|
|
N°241, 26 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Схожее дело»
Генпрокуратура не смогла добиться выдачи Александра Темерко
Российская Генпрокуратура потерпела очередную неудачу в лондонском суде, пытаясь добиться экстрадиции одного из фигурантов по делу ЮКОСа -- бывшего вице-президента компании Александра Темерко. В пятницу судья магистратского суда Тимоти Уоркман отказался выдать г-на Темерко, объявив, что преследование экс-менеджера опального холдинга обусловлено политическими мотивами и в России он может подвергнуться несправедливому правосудию.
Г-н Темерко отвечал в ЮКОСе за связи с госоргонами. Формально он покинул компанию в марте. В мае Генпрокуратура объявила, что предъявила ему обвинение, поскольку, по версии следствия, менеджер завладел обманным путем 19,7% акций «Енисейнефтегаза». Впрочем, с осени прошлого года г-н Темерко, как и многие другие менеджеры ЮКОСа, находится в Лондоне, поэтому объявлен в международный розыск.
По словам судьи, отказ в выдаче г-на Темерко обусловлен статьями британского Акта об экстрадиции 2003 года, согласно которому суд может отказать в выдаче человека, которого преследуют по политическим мотивам. «Это дело носило схожий характер с рассмотрением сделанных ранее запросов об экстрадиции со стороны России», -- напомнил г-н Уоркман, ранее председательствовавший на процессах об экстрадиции Ахмеда Закаева, Бориса Березовского, одного из акционеров ЮКОСа Юлия Дубова, а также бывших сотрудников холдинга Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева в марте этого года. По всем делам в экстрадиции было отказано. «Защита представила очень подробные и многосторонние доказательства, свидетельствующие о политической мотивации данного дела», -- считает г-н Уоркман, отмечая, что российская сторона не подкрепила свой запрос показаниями свидетелей. На стороне защиты выступила в том числе докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа, депутат бундестага Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. «Считая правильным утверждение одного из свидетелей о том, что Темерко не получит возможности проведения справедливого суда над ним, я постановил снять обвинение с подсудимого и освободить его», -- сказал судья в заключительном слове. Представитель обвинения Питер Колдуэлл (британский адвокат, нанятый российской стороной) затруднился сказать, будет ли подаваться апелляция. По информации РИА Новости, одним из первых г-на Темерко с благоприятным исходом дела поздравил г-н Дубов, присутствовавший на слушаниях.
Дело, по которому обвиняется г-н Темерко, стало одним из первых в каскаде, который обрушился на ЮКОС. Еще в июле 2003 года, через неделю после ареста Платона Лебедева, Генпрокуратура заявила, что начала проверку по заявлению президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Речь шла о конфликте вокруг одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири -- Ванкорского, запасы которого сейчас оцениваются в 200 млн тонн нефти. Весной 2003 года «Роснефть» приобрела принадлежащую британским инвесторам ASOC (52% в Ванкорском проекте). Однако 20% в нем через своих «внучек», в том числе через компанию «Енисейнефтегаз», контролировал ЮКОС. По версии следствия, в 2002 году на основе сфальсифицированных г-ном Темерко документов было вынесено судебное решение о перемене собственника 19% акций «Енисейнефтегаза». В результате пакет был переведет на счета офшорной Maastrade Ltd (Кипр), аффилированной с ЮКОСом. Когда фиктивность документов была обнаружена и решение суда отменено, акций на счете Maastrade Ltd уже не оказалось.
Денис РЕБРОВ