|
|
N°166, 12 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Торг на носу
Правительству придется побороться за свой проект бюджета
Судьба проекта бюджета-2002 в Госдуме будет не сложной, а очень сложной. Заместитель председателя фракции СПС Виктор Похмелкин не исключает даже возникновения «некоторых элементов парламентско-правительственного кризиса при обсуждении проекта бюджета». Отметив, что принятие документа будет гораздо более тяжелым, чем в прошлом году, г-н Похмелкин подчеркнул, что «основания для недовольства есть и слева и справа».
Критика справа уже прозвучала. На состоявшемся вчера первом заседании подкомитета по бюджету Александр Жуков предложил правительству скорректировать прогноз ВВП в проекте бюджета на 2002 г. По оценке г-на Жукова, в будущем году ВВП составит примерно 11,035 трлн рублей, в то время как правительство в проекте бюджета планирует 10,6 трлн рублей. По оценке главы комитета, правительство в проекте бюджета-2002 «более реально оценивает макроэкономические показатели, чем в прошлом году, но, безусловно, их опять занижает». Александр Жуков был поддержан коллегами.
Конечно, мнение членов бюджетного подкомитета не является модельным для дальнейших взаимоотношений между правительством и Думой. Однако долгих переговоров и даже запрещенного президентом правительству «бюджетного торга», видимо, избежать не удастся. Консультации уже начинаются -- правительство в течение недели проведет встречи с думскими объединениями.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера в прямом эфире ОРТ, что кабинет не намерен отступать от своих оценок уровня инфляции в бюджете будущего года, но допускает возможность компромисса с депутатами по доходам казны.
Впрочем, Белому дому предстоит еще внутреннее согласование позиций. Показателен случай, произошедший вчера на заседании бюджетного подкомитета. Первый замминистра финансов Сергей Игнатьев заявил, что правительство планирует в конце 2002 г. разместить еврооблигации на сумму 2 млрд долларов. По его словам, эти средства и пойдут в финансовый резерв, который позволит России погашать свои долги «в пиковые 2003--2004 годы». Глава бюджетного комитета Александр Жуков отреагировал мгновенно: «Зачем занимать под создание финансового резерва, чтобы потом из него отдавать долги».
В аппарате правительства считают, что заимствования на внешнем рынке, в том числе в виде евробондов, возможны только «при ситуации, когда нет более дешевых вариантов финансирования бюджета». В Минфине же отзываются о заявлении г-на Игнатьева как об излишне прямолинейном. Высокопоставленный сотрудник Минфина пояснил корреспонденту газеты «Время новостей»: «Все страны работают на рынке внешних заимствований, и Россия не должна быть здесь исключением. Тем не менее Минфин в 2002 г. ставит одну-единственную задачу при размещении евробондов на рынке -- это попытка прощупать этот рынок, понять, каково отношение инвесторов к России. Минфин исходит из того, что в будущем году совершенно необязательно размещать еврооблигации на сумму 2 млрд долл. Хотя мы хорошо понимаем, что в 2003 г. без евробондов нам не обойтись».
Если у кабинета не хватит содержательных аргументов, можно будет прибегнуть и к привычному в бюджетной процедуре политическому давлению. Например, снова может встать вопрос о роспуске Думы. То, что сегодня это является вполне рядовой темой для обсуждения, показывает вчерашняя экспертная дискуссия в «Александр-хаусе».
Так, принимавший участие в собрании глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что «альтернативой досрочному роспуску нижней палаты должно стать самообновление Думы, то есть ее способность ответить на вызовы времени». «Если раньше Госдума была местом для постоянных конфликтов с президентской властью, то с недавних пор между ними установилась определенная схема взаимодействия, заработал конституционный механизм, решаются проблемы, которых ждет страна», -- уверен он. В свою очередь президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов не видит никаких причин для роспуска Госдумы. Он объясняет это тем, что «Дума как институт становится организованнее».
Директор же Фонда политических исследований Андрей Федоров считает, что в стране необходимо «глобальное обновление власти». По его мнению, «вполне возможен сценарий самороспуска Думы, когда 226 депутатов сложат с себя полномочия сами».
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сообщил, что сегодня доверие к Думе со стороны граждан держится на уровне 7%, тогда как не доверяют ей 36%. Г-н Ослон считает, что залог будущего достойного отношения к деятельности Думы -- в конструктивной работе, которая обозначилась на прошлой сессии. «Оставаясь в рамках социального массового запроса, Дума сможет сформировать повестку дня, адекватную этому запросу», -- подчеркнул социолог.
Мария НИКИФОРОВА, Вера КУЗНЕЦОВА