|
|
N°1, 11 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С десятой попытки
Динамовцы впервые стали лучшей командой Европы
Титул сильнейшей клубной команды Старого Света второй год подряд завоевала российская команда. Прошлогодний успех омского «Авангарда» опять же на питерском льду повторили столичные динамовцы. Основное время и овертайм финального матча Кубка европейских чемпионов между «бело-голубыми» и финским «Кярпят» (Оулу) завершились вничью -- 4:4, а в серии буллитов удача улыбнулась москвичам. Таким образом, динамовцы наконец-то сняли с себя висевшее над ними, как дамоклов меч, проклятие еврокубков. Ведь предыдущие девять попыток завоевать какой-либо континентальный трофей неизменно заканчивались неудачей, причем в большинстве случаев динамовцы уступали в финальном поединке.
Уже в первой встрече против братиславского «Слована», выигранной со счетом 3:1, «Динамо» понесло серьезную потерю -- в конце второго периода травму паха получил основной голкипер команды Виталий Еремеев, выбывший из строя примерно на месяц. Впрочем, заменивший его Сергей Звягин в целом справился со своей основной задачей на последнем рубеже обороны. Добившись убедительной победы над еще одним представителем бывшей ЧССР «Пардубице» (Чехия) -- 5:1, номинальные хозяева льда со стопроцентным результатом заняли первое место в группе, называвшейся в честь ушедшего из жизни легендарного советского хоккеиста дивизионом Александра Рагулина. А в дивизионе Ивана Глинки не возникло никаких сомнений в превосходстве «Кярпят», взявшего верх над шведской «Фрелундой» (3:0) и швейцарским «Давосом» (3:1).
Когда в заключительной 20-минутке финала «бело-голубые» после гола Леонида Канарейкина повели 4:2, казалось, что концовка встречи пройдет для россиян без осложнений. Однако финны не собирались сдаваться на милость хозяев и под занавес матча в течение полутора минут дважды зажгли красный свет за воротами Звягина -- 4:4. Овертайм не выявил победителя, и клубный чемпион Европы определялся фактически в хоккейной лотерее -- серии послематчевых буллитов. В предыдущих двух случаях в финалах Кубка чемпионов и Евролиги динамовцы серии штрафных бросков проигрывали, но на этот раз счастье им все же улыбнулось. Победный буллит на счету Игоря Мирнова. В целом же турнир стал бенефисом первой тройки нападения «Динамо» Михаил Грабовский -- Максим Сушинский -- Александр Харитонов. Если не считать самого первого гола Альберта Вишнякова в ворота «Слована», во всех остальных заброшенных хозяевами шайбах обязательно участвовал кто-то из перечисленной троицы.
Список лучших бомбардиров турнира в итоге возглавил нападающий сборной Белоруссии Грабовский -- 8 (4+4) очков по системе «гол плюс пас». Этого хоккеиста в большие мастера вывел главный тренер новоиспеченных чемпионов Владимир Крикунов, работавший с ним еще в нижнекамском «Нефтехимике». Именно он и позвал своего воспитанника в «Динамо». Сушинский в Питере проявил себя как отличный ассистент -- на его счету также 8 очков, 6 из которых он добыл благодаря своим ювелирным результативным передачам.
Динамовцы сейчас буксуют в национальном первенстве, действующий чемпион занимает только восьмое место, однако когда речь встала о престиже хоккейной России, Крикунов смог отлично настроить своих подопечных. Директорат соревнований признал Сушинского самым ценным игроком турнира, Грабовского -- лучшим нападающим. Оба заняли место и в определяемой журналистами символической пятерке Кубка европейских чемпионов.
Питерские зрители на протяжении всех матчей «Динамо» активно поддерживали нашу команду, составив слаженный альянс с прибывшими из столицы поклонниками «бело-голубых». К сожалению, без эксцессов, связанных с наиболее радикально настроенными болельщиками, все же не обошлось. Уже по завершении финала в питерском метро спонтанно возникла драка между почитателями «Динамо» и группой молодых людей, которых правоохранительные органы идентифицировали как фанатов футбольного «Зенита».
Олимпийский сезон со спортивной точки зрения проходит на оптимистичной ноте. Год 2005-й завершился победой магнитогорского «Металлурга» на Кубке Шпенглера в Швейцарии. Этот трофей наши команды не выигрывали 14 лет. На чемпионате мира среди молодежных команд в Канаде сборная России под руководством Сергея Михалева завоевала серебряные награды, уступив только в финале «кленовым листьям» -- 0:5. Турнир побил все рекорды посещаемости, на матчах с участием сборной Канады и во время полуфинала Россия -- США (5:1) 19-тысячная арена в Ванкувере была переполнена. Даже, например, на игре предварительного этапа Швейцария -- Норвегия, которая вроде бы не должна была вызвать повышенный интерес со стороны заокеанских болельщиков, присутствовало 12 тыс. зрителей. Потрясающие цифры! Лидер «Магнитки» Евгений Малкин вошел в тройку лучших игроков чемпионата и в символическую пятерку, а в списке бомбардиров он стал вторым с 10 (6+4) очками.
Владимир ИЛЬИН