|
|
N°243, 28 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Крайний" Владимир Малин
Бывшего главу РФФИ приобщили к сообщникам Ходорковского
Полку официальных -- признанных судом -- сообщников бывших владельцев компании ЮКОС вчера прибыло. Таковым стал бывший глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин, обвинявшийся в сговоре с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Вчера Замоскворецкий райсуд столицы признал его полностью виновным в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий, в результате чего государство понесло ущерб на сумму свыше 60 млн долл. Правда, в отличие от всех других уголовных дел, связанных с ЮКОСом, наказывать г-на Малина строго не стали. Суд счел возможным ограничиться условным лишением свободы на четыре года и лишением права занимать какие-либо должности на госслужбе в течение трех лет. Хотя прокуратура при этом требовала для чиновника семь лет реального срока, но вчера гособвинитель наотрез отказался комментировать решение суда. Защита в свою очередь также довольно осторожно отреагировала на приговор. Адвокаты по-прежнему настаивали на невиновности своего подзащитного и не согласились с мнением судьи, но об обжаловании приговора заявлять не торопились. А главный герой этого процесса г-н Малин вообще отсутствовал на оглашении собственного приговора по причине болезни.
Генпрокуратура, а вслед за ней и суды не раз отмечали, что дело ЮКОСа появилось в результате незаконной приватизации предприятий в середине 90-х годов. И в связи с этим всегда возникал вопрос о том, что все эти махинации не могли быть проделаны без непосредственного участия чиновников. И Генпрокуратура такого «виноватого» чиновника нашла. Им оказался бывший глава РФФИ Владимир Малин. Парадокс только в том, что г-н Малин был как раз единственным из всех чиновников, кто пытался вернуть хоть какие-то деньги государству и кому это удалось. Правда, по мнению Генпрокуратуры, сумма возврата оказалась сильно заниженной.
«Малин не выработал политику, направленную на увеличение прибыли предприятия» -- эту фразу гособвинитель постоянно твердил в течение всего процесса, именно в этом в основном и состоит, по его мнению, вина подсудимого. Сегодня вы эту фразу наверняка не раз услышите в приговоре», -- рассуждала перед началом оглашения приговора адвокат Лариса Мове. И она не ошиблась.
Приговор экс-главе РФФИ слово в слово, как заметили потом адвокаты, повторял обвинительное заключение Генпрокуратуры. И судья Людмила Зубенко начала с того, что вина Владимира Малина по предъявленным ему обвинениям в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий полностью доказана. Именно Малин, решил суд, виноват в том, что государство не смогло вернуть себе ни отданные в 1995 году подконтрольному ЮКОСу АОЗТ «Волна» 20% акций ОАО «Апатит», ни деньги за эти акции. Примечательно, что Ходорковскому и Лебедеву удалось избежать наказания за мошенничество с акциями «Апатита» в связи с истечением срока давности по этому эпизоду.
D 1999 году, согласно приговору, Малин вступил в преступный сговор с руководством ЮКОСа, чтобы помочь ему воспрепятствовать возвращению акций «Апатита». «Заведомо зная, что Ходорковский и Лебедев получили под свой контроль ОАО «Апатит», Малин через их менеджерскую команду вступил с ними в предварительный сговор, направленный на заключение незаконного мирового соглашения, -- гласит приговор, -- Малин совершал действия с 20% акций «Апатита», зная, что не вправе этого делать». Как установил суд, для этих целей Малин организовал «заведомо подложное» заключение экспертов в «ВС-Оценке» о рыночной стоимости акций. Согласно этому документу, стоимость акций оценивалась в 15 млн долл. При этом, по мнению суда, глава РФФИ сначала вышел за рамки своих полномочий, обратившись в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба, понесенного в результате незаконного приобретения акций, а потом сделал это вторично, намеренно снизив рыночную стоимость ценных бумаг аж в четыре раза. Сама Генпрокуратура оценила акции в 62 млн долл. Мировое соглашение было заключено в ноябре 2002 года, и на этом государство, по подсчетам обвинения, потеряло 47 млн долл. Все это, по мнению суда, Малин сделал «вопреки интересам службы и с целью угодить Ходорковскому и Лебедеву», которым таким образом «помог совершить злостное неисполнение судебного решения» по возврату акций «Апатиту». Кроме того, как отмается в приговоре, в период с 1999 по 2004 год на счета Малина и его родственников различных банках ежегодно поступали десятки тысяч долларов и миллионы рублей.
Все эти «преступные деяния», по мнению гособвинителя Александра Куглякова, «тянули» на семь лет лишения свободы. Но судья Людмила Зубенко сочла его чересчур строгим. Она признала Владимира Малина виновным по всем предъявленным статьям, оценив их в четыре года заключения, но, учитывая, что это первая судимость и никаких отягчающих обстоятельств выявлено не было, судья сочла возможным «считать наказание условным с испытательным сроком в пять лет». А в качестве дополнительной кары суд запретил г-ну Малину занимать должности на госслужбе в течение последующих трех лет.
Позиции защиты и самого обвиняемого во вчерашнем приговоре было уделено крайне мало внимания. «Малин виновным себя не признал и считает, что обвинение носит надуманный характер. Он заявил, что всегда отстаивал интересы государства, и все свои действия согласовывал с начальством», -- зачитала судья, а потом сказала, что эти заявления недостоверны. То же самое относится, по мнению суда, и ко всем доводам защиты, которые были «направлены на то, чтобы избежать уголовной ответственности».
Между тем доводы самого г-на Малина и его защиты выглядели намного логичнее, чем версия следствия. Так, Владимир Малин с самого начала судебного процесса заявлял, что вообще не понимает, в чем именно его пытаются обвинить. Обращение с иском в арбитражный суд и последующее заключение мирового соглашения, по его словам, было единственным способом вернуть государству деньги. В то время АОЗТ «Волна» уже вывела все акции за границу, и получить назад эти ценные бумаги стало невозможно. Нисколько не сомневался бывший глава РФФИ и в достоверности произведенной оценки этих акций. И полномочий своих, уверял чиновник, он нисколько не превысил. Более того, он вел длительную переписку с властями, в том числе и с Генпрокуратурой, согласовывая, как именно следует поступить РФФИ дабы вернуть незаконно отнятое, и получил ответ из Генпрокуратуры -- обращайтесь в арбитражный суд. Так г-н Малин и поступил. И поначалу все были его действиями довольны, а Генпрокурор Владимир Устинов доложил на правительстве, что у его ведомства больше нет по этому поводу никаких претензий. На суде защита представила в том числе и заключение Минэкономразвития о том, что г-н Малин был вправе обращаться с иском к АОЗТ «Волна» и, следовательно, полномочий своих не превышал, но это в приговоре не нашло отражения. «У нас такое ощущение, что за эти апатиты просто нужно было кого-то привлечь к ответственности, -- сказала адвокат Лариса Мове. -- И Малин в любом случае был бы «крайним». Взыскал 15 млн -- получил превышение полномочий, а не взыскал бы -- вменили бы преступную халатность. И наличие политической составляющей в этом деле мы не исключаем».
Екатерина БУТОРИНА