|
|
N°243, 28 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Быстрее, выше, сильнее
Уходящий год -- самый успешный за всю историю российского фондового рынка
Нынешний год стал очень успешным для российского фондового рынка. Основной его индикатор -- индекс РТС -- прибавил почти 90%, причем около 50% из них за июнь--сентябрь, во время так называемого «летнего ралли», когда на рынок пришли крупные западные инвесторы. «На данный момент технические показатели говорят о «перекупленности» индекса», -- отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анастасия Вечирко. По ее мнению, рынку необходимо взять тайм-аут: «После мощного рывка в июле-августе индекс еще недостаточно скорректировался и теперь, видимо, сможет сделать это уже только в новом году». Вчера индекс РТС закрылся на уровне 1124,45, потеряв за день 0,21%.
В год своего десятилетия индекс РТС ставил один рекорд за другим. 28 сентября впервые в ходе торгов он пересек отметку 1000 пунктов. «Одним из главных факторов роста стали ожидания либерализации рынка акций «Газпрома», которые на протяжении практически всего года оказывали значительную поддержку рынку», -- отмечает аналитик Юниаструм-банка Павел Иорданский. «Котировки «Газпрома» выросли больше, чем индекс РТС, -- говорит начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Игорь Кокорев. -- Акции всех госкомпаний -- Сбербанка, «Транснефти» -- вообще росли в этом году быстрее рынка».
Предыдущие психологически важные вершины -- 800 и 900 пунктов -- индекс покорил 5 августа и 2 сентября соответственно. В январе 2005 года торги открылись на отметке 614 пунктов. «В начале года большинство аналитиков сдержанно оценивали перспективы российского рынка, видимо, потому, что 2004-й стал одним из самых неудачных для отечественного рынка акций, -- продолжает г-н Иорданский. -- Но уже к началу лета, когда на рынке стали ощутимы покупки со стороны нерезидентов, комментарии сделались более оптимистичными».
«Российский фондовый рынок с 1998 года значительно интегрировался в мировую финансовую систему, -- говорит главный аналитик рынка ценных бумаг УК «КапиталЪ» Анатолий Каплин. -- В результате по фундаментальным показателям торгующихся акций он стал похож на другие развивающиеся рынки, поэтому весь 2005 год индекс РТС двигался в общем тренде с зарубежными аналогами. Это помогло ему пробить отметку 1000 пунктов». Специфическими факторами, которые позволили России выглядеть лучше других, по мнению г-на Каплина, стали снижение политического риска, отличная макроэкономика и проведение экономических реформ. «Благодаря глобальной переоценке рисков России инвесторы поверили, что повторения ЮКОСа не будет, -- отмечает г-н Кокорев. -- Кроме того, переоценка рисков увеличила стоимость всех российских бумаг».
Прогнозы по фондовому рынку на 2006 год у всех аналитиков оптимистичны. «Мы ждем продолжения роста цен на «голубые фишки» и расширения количества ликвидных бумаг, -- говорит г-н Каплин. -- Основной рост может произойти в первой половине года». По его мнению, в 2006 году индекс РТС имеет шансы достичь отметки 1250 пунктов, что принесет инвесторам доход выше уровня инфляции. «В 2006 году мы ожидаем рост индекса РТС на 15--20%», -- прогнозирует г-н Кокорев. «Наша справедливая оценка индекса РТС -- 1160 пунктов, -- сказала г-жа Вечирко. -- Несмотря на возможную коррекцию рынка в начале года, мы с оптимизмом смотрим на 2006 год в целом».
Около 50% веса индекса РТС приходится на нефтяной сектор, а в 2006 году аналитики «Тройки Диалога» прогнозируют среднюю цену Urals в 50 долл. за баррель. По их мнению, в 2006 году продолжится быстрый рост ВВП (который превысит 5%), увеличится денежная масса (приблизительно на 30%), что будет поддерживать ликвидность фондового рынка. «Немаловажны и предстоящие в следующем году IPO российских компаний, которые должны привлечь большой интерес со стороны западных инвесторов», -- добавляет г-н Иорданский. «Все это говорит о том, что новый, 2006 год обещает быть благоприятным для фондового рынка и соответственно для индекса РТС», -- резюмирует г-жа Вечирко. «Но столь бурного роста, какой был в нынешнем году, в 2006-м мы не ожидаем, так как котировки «голубых фишек» достигли справедливого уровня, -- отмечает г-н Кокорев. -- Рынок будет расти благодаря появлению новых инструментов и акциям второго эшелона, некоторые из них значительно подорожают в следующем году». Однако не все так оптимистично. «Главная опасность -- замедление роста мировой экономики, что неминуемо приведет к сокращению спроса на энергоносители и соответственно к снижению цен на них, -- предупреждает г-н Иорданский. -- Это непосредственно повлияет на наш рынок, который представлен в основном компаниями нефтяного и металлургического секторов».
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА