|
|
N°239, 22 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Любителей кактусов просят не беспокоиться
Дума продолжает проталкивать закон о контроле за неправительственными организациями
Госдума вчера приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, вокруг которого в последние недели разгорелся скандал. Документ, разработанный группой депутатов из фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина» и принятый в первом чтении 23 ноября, резко ограничивал деятельность некоммерческих организаций, в том числе и иностранных. Это вызвало шквал критики и в России, и за рубежом.
Представители российской общественности говорили о том, что законопроект поставит под удар тысячи общественных организаций. А несколько американских парламентариев вообще предложили в случае принятия этого документа добиваться блокирования Соединенными Штатами приема России во Всемирную торговую организацию. Законопроект пробудил к жизни и еще до конца не сформировавшуюся Общественную палату. Несколько раз члены этого органа обращались к Думе с просьбой отложить рассмотрение законопроекта до тех пор, пока палата не будет окончательно сформирована и не сможет дать на него свое заключение. Пока депутаты и «палаточники» спорили о содержании закона, в дело вмешался глава государства. Владимир Путин предложил Госдуме радикально смягчить принятый в первом чтении законопроект. По поручению президента министр юстиции Юрий Чайка отправился в Страсбург для консультаций с экспертами Совета Европы по поводу законопроекта. Заключение Совета Европы было подготовлено крайне оперативно и передано министру. Затем Владимир Путин, указывая на это заключение, поручил главе своей администрации Сергею Собянину в пятидневный срок подготовить поправки с учетом замечаний европейских экспертов, Общественной палаты и российских неправительственных организаций.
Предложения президентской администрации по изменению законопроекта действительно оказались существенными. Во-первых, Кремль предложил отказаться от предусмотренной законопроектом процедуры регистрации международных и иностранных некоммерческих организаций в госорганах -- достаточно уведомления о задачах своей деятельности. Во-вторых, организации, не являющиеся юридическими лицами, освобождаются от обязанности уведомлять о своем создании и начале деятельности. В-третьих, хотя в документе остался пункт о том, что госорганы имеют право проверять соответствие деятельности НКО заявленным целям, а сами они должны сообщать об объемах полученных ими средств и целях их использования, Кремль не согласился с положением законопроекта, согласно которому регистрирующий орган получал право контролировать расходование средств НКО и запрашивать их финансово-хозяйственные документы.
Вчера на пленарном заседании Госдумы глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил огромную работу, которую депутаты провели над законопроектом при участии членов Общественной палаты, представителей некоммерческих организаций и даже иностранных послов. Он сказал, что большинство рекомендаций было принято. «В новом варианте закон не потребует перерегистрации всех общественных организаций. Так что общество любителей кактусов может не беспокоиться», -- сказал г-н Попов. Кроме того, закон был смягчен по отношению к иностранцам, учреждающим общественные организации на территории России. Если в первоначальном варианте заниматься общественной деятельностью могли лишь «лица, постоянно проживающие в России», то теперь для этого необходимо только находиться здесь «на законных основаниях».
Независимый депутат Владимир Рыжков выразил к тексту документа ряд претензий. В частности, ему не понравилось, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, не имеют права учреждать общественные организации и участвовать в их работе. «По Конституции такие граждане не могут только быть избранными. Почему мы должны ущемлять их в остальных правах?» -- недоумевал депутат.
Что касается представителей Общественной палаты, они в целом остались довольны исправленным текстом законопроекта. «Была полностью изменена концепция, и мы считаем, что это большое достижение именно Общественной палаты», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» член Общественной палаты, вице-президент «Медиа-Союза» Елена Зелинская. В то же время она отметила, что у Общественной палаты остались вопросы к документу, специально созданная палатой рабочая группа продолжает его анализировать, а после подготовит свое заключение, которое представит депутатам Госдумы. Вполне возможно, что окончательная судьба закона еще не решена. Не исключен вариант, при котором его вернет на доработку Совет Федерации.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА