|
|
N°242, 27 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мокрый остаток
Бензольное пятно не хочет покидать Хабаровск
Вчера концентрация нитробензола около хабаровских водозаборов снизилась до 0,11 предельно допустимой концентрации этого опасного вещества. Передний фронт зоны загрязнения спустился на 115 км ниже Хабаровска и сейчас находится около приамурского села Малышево. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, пятно покинет городскую черту не вечером 27 декабря, как ожидалось, а только 29-го. Это связано с тем, что скорость движения зоны заражения существенно снизилась -- с 40 до 25 км в сутки.
Обстановка в Хабаровске остается спокойной. Перебоев с водоснабжением в городе нет. Как пояснил генеральный директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский, амурская вода проходит три степени очистки с помощью угольных фильтров и угольной пыли, которую добавляют на последней стадии фильтрации. Такая тщательная очистка обходится городской казне приблизительно в 1 млн руб. ежедневно. Тем не менее, как сообщил руководитель комиссии по чрезвычайной ситуации Владимир Попов, воду в Хабаровске будут очищать углем еще по меньшей мере год. Специалисты не исключают, что опасные химические соединения осели на дно и на ледяной панцирь Амура и еще долго будут отравлять речную воду. В связи с высокой опасностью повторения аварий на химических комбинатах, подобной цзилиньской, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев 26 декабря дал распоряжение рассмотреть возможность строительства в Хабаровске технологической линии по производству активированного угля.
Между тем китайцы доставили в понедельник в Хабаровский край еще около тысячи тонн активированного угля. Как сообщил генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун, этот груз является частью гуманитарной помощи китайских властей российским регионам, пострадавшим от аварии на химическом комбинате в Цзилине. Тем не менее, как заявил журналистам начальник краевого управления по делам ГО и ЧС Иван Сыч, китайский бесплатный уголь не отвечает российским стандартам, так как он гранулированный. Его можно использовать лишь для черновой, самой грубой очистки речной воды. Для нужд хабаровского водозабора краевые власти закупают порошковый уголь в Перми. Так что строительство комбината могло бы существенно разрядить обстановку и способствовать более основательной фильтрации амурской воды.
Сейчас запасы порошкового угля на водозаборах края достигают 600 тонн. Причем большую часть угля экстренные службы переводят в Амурск и Комсомольск-на-Амуре, жители которых, как и хабаровчане, пьют воду из Амура. По расчетам специалистов, передний фронт зоны загрязнения достигнет города Амурска 2--3 января, Комсомольска-на-Амуре -- 4--5 января 2006 года. Вместе с запасами активированного угля в центральные районы Хабаровского края переводятся и постоянные посты гидрологических наблюдений. В ближайшие день-два силы МЧС и ученые-гидрологи будут следить за продвижением пятна к городу юности и Амурску в трех новых лабораториях около нижнеамурских сел: Троицкое, Малмыж и Вознесенское.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край