Время новостей
     N°244, 29 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.12.2005
Государство заработало
Главной и самой знаковой сделкой уходящего года безоговорочно стала бы концентрация в руках государства контрольного пакета акций «Газпрома» и покупка им «Сибнефти», если бы не соседняя Украина. Правительство Виктора Ющенко за год успело национализировать и заново приватизировать металлургический комбинат «Криворожсталь». Это стало не только крупнейшей приватизационной сделкой на пространстве СНГ, но и образцом честной и прозрачной приватизации. Успех мероприятия, в результате которого украинская казна выручила 4,8 млрд долл., дал Виктору Ющенко повод заявить: «Украинская власть состоялась».

Российские инвесторы в борьбе за «Криворожсталь» напрямую не участвовали. С Mittal Steel бился второй мировой гигант -- люксембургская Arcelor, объединяющая ведущие европейские предприятия, вышедшая на торги в консорциуме с украинским «Индустриальным союзом Донбасса». Еще одним участником торгов была украинская «Смарт-Групп», за которой, по слухам, ходившим по рынку, стоял российский холдинг «Металлоинвест» и его совладелец Алишер Усманов. Накануне проведения торгов от борьбы за крупнейший украинский металлургический гигант отказались российские «Северсталь» и Evraz Group. Уже на тот момент бывший премьер Украины, главный революционный сподвижник г-на Ющенко и теперь оппозиционерка Юлия Тимошенко, чьей несомненной заслугой было проведение повторных торгов по «Криворожстали», заявила, что если новый владелец нарушит приватизационные условия, контроль за осуществлением которых по ряду позиций будет осуществляться аж до 2030 года, «Криворожсталь» будет возвращена государству. Характерно, что украинский профсоюз металлургов и горняков недавно обвинил Mittal Steel в невыполнении некоторых условий покупки компании. В частности, профсоюз требовал повышения заработной платы для сотрудников комбината. Кроме того, обеспокоенность украинских властей вызвали намерения Mittal Steel поставлять коксующийся уголь для «Криворожстали» со своего казахстанского предприятия Mittal Steel Temirtau, что негативно бы сказалось на судьбе угольной отрасли Украины.

В России приватизация нефтегазового сектора середины 90-х годов десять лет спустя вылилась в «рыночную национализацию» этих активов. Начав в конце 2004 года с главного актива ЮКОСа, в уходящем году государство вернуло себе контрольный пакет акций «Газпрома», а также санкционировало выкуп госкомпанией «Сибнефти». Цена двух этих сделок зашкалила за 20 млрд долл. при том, что в лихие 90-е правительство рассталось с 10% акций «Газпрома» за 34 млн долл., а 85% акций «Сибнефти» были проданы в частные руки примерно за 130 млн долл. (из них 103 млн прошли в рамках схемы с залоговым аукционом). Справедливости ради следует добавить, что 13 млрд долл. «Газпром» заплатил в том числе и за 50% акций «Славнефти», которые были куплены «Сибнефтью» за сумму более 1 млрд долларов.

В начале мая 2005 года министр экономического развития и торговли Герман Греф торжественно объявил, что государство выкупит недостающие до контрольного пакета акции «Газпрома» за «живые» деньги по рыночной цене. Таким образом положив конец кулуарной дискуссии между руководством газового концерна и кураторами «Роснефти». До этого предполагалось, что «Росимущество» выменяет 10,74% акций «Газпрома» на 100% акций «Роснефти». Определение «рыночной цены» выкупа сопровождалось более мелкими аппаратными сражениями. Консультанты «Газпрома» оценили пакет в 10--12 млрд долл., оценщик «Росимущества» назвал справедливой цену в 7,5--8 млрд долл. Минэкономразвития опиралось на среднюю цену акций на фондовой бирже за первое полугодие и предлагало 6,4 млрд долл. В итоге совет директоров «Газпрома» предписал «дочкам» монополии продать 10,74% акций госкомпании «Роснефтегаз» за 7,15 млрд долл. Эти средства были перечислены продавцам в три транша, последний из которых состоялся 22 декабря. Для финансирования сделки под залог акций «Роснефти» и ее экспортной выручки «Роснефтегаз» привлек годовой кредит синдиката западных банков на сумму 7,5 млрд долл. Деньги собрали ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley. Предполагается, что «Роснефтегаз» вернет долг осенью 2006 года за счет средств, вырученных от продажи акций «Роснефти» стратегическому инвестору. Не прошло и квартала после «национализации» «Газпрома», как монополист официально объявил о покупке 75,7% акций «Сибнефти». Сумма сделки побила все российские рекорды -- 13,1 млрд долл. за 72,6% и еще около полумиллиарда за 3% скупленных на рынке Газпромбанком. Деньги предоставил синдикат из крупнейших мировых банков. Причем сейчас уже погашено около 8 млрд долларов.

Как ни парадоксально, сделку по выкупу 10,74% акций «Газпрома» у его дочерних обществ можно считать самым выгодным портфельным вложением российских властей. За полгода фондовая стоимость пакета, купленного за 7,1 млрд долл. в рассрочку, выросла ровно на 10 млрд долл. Впрочем, фиксировать прибыль государство, естественно, не будет.

Алексей ГРИВАЧ, Анна ЛАНДЕР