Время новостей
     N°238, 21 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2005
От Москвы до самых до окраин
Мэрию столицы просят помочь даже обманутым соинвесторам в Сочи
Московским властям, похоже, удалось предотвратить намечавшиеся на конец декабря массовые акции протеста жителей столицы, обманутых недобросовестными застройщиками и не дождавшихся оплаченного порой еще несколько лет назад жилья. Однако экстренные меры по разрешению кризисов на проблемных стройплощадках, предпринимаемые сегодня мэрией, вовсе не обещают чиновникам, допустившим появление на строительном рынке новых пирамид, спокойную жизнь. Даже вчерашняя встреча представителей правительства Москвы, Мосгордумы и Ассоциации строителей России с лидерами объединений соинвесторов проходила под аккомпанемент недовольных выкриков с улицы. Участников «круглого стола» у входа ждали плакаты с перечислением названий не выполнивших своих обязательств фирм-застройщиков, требования разобраться с обманщиками и помочь потерявшим деньги людям.

Взять на себя проблемы пострадавших москвичей власти столицы обещают уже давно. И вчера замглавы департамента градостроительной политики правительства Москвы Александр Косован еще раз назвал конкретные сроки. По его словам, уже в ближайший вторник на заседании правительства мэром Юрием Лужковым будут подписаны распоряжения и постановления по первым 16 городским объектам «незавершенки». «В этих документах будет сказано о назначении новых инвесторов с учетом обременения -- они будут обязаны обеспечить квартирами всех обманутых вкладчиков», -- заявил г-н Косован. При этом чиновник заверил, что продолжится и работа специально созданной антикризисной комиссии, возглавляемой главой столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным. Ведь количество горожан, считающих себя пострадавшими от пирамидостроителей, продолжает увеличиваться -- «масштабы строительного бедствия» власти и сами дольщики оценивают по-разному. Г-н Косован утверждает, что подсчеты пострадавших «в основном совпали», а обманутые соинвесторы утверждают, что в списки мэрии не попали еще как минимум 26 проблемных объектов.

Разница, впрочем, может объясняться разной методикой подсчетов. Дольщики считают жертвами всех, кто не дождался оплаченных квартир, -- скопом. А чиновники предпочитают делить пострадавших на несколько категорий: тех, кого подвели инвесторы, не построившие или не сдавшие вовремя жилые дома (причем зачастую не по злому умыслу, а в силу изменившихся экономических условий и правил игры на столичном рынке), и тех, кто стал жертвой мошенников, продававших на стадии котлована еще не возведенные, но уже обналиченные несколько раз квадратные метры. На прошлой неделе г-н Ресин публично заявил, что за действия мошенников города отвечать не будет: расследованием фактов двойных-тройных продаж квартир должна заняться прокуратура. Его заместитель Александр Косован вчера тоже поначалу утверждал, что «двойными продажами правительство Москвы заниматься не может, это уголовщина». Однако уже в ходе «круглого стола» выяснилось, что порой по два-три раза продавали виртуальные квартиры и некоторые застройщики, пытаясь таким образом заткнуть финансовые дыры, образовавшиеся после прошлогоднего кризиса доверия на банковском рынке и осложнений с получением «коротких» кредитов. Те, кто практиковал подобные схемы, не были в чистом виде мошенниками -- они надеялись, что успеют завершить уже начатое строительство, а затем начнут новое и выполнят обязательство перед всеми. Но лучшие времена для строителей так и не наступили -- условия инвестиционных контрактов не стали менее жесткими, а потерявшие терпение соинвесторы, пользуясь приближением выборов в Мосгордуму, вышли на тропу гражданского неповиновения. В итоге г-н Косован пообещал вчера, что рассмотрит заявления от всех считающих себя пострадавшими и разберется по каждому конкретному проблемному объекту.

Примечательно, что готовность столичных властей решать проблемы соинвесторов и нежелание доводить ситуацию до перекрытия улиц, чем грозят обманутые дольщики, может не только сказаться на понятном росте популярности Юрия Лужкова и его соратников, но и добавить хлопот городскому правительству. Ведь после того, как стало понятно, что мэрия действительно готова компенсировать «в натуральном выражении» почти уже было утраченную собственность, в Москву потянулись обиженные строителями россияне из других регионов. Например, как рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов, к нему на днях на прием пришел один житель Москвы, который «жил бы в Сочи», если бы знал порядочного инвестора. Однако в Сочи с этим человеком случилась та же неприятность -- он потерял деньги, не получив квадратных метров. У спикера парламента он интересовался, могут ли влиятельные власти того города, где он имеет постоянную регистрацию, помочь ему добиться от инвесторов квартиры с видом на море. Такие анекдотичные случаи, безусловно, единичны, однако, например, на стройплощадках Подмосковья потеряли свои сбережения тысячи жителей столицы, и многие из них, похоже, считают, что помочь им обязана мэрия Москвы. Такую позицию вчера озвучила Анна Борисенкова, одна из двух тысяч несостоявшихся жителей Щербинки, считающейся сегодня самой «горячей точкой» в области. «50% пострадавших в Подмосковье -- это жители Москвы, у которых просто ни на какое другое жилье денег не хватало, -- заявила г-жа Борисенкова. -- И если мы перекроем дороги, это произойдет не в Подмосковье, а в Москве!»

Ирина БЕЛАШЕВА