|
|
N°240, 23 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пятно на Хабаровске
Нитробензол доплыл до главного пункта назначения
Бензольное пятно, которое движется из Китая по Амуру, вчера достигло городской черты Хабаровска. Хотя от реки исходит неприятный запах, по данным заместителя председателя Хабаровской краевой комиссии по ЧС Владимира Попова, содержание нитробензола не превышает половины предельно допустимой концентрации, а бензола в амурской воде нет вообще.
Специалисты считают, что пятно будет проходить мимо Хабаровска в течение четырех-пяти суток. Сегодня акватории Хабаровска достигнет зона наибольших загрязнений. 25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо города и через десять дней окажется в районе города Амурска. При этом г-н Попов отметил, что мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива.
Отключенные вчера в южной части города водозаборы возобновили работу, а руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко заявил, что никаких отключений горячего и холодного водоснабжения в Хабаровске во время прохождения пятна больше не будет, так как водоочистные сооружения, установленные в зоне чрезвычайной ситуации, "справятся с имеющимися показателями". Обстановка в городе спокойная, ведь даже в случае экстренных отключений воды в регионе хватит на всех. По данным главы МЧС Сергея Шойгу, только бутилированной воды в Хабаровске запасено около 4 млн литров. Кроме того, небутилированной чистой воды запасено 58,68 млн куб. м, а это трехдневный запас для жителей Хабаровска.
Хотя в Хабаровске удастся избежать чрезвычайной ситуации в связи с приходом бензольного пятна, последствия «китайского подарка» еще долго будут сказываться на экологической ситуации в Хабаровском крае. Замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь вчера заявил журналистам, что последствия загрязнения Амура будут окончательно устранены лишь к концу весеннего паводка, а до этого времени проблема фонового загрязнения реки бензолом, который не растворяется в воде, сохранится. Поэтому он считает, что «после прохода бензольного пятна главное не закрывать тему, ведь низкая концентрация -- в районе одного ПДК -- в питьевой воде означает, что, с одной стороны, с такой концентрацией угольные суспензии справятся, а с другой -- что большое количество бензольных соединений к нам еще придет». Однако уже сейчас, по информации г-на Митволя, допустимая норма загрязнения для рыболовных хозяйств превышена в реке в четыре-пять раз, и на ближайшие два года в Амуре может быть запрещен лов рыбы.
Говоря о функционировании водозаборов, г-н Митволь особо отметил, что там, где организована очистка воды угольной суспензией, -- беспокоиться не о чем. Но на водозаборах, где такую технологию еще не внедрили, существует риск соединения бензольных производных с хлором и образования канцерогенных веществ. Хлорная очистка, по словам чиновника, даже при минимальных концентрациях нитробензола и других соединений (толуол, фенол) дает в соединении с хлором крайне негативные для здоровья человека химические элементы.
Впрочем, особую обеспокоенность у г-на Митволя вызывает не вопрос о водозаборах, а решение о перекрытии амурской протоки Казакевичева, которая, по мнению чиновника, может привести к потере части российской территории. Он считает, что «мы подарили соседям большую территорию, так как дамба вряд ли будет разобрана». По его словам, китайцы давно претендуют на спорные острова, в частности Большой Уссурийский, находящийся в протоке Казакевичева, после строительства дамбы эта часть территории превратится в сушу и «новая граница автоматически пройдет по Амуру, в непосредственной близи от Хабаровска». Замглавы «Росприроднадзора» также отметил, что, по данным российских гидрологов, дамба вряд ли позволит значительно сократить риск попадания бензольных загрязнений в Амур. А потому предложил прокуратуре оценить действия некоторых должностных лиц, принимавших решение по строительству дамбы и активно помогавших китайской стороне ее возводить.
Екатерина ГОРДЕЕВА