|
|
N°239, 22 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вертикаль устояла
КС признал губернаторов подчиненными президента
Российские губернаторы окончательно превратились в государственных топ-менеджеров, подчиненных президенту. Окончательной спайкой новых звеньев вертикали власти Владимира Путина можно считать оглашенный вчера вердикт Конституционного суда по громкому «губернаторскому делу». Представителям СПС, обратившимся в КС с жалобой на отдельные положения обновленного в конце прошлого года закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», не удалось поколебать пресловутую вертикаль, создание которой Кремль де-факто завершил, отменив с помощью Госдумы прямые губернаторские выборы.
Ни тени сомнений в правильности подобного шага и его законности в вердикте КС не замечено. Суд счел конституционными полномочия президента предлагать под угрозой роспуска региональных заксобраний кандидатуры глав регионов. И при этом устранился от ответа на другой принципиальный вопрос, поставленный перед КС инициаторами процесса - может ли глава государства по своему усмотрению (формально - за утрату доверия) отстранять губернаторов и распускать региональные парламенты.
Такая позиция шокировала жалобщиков. «Гениально! - оценил действия председателя КС Валерия Зорькина один из заявителей секретарь политсовета партии "Союз правых сил" Борис Надеждин. - Теперь все убедились, что даже у Конституционного суда, который радикально отличается от "басманного правосудия", есть сложности с независимостью». Но в шоке были и несколько членов КС. Двое судей - Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов - сочли необходимым выступить с особым мнением. «Это решение - удар для меня, - заявил после оглашения вердикта журналистам г-н Кононов. - Новый порядок назначения губернаторов не укладывается в текст Конституции, не говоря уже о ее духе». При этом в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Анатолий Кононов отметил, что, на его взгляд, конституционные полномочия органов власти не могут быть расширены законами. «Никак не укладывается в Конституцию тот факт, что у граждан отобрали права», - считает юрист.
Напомним, что в ноябре, в ходе двухдневного процесса в КС заявители изложили свои основные претензии к новому порядку наделения губернаторов полномочиями, роспуску заксобраний в случае неоднократного отклонения предложенной главой государства кандидатуры губернатора и к отрешению от должности главы региона президентом. Причем подробно аргументированными выглядели вторая и третья части жалоб, так в свое время КС уже обозначил условия таких кадровых шагов. Для снятия с должности губернатора необходимо установленное судом правонарушение, имеющее опасные последствия, а если речь идет о парламенте - принятие специального федерального закона. Однако КС решил, что данные нормы не были применены к заявителям, среди которых не было ни снятых губернаторов, ни отправленных в отставку региональных депутатов.
Все же остальные нормы постановления суда скорее смотрелись не просто одобрением инициированной Кремлем региональной реформы - КС сделал ряд выводов, часть которых в будущем может стать основой для дальнейшего углубления вертикали власти в регионах. Так, например, в решении говорится, что «федеральный законодатель вправе избирать наиболее эффективные механизмы организации госвласти, в том числе при наделении полномочиями органов государственной власти и должностных лиц, в отношении которых соответствующий порядок прямо не предусмотрен в Конституции РФ». К тому же КС пришел к выводу, что «федеральный законодатель рассматривает высшее должностное лицо субъекта РФ как элемент именно исполнительной власти», и «по своему статусу это должностное лицо находится в отношениях субординации непосредственно с президентом РФ».
Что касается права активного участия президента в наделении полномочиями глав регионов, то КС также не увидел в этом нарушение баланса сил региона и федерации, так как окончательное решение формально принимает заксобрание, проводящие по кандидатуре консультации с главой государства. Наконец, по мнению КС, прямые выборы глав регионов вообще не прописаны в Конституции. Суд считает, что волеизъявление народа может в данном случае осуществляться через выборщиков в региональном парламенте.
Однако таким решением Конституционный суд явно не смог поставить точку в споре. И даже косвенно указал на то, какими путями противникам отмены прямых губернаторских выборов следует идти дальше. «Для нашей жалобы это решение последствий никаких не имеет, так как производство по нашему делу прекратили, что открывает нам путь к повторным жалобам», - заявил «Времени новостей» Борис Надеждин. Кроме того, по его словам, в КС теперь могут смело обращаться люди, чьи права, по их мнению, нарушены. Депутатов распущенных парламентов пока нет, а вот отстраненные без суда губернаторы в России уже имеются - глава Корякского автономного округа Владимир Логинов в начале 2005-го лишился должности за срыв отопительного сезона. «Такое дело стопроцентно будет выиграно, - уверен представитель СПС. - И это определенные гарантии того, что никого уже нельзя будет распустить или отстранить от должности».
Юрий КОЛЕСОВ