|
|
N°243, 28 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Культурные начальники
Михаил Швыдкой и Александр Соколов, подводя итоги года, не вспомнили о своей недавней ссоре
Вечером в понедельник об успехах и проблемах 2005 года рассказывал прессе глава ФАКК Михаил Швыдкой, вчера утром для того же самого собрал журналистов министр культуры Александр Соколов. Совпали они только в двух пунктах: оба среди главных событий года назвали окончание ремонта Новосибирского театра оперы и балета и резко отрицательно отозвались о предложении Ирины Антоновой передать ГМИИ им. Пушкина ту часть коллекции западной живописи, что ранее в Пушкинском и хранилась, а ныне находится в Эрмитаже (объяснение -- «не надо создавать прецедент»). В основном же топ-менеджеры говорили о совершенно разных вещах с совершенно разными интонациями.
Интонация Швыдкого -- бодрая («Слухи о том, что в России кризис культуры, сильно преувеличены»), он перечислял события, свидетельствующие об успехах. Прошедший год он назвал «прежде всего годом 60-летия Победы» и порадовался тому, что «этот праздник мы смогли провести по-человечески» (в списке -- от Пасхального фестиваля, посвященного Победе, до отремонтированного музея на Поклонной горе). Возросла доля национального кино -- три лидирующих места в кинопрокате заняли российские картины. В провинции «пополнялась инфраструктура» (построили концертный зал в Калуге и реконструировали Театр кукол в Тамбове). И о стоящих перед ведомствах проблемах, что придется решать в грядущем году, он также говорил энергично: продолжил сражаться с невидимыми оппонентами в спорах по поводу цены реконструкции Большого («за минимальную цену можно сделать только косметический ремонт, который через десять лет надо будет делать заново; десять лет назад такой ремонт сделали в Малом -- теперь там огромные проблемы»), настаивал на том, что непрерывность художественного образования в России должна быть защищена от «бездумного вхождения в Болонский процесс» (в переводе на русский язык -- система «бакалавриат-магистратура», в которой на второй ступени продолжают обучение лишь часть студентов, неприложима к большинству специальностей в сфере искусства), и говорил о необходимости адресной поддержки художественного образования детей из неимущих семей («Государство не должно платить за желание каждой мамы учить ребенка музыке, но если у ребенка есть способности... Музыкантов сейчас не хватает даже в центральной части России»). Резюме было следующим: «Проблем много, но это живые процессы».
Министра с его привычной преподавательской интонацией интересовали в будущем более общие вопросы: «как нам выстроить работу в нашей внутренней вертикали» (разрабатывается положение о взаимодействии министерства и агентств), утверждение плана работы коллегии на год и деятельность по подготовке законопроектов (в 2006 году должны быть внесены изменения в законы об авторском праве, о СМИ, о ввозе и вывозе культурных ценностей, о памятниках, о регламентации меценатской деятельности и о музеях-заповедниках). Особо Александр Соколов остановился на программе по развитию музеев Кремля (надо выселить офисы и отдать площади под экспозиции; уже найдено куда выселять, и денег на все это хватает) и «территориальное обеспечение архивов». Среди самых важных событий минувшего года он назвал строительство нового здания для архива в Петербурге (это кроме ремонта Новосибирского театра), а после уточняющего вопроса назвал «социальную направленность наших действий», «перезахоронение праха Деникина» и подготовку к возвращению в Россию из Гарварда колоколов Свято-Данилова монастыря. (У Швыдкого к новосибирцам присоединились «Господа Головлевы» в МХТ, юбилеи Табакова и Плисецкой, «9 рота» и выставка «Россия!» в музее Гуггенхайма). Наибольший интерес журналистов вызвал готовящийся проект трансформации государственного телевидения в общественное -- об этом проекте, что должен быть доработан к концу будущего года, говорил Леонид Надиров. Отличительной чертой такого телевидения, что должно возникнуть на базе нескольких государственных телеканалов, будут «жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации». Отличаться от европейского общественного телевидения (платного) наше на первых порах будет тем, что сохранится государственная поддержка (не везде -- в городах и поселках, не способных платить за ТВ; Москва, Петербург и Екатеринбург, по мнению Надирова, способны). Образцом для подражания (в смысле плюралистичности) Надиров считает «Эхо Москвы».
И ни Швыдкой, ни Соколов не упомянули в итогах года заключение между ними худого мира после доброй ссоры (несостоявшегося судебного процесса по поводу оскорбления министром главы ФАКК, несколько месяцев бывшего одним из значимых новостных поводов для газет). Вот что значит воспитанные люди.
Анна ГОРДЕЕВА