -- обязать кабинет министров давать заключение в срок до одного месяца со дня поступления законопроекта в Госдуму. Собственно, срок подачи заключения уже оговорен в законе о правительстве, новым в законопроекте является именно словосочетание «кабинет министров обязан». Однако эта инициатива тоже не была одобрена.
В то же время руководство Госдумы признает, что тема производственной дисциплины правительства актуальна. Спикер палаты Борис Грызлов даже сказал, что, возможно, некоторых министров следует «наказывать рублем», если они в очередной раз просрочат внесение заключений в нижнюю палату. Лишать министров премий за подобные нарушения предложила и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Она считает, что по итогам прошедшего года эти меры следовало бы применить по отношению к большинству членов правительства, в том числе и к премьеру Михаилу Фрадкову.
Глава Минфина России Алексей Кудрин, выступавший вчера в Думе на правительственном часе, был заметно недоволен таким поворотом событий и сказал, что вопрос о лишении министров премий «не компетенция Госдумы». В то же время полномочный представитель правительства России в Госдуме Андрей Логинов заявил, что в Белом доме готовы оперативно разобраться в фактах непредставления вовремя ответов на парламентские запросы, а также заключений на законопроекты. «Мы готовы применить взыскание к тем сотрудникам, которые по фактам расследования будут виновны в задержках», -- сказал г-н Логинов.
Лидера ЛДПР Владимира Жириновского больше волновала проблема птичьего гриппа. На вчерашнем заседании он высказал радикальное предложение: «Нужно заставить правительство прекратить этот перелет птиц. Эту песенку нужно поломать. Никаких перелетов больше на север. Пусть на юге остаются, отстрелять всю птицу. Поставить всех наших мужчин, войска, от Сочи до Крыма, и любые перелетные птицы должны остаться на том месте, где находятся. Это не шутки, это самый современный способ ведения войны. Когда такие безобидные птички летят по какой-то стране, и потом полстраны, так сказать, остается без продовольствия, а часть людей умирают».
Госдума также утвердила вчера программу работы на весеннюю сессию. Всего в нее включен 591 законопроект, из которых пять внесены президентом, 56 -- правительством, 37 -- Советом Федерации, 273 -- депутатами Госдумы, 220 -- законодательными собраниями России. В числе приоритетных законодательных инициатив -- Водный и Лесной кодексы, законопроекты о противодействии терроризму, о защите конкуренции, о транспортной безопасности, о предоставлении гарантий Героям еще социалистического труда.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА