|
|
N°243, 28 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Антисоветчик
Новогоднее послание Андрея Илларионова
Спустя пять лет и восемь месяцев после вступления в должность советника президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов решил уйти. "Я подал заявление об уходе... и передал его работодателю", -- сказал он вчера на брифинге в Москве. До сих пор при президенте Путине из его администрации добровольно уходил только один человек -- глава администрации Александр Волошин. "Думаю, что решение (по заявлению. -- Ред.) будет принято и будет положительным", -- подытожил г-н Илларионов.
Андрей Илларионов в очень жестких выражениях начал критиковать экономическую политику властей давно, практически сразу после старта атаки на ЮКОС в середине 2003 года. Но в отставку все никак не уходил. Вчера он так прокомментировал свое решение: "До тех пор пока была возможность хоть что-то делать, включая -- говорить, я считал важным оставаться здесь". Теперь, полагает Андрей Илларионов, такой возможности у него нет. Г-н Илларионов привел три основные причины отставки.
Первая -- невозможность свободного развития российской экономики. "За шесть лет ситуация в российской экономике радикально изменилась. Возможности проведения политики экономической свободы в России нет", -- сказал вчера советник президента. По его словам, это окончательно стало ясно в последние два года. Андрей Илларионов пояснил, что должность давала ему определенную возможность "сопротивляться наступлению государственного интервенционизма". Но в последний год стало ясно, что изменилась сама модель и "возможность воздействия на экономическую политику оказалась ликвидирована".
Вторая причина -- "изменение политического режима". "Одно дело работать в частично свободной стране, как это было некоторое время назад, а другое дело, когда политический режим изменился и страна перестала быть политически свободной", -- пояснил г-н Илларионов. И добавил, что уменьшение политической свободы явилось одной из причин его ухода с поста шерпы -- представителя России в "большой восьмерке" -- год назад (тогда президент заменил его на своего помощника Игоря Шувалова).
Третьей причиной отставки "стало изменение природы самого государства". По словам г-на Илларионова, произошла эволюция России в корпоративное государство. "Я на работу в такое государство не поступал, присягу корпоративному государству не давал. Когда эволюция стала очевидной, для меня стала невозможной работа не только в должности шерпы, но и в должности советника", -- сказал он.
По поводу своих дальнейших планов Андрей Илларионов особо распространяться не стал. Он лишь заявил, что не собирается уезжать из России и заниматься политической деятельностью, которую понимает как "борьбу за власть" и "удержание власти". Пока г-н Илларионов остается директором Института экономического анализа на общественных началах.
Советник президента выразил уверенность, что его уход не повлияет на инвестиционный климат (кстати, Андрей Илларионов всегда призывал не фетишизировать иностранные инвестиции как показатель уровня экономического развития страны). "Для тех, кто беспокоится, хочу сказать, что разговоры об инвестклимате -- это мифологическая тема... Инвестиции в СССР не прекращались ни на один день", -- сказал г-н Илларионов.
Несмотря на поданное заявление об уходе, а также пессимистические оценки политического и экономического состояния страны, Андрей Илларионов оценивает свою деятельность на посту в администрации президента достаточно оптимистично, хотя и неоднозначно. Как выразился советник, "оглядываясь назад, возникает смешанное чувство". В 2000 году, по его словам, ощущалась "атмосфера надежд, динамики, воодушевления". "Сегодня ситуация радикально отличается. Это самое главное разочарование и огорчение". С другой стороны, г-н Илларионов отмечает: "Не все получилось, не всему смог воспрепятствовать, но самое главное -- не могу припомнить то, за что было бы стыдно. В этом смысле есть чувство удовлетворения".
К числу своих достижений г-н Илларионов отнес создание стабилизационного фонда, опережающие выплаты внешнего долга России, эволюцию программы реформы электроэнергетики (он оставался самым непримиримым оппонентом Анатолия Чубайса и его варианта энергореформы), а также изменение отношения к Киотскому протоколу. Г-н Илларионов, до последнего яростно сопротивлявшийся ратификации Россией Киотского протокола, вновь подтвердил свой излюбленный тезис, что этот документ препятствует экономическому росту в стране.
Что Андрей Илларионов на нынешнем посту долго не продержится, стало ясно еще в конце прошлого года, когда он назвал "аферой века" покупку через фирму "Байкалфинансгрупп" госкомпанией "Роснефть" главного добывающего актива ЮКОСа -- компании "Юганскнефтегаз". Убежденный сторонник минимального вмешательства государства в экономику, Андрей Илларионов постоянно критиковал нарастающий государственный патернализм, приводя в пример Венесуэлу, где национализация нефтяной промышленности привела к глубокому экономическому спаду, продолжающемуся почти полвека. "Венесуэлизация российской экономики" -- едва ли не любимое выражение г-на Илларионова последних двух лет.
...Можно только гадать, была ли эта отставка добровольной или Андрею Илларионову все же предложили уйти. Но совершенно очевидно, что сегодняшние представления российской власти об экономике с воззрениями г-на Илларионова сочетаются слабо. Так что советовать ему было больше некому, нечего и незачем.
Андрей Илларионов родился в сентябре 1961 года, окончил Ленинградский государственный университет в 1983 году. Работал на кафедре международных экономических отношений ЛГУ, старшим научным сотрудником и заведующим сектором лаборатории Санкт-Петербургского финансово-экономического института. В 1993 году стал заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ. В том же году возглавил группу анализа и планирования при председателе правительства (тогда -- Викторе Черномырдине). С 1994 года -- директор Института экономического анализа. В апреле 2000 года был назначен советником президента России по экономическим вопросам.
Семен НОВОПРУДСКИЙ