Время новостей
     N°237, 20 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.12.2005
«Корпоративный гражданин» посчитал миноритариев
В свободном обращении будет находиться 5,1% акций «ТНК-ВР Холдинга»
Российско-британская ТНК-ВР вчера объявила о завершении консолидации активов в рамках создания «ТНК-ВР Холдинга». По данным компании, в свободном обращении будет находиться 5,1% акций. Вчера в системе RTS Board капитализация холдинга составила 41,46 млрд долларов.

ТНК-ВР на паритетных началах принадлежит английской ВР и группе российских акционеров -- Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Офшор TNK-BP Ltd. зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Однако в прошлом году было объявлено о намерении компании создать российскую структуру, которая станет центром прибыли. Для этих целей в ноябре 2004 года в Тюменской области был зарегистрирован «ТНК-ВР Холдинг». Этот шаг нашел отклик в сердцах российских властей. В апреле на встрече с главой ВР лордом Брауном президент Владимир Путин заявил: «Что мне особенно приятно -- это то, как вы обозначаете ВР. Насколько я слышал, вы называете ее «корпоративным гражданином Российской Федерации».

В «ТНК-ВР Холдинг» внесены основные активы, принадлежащие ТНК-ВР: 96% акций ТНК, 98% ОНАКО, 98% «Сиданко». От этих трех «дочек» в ТНК-ВР решили избавиться как от лишнего промежуточного звена и управлять принадлежащими им активами напрямую. Вчера компания сообщила, что процесс присоединения предприятий к холдингу завершился 13 декабря, когда последняя из трех «дочек» -- ОНАКО -- была ликвидирована. В результате все их активы и обязательства были консолидированы в «ТНК-ВР Холдинг», «а все миноритарные акционеры трех холдинговых компаний получили акции «ТНК-ВР Холдинга» в размере около 2,6% суммы его акционерного капитала». Также в холдинг было внесено 100% в добывающем предприятии «Роспан», которое продолжит свою деятельность.

Теперь в «ТНК-ВР Холдинг» входят дочерние структуры ОНАКО, ТНК и «Сиданко» -- всего около 35 предприятий, работающих в области добычи и переработки нефти, а также реализации нефтепродуктов. Больше половины из них принадлежит головной компании на 100%, в некоторых есть миноритарные акционеры. В рамках создания «ТНК-ВР Холдинга» миноритариям 14 «внучек» было предложено обменять их бумаги на акции «ТНК-ВР Холдинга». Программа была завершена в сентябре, и, как сообщает ТНК-ВР, «в результате около 70% всех держателей миноритарных пакетов акций участвующих в ней дочерних обществ обменяли свои акции на акции компании «ТНК-ВР Холдинг», получив примерно 2,5% акций компании «ТНК-ВР Холдинг». По словам представителей ТНК-ВР, после завершения программы во всех 14 предприятиях миноритарии все равно остались. Реструктуризацию ТНК-ВР начала проводить в январе 2005 года, поскольку структура собственности предприятия была крайне запутанна и включала в себя около 600 компаний.

Часть компаний, которые были включены в программу обмена акций, ТНК-ВР намерена продать. Хотя, как заявил вчера президент ТНК-ВР Роберт Дадли, теперь список сокращен с четырех до трех предприятий. Такое решение было принято на совете директоров компании, прошедшем 8 декабря. Теперь ТНК-ВР намерена избавиться от «Саратовнефтегаза», Орского НПЗ и части «Оренбургнефтепродукта», реализовав 50 из 100 принадлежащих ему заправок. Покупателем этих активов, по информации «Времени новостей», станет «Русснефть» Михаила Гуцериева. Сделка должна быть завершена до конца года. Ранее также рассматривался вариант продажи «Удмуртнефти», но пока это решение не принято.

Несмотря на появление free-float (акций, находящихся в свободном обращении), «ТНК-ВР Холдинг» не захотел получать листинг на РТС. По инициативе миноритариев акции компании были включены в начале декабря в индикативную систему RTS Bord. В ней не заключается сделок, однако потенциальные продавцы и покупатели могут выставлять свои предложения, на основании которых формируются котировки и капитализация компании, что позволяет инвесторам оценить ситуацию на рынке. Однако участники RTS Board в конечном счете не обязаны выполнять свои обещания и заключать сделку по той цене, которую они предложили в системе. При этом паевые и пенсионные фонды не могут приобретать бумаги компании, стоимость которых определяется при помощи индикативной системы. Вчера максимальная котировка на покупку составила 2,88 долл. за акцию против 2,92 долл. накануне.

Денис РЕБРОВ