Время новостей
     N°1, 11 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.01.2006
"Это неплохо"
Президент по достоинству оценил инфляцию 2005 года
Вчера в Кремле глава Минэкономразвития Герман Греф проинформировал президента о том, что инфляция по итогам года составила 10,9%. «Это самый низкий уровень за последние семь лет, на 0,8% ниже по сравнению с 2004 годом», -- сказал министр на совещании главы государства с членами правительства. «Инфляцию удалось удержать ниже 11%. Это неплохо", -- охарактеризовал ситуацию Владимир Путин.

Обнародованный министром показатель роста потребительских цен вряд ли можно оценить однозначно. С одной стороны, первоначальные правительственные проектировки на 2005 год (8,5%) существенно превышены. С другой -- денежным властям удалось сбить мощный инфляционный рывок первых месяцев, в течение которых рост цен был таким высоким, что многие эксперты не исключали даже 14% инфляции по итогам года. Видимо, именно падение темпов роста цен во втором полугодии (это вполне можно занести в актив правительства, успешно проконтролировавшего один из важнейших, в том числе с социальной точки зрения, макроэкономический показатель), а также то, что инфляция не превысила рубеж в 11%, подвигло главу государства на явно поощрительное для кабинета министров заявление.

Действительно, если бы инфляционная динамика первых месяцев года сохранилась во втором полугодии, ни о каких 10,9% не стоило бы и мечтать. За первые пять месяцев рост цен составил шоковые для правительства 7,3%, что на два процентных пункта превышало показатель аналогичного периода 2004 года. А в тот год, напомним, инфляция составила 11,7%. Впервые за много лет возникла явная угроза побить итоговый показатель предыдущего года. Причем, видимо, самым неприятным открытием для правительства стал тот факт, что к подобному развитию событий приложило руку оно само, повысив в начале года тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, особенно на газ (на 23%). Следом пошли вверх тарифы ЖКХ. Они выросли, по словам Германа Грефа, почти на 33%, то есть на десять процентных пунктов больше, чем годом ранее. Свой вклад в инфляцию внесли цены на бензин и мясо, а также (правда, по утверждению экспертов, незначительно) более чем двукратное увеличение бюджетных расходов на замену социальных льгот денежными компенсациями.

Уже в начале лета высокопоставленные чиновники заговорили о том, что удержать инфляцию на прогнозируемом уровне 8,5% задача явно непосильная. В июне г-н Греф пообещал президенту «вписаться» в 10%. Однако вскоре, когда выяснилось, что за первое полугодие цены выросли на 8%, стало понятно: Герман Греф был излишне оптимистичен. Уже в июле министр финансов Алексей Кудрин установил новую планку -- 11%. Впрочем, и в этот показатель тогда мало кто верил.

Однако реальность все же оказалась лучше самых мрачных прогнозов. Как по команде рост цен заметно снизился. И не только в летние месяцы, когда из-за удешевления плодоовощной продукции инфляция всегда ниже и даже нередка дефляция (в августе 2005 года дефляция составила 0,1%), но и осенью. В сентябре потребительские цены выросли на 0,3%, в октябре -- на 0,6%, в ноябре -- на 0,7%. Декабрь также не подкачал -- 0,8%. Вчера г-н Греф не стал объяснять причины ценовых метаморфоз, однако введенный в начале осени ведущими нефтяными компаниями мораторий на рост бензиновых цен до конца 2005 года явно сыграл здесь не последнюю роль.

В наступившем году тенденция к снижению инфляции, уверены в правительстве, сохранится. Целевой ориентир, как и годом ранее, -- 8,5%. Для того, чтобы заявленная высота была взята хотя бы со второй попытки, в Минэкономразвития в ноябре был разработан комплекс антиинфляционных мер (Минфин и ЦБ с некоторыми пунктами плана, правда, не согласны и настаивают на его доработке). Среди них -- ограничение роста тарифов естественных монополий и в ЖКХ. Газ, например, подорожает не более чем на 11%, электроэнергия -- на 7,5%. «В 2006 году мы планируем рост цен на услуги ЖКХ на 20% с небольшим», -- сообщил вчера президенту Герман Греф. По его словам, в прошлом году законодателями, в том числе в регионах, приняты предельные значения роста тарифов в ЖКХ на 2006 год. С теми субъектами федерации, которые превышают предельно допустимые тарифы, установленные на федеральном уровне, правительство надеется разобраться в течение ближайших двух недель, отметил министр.

Программа антиинфляционных мер предусматривает также ограничение роста наличных денег в обращении, создание условий для расширения частных инвестиций в финансовые инструменты -- ценные бумаги, акции и т.д. Как считают чиновники, без реализации программы существенно снизить инфляцию не получится. В конце ноября начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович сказал, что в случае «инерционного сценария» инфляция по итогам 2006 года составит 10%, а не 8,5%, как зафиксировано в бюджете-2006.

Впрочем, даже с учетом антиинфляционной программы задача снизить инфляцию с 10,9% в 2005 году до 8,5% в 2006-м кажется более чем амбициозной, учитывая неослабевающий приток в страну нефтедолларов и нарастающие требования пустить эти деньги в оборот, увеличить бюджетные расходы, в том числе на нацпроекты. Хотя, строго говоря, торможение роста потребительских цен на 2,4 процентных пункта за год не выглядит недостижимым. В последние годы были успехи и покрупнее. Так, в 2001 году инфляция была зафиксирована на уровне 18,6%, а в 2002-м уже 15,1% (минус 3,5%). А в 2003 году -- 12% (минус 3,1%). В те годы, правда, бюджетная политика была куда более жесткой, чем сейчас.

Михаил ВОРОБЬЕВ