Время новостей
     N°167, 13 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.09.2001
«Бокситы Тимана» станут невыездными
СУАЛ хочет переработать все сырье на месте
Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) намерена построить глиноземно-алюминиевый комплекс на базе Средне-Тиманского бокситового месторождения (СТБР, Коми). Он будет включать в себя завод по производству глинозема (сырье для выплавки алюминия) мощностью 1,2 млн т в год, плавильное производство (600 тыс. т первичного алюминия ежегодно) и завод по выпуску алюминиевых полуфабрикатов (270 тыс. т). Реализация этих планов позволит СУАЛу вдвое увеличить объем выплавки первичного алюминия.

Средне-Тиманское месторождение бокситов было открыто в 1969--1972 годах. Его запасы составляют 264 млн т. Добыча бокситов здесь началась в 1997 году. В прошлом году на месторождении было добыто 675 тыс. т сырья. В 2000 году СУАЛ добыл около 4,5 млн т бокситов, произвел 1,65 млн т глинозема и выплавил 594 тыс. т первичного алюминия.

Стратегическая задача СУАЛа -- уравнять объемы производства сырья и алюминия. В прошлом году излишек глинозема составил в компании 450 тыс. т, в следующем году он превысит 500 тыс. т. Решить эту проблему компания пытается путем покупки заводов, не вошедших в состав «Русского алюминия». В нынешнем году СУАЛ приобрел 37% акций Надвоицкого алюминиевого завода и начал переговоры об объединении с Волгоградским алюминиевым заводом. Однако кардинально проблему избытка сырья таким образом решить не удастся. Потребность оставшихся «не разобранными» заводов невелика.

Кроме того, предполагается, что уже к 2005 году добыча бокситов на СТБР достигнет 2,55 млн т. Реализовать «на сторону» такой объем сырья будет крайне сложно. Тем более что потенциальный потребитель бокситов -- «Русский алюминий» -- уже неоднократно заявлял, что тиманское сырье будет обходиться компании дороже, нежели закупаемые сейчас в Гвинее бокситы.

Выход из этого положения СУАЛ видит в строительстве новых производственных мощностей по выплавке и переработке алюминия. Согласно ТЭО, разработанному Всероссийским алюминиево-магниевым институтом (ВАМИ), первую продукцию предприятия смогут дать через 6--7 лет, а на проектную мощность комплекс выйдет к 2011--2012 годам. Объем инвестиций в строительство комплекса оценивается примерно в 2 млрд долл. Необходимую электроэнергию для выплавки алюминия предполагается покупать на Печорской ГРЭС, которая в данный момент загружена лишь на 50% своей мощности. Для того чтобы она смогла полностью удовлетворить потребность завода, существующие производственные мощности ГРЭС планируется увеличить в полтора раза.

Появление столь грандиозного проекта обосновывают в СУАЛе экономическими соображениями. Руководитель пресс-службы компании Алексей Гончаров говорит, что в одиночку реализовать этот проект СУАЛу не по плечу, а так будет легче привлечь инвесторов. «Просто добывать бокситы и перерабатывать их в глинозем не очень интересно, поскольку основная прибыль образуется в конце цепочки -- при выплавке алюминия и переработке его в полуфабрикаты или готовые изделия», -- объясняет Гончаров.

Пока в СУАЛе затрудняются ответить, кто станет партнером в реализации нового проекта. Г-н Гончаров лишь заявляет, что это будет российская или зарубежные алюминиевые компании, с которыми СУАЛ готов поделиться долей акций в новой проекте.

Правда, один из потенциальных партнеров -- «Русал» -- пока настороженно относится к проекту СУАЛа. «Это идея сколь красива, столь и трудно реализуема, -- говорит замначальника управления по связям с общественностью «Русского алюминия» Алексей Прохоров. -- Необходимо найти инвестиции, создать инфраструктуру, набрать рабочих и построить для них жилье. Это задача сродни эпохе индустриализации». По словам Прохорова, для того чтобы принимать решение об участии в проекте такого масштаба, «Русал» должен сначала «очень серьезно изучить» его сильные и слабые стороны.

Дмитрий СИМАКОВ