|
|
N°166, 12 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иск мистера Фокса
Суд запретил Находкинскому торговому порту выпускать акции
Арбитражный суд Приморского края в начале текущей недели запретил совету директоров ОАО «Находкинский морской торговый порт» (НМТП) предпринимать любые действия, направленные на увеличение уставного капитала предприятия. Тем самым фактически дезавуировано решение состоявшегося 20 апреля годового собрания акционеров НМТП о выпуске новой эмиссии акций на сумму 44 млн 270 тыс. 400 руб., что составляет 10% от нынешнего уставного капитала общества.
Формальным поводом для выпуска ценных бумаг стала реорганизация НМТП путем присоединения к нему дочернего ЗАО «Ромазан». Эта фирма была образована в середине 90-х на производственных мощностях порта и занималась переработкой металлов, поступающих с магнитогорского комбината и составляющих до 60% в грузопотоке НМТП. Затеяв слияние с подконтрольной компанией, администрация Находкинского порта рассчитывала увеличить контролируемую менеджментом долю в уставном капитале предприятия. Затем довести ее более чем до 75% и фактически свести на нет роль миноритарных акционеров. Однако итоги собрания были оспорены в суде инвестиционными компаниями «Тайгер Секьюритиз» и Vanguard International (в общей сложности 5% акций), которые посчитали, что при размещении эмиссии их права будут ущемлены.
«Тайгер Секьюритиз» была создана в 1996 году приехавшим в Приморье из Австралии британским бизнесменом Эндрю Фоксом, который позднее прославился тем, что губернатор Евгений Наздратенко лично пообещал упрятать его за решетку. Недовольство всесильного главы края объяснялось тем, что г-н Фокс представлял на многих местных предприятиях интересы иностранных акционеров и заботился не о «развитии краевой экономики», а о прибыли своих клиентов.
В совет директоров НМТП, в частности, он был избран при поддержке банка CS First Boston, владеющего чуть менее 9% акций порта. Однако позднее западные инвесторы разочаровались в НМТП и продали акции менеджменту порта. Менеджмент, сформировавший контрольный пакет, соответственно, потерял интерес к Фоксу. В результате тот был выведен из совета директоров и практически лишился возможности влиять на управление портом. Естественно, выкупать у Фокса акции менеджеры не стали.
Нынешняя ситуация, по словам людей, близких к г-ну Фоксу, была расценена миноритариями как последняя возможность заставить владельцев НМТП выкупить акции у миноритариев по приемлемой цене. По иску г-на Фокса 14 августа краевой арбитраж вынес определение по обеспечению иска, в котором запретил проводить назначенное на тот же день объединительное акционерное собрание. Впрочем, несмотря на вердикт, оно было проведено, и тогда истцы заявили ходатайство о принятии дополнительных мер по обеспечению иска.
Теперь Находкинскому торговому порту запрещено эмитировать акции, по крайней мере до тех пор, пока не будет закончена его тяжба с мелкими акционерами. В этом случае под угрозой оказывается не только слияние материнской и дочерней компаний, но и возможное привлечение на предприятие сторонних инвесторов. Последнее не помешало бы порту, чья чистая прибыль в 2000 году сократилась вдвое по сравнению с 1999 годом и составила всего 90,3 млн рублей. Примерно такие же финансовые результаты при гораздо более низком курсе доллара предприятие показывало 5--6 лет назад.
Уставный капитал ОАО «Находкинский морской торговый порт» составляет 442 млн 704 тыс. рублей. Номинал акций -- 10 рублей. Менеджмент и трудовой коллектив предприятия контролируют, по данным администрации АО, около 75% акций. Еще около 5% принадлежит компаниям «Тайгер Секьюритиз» и Vanguard International. Остальные акции распределены незначительными пакетами среди физических и юридических лиц. Доходы предприятия по итогам прошлого года составили 786,9 млн рублей (в 1999 году -- 788,1 млн). Балансовая прибыль НМТП в 2000 году составила 188,9 млн рублей (в 1999-м -- 233,5 млн). Чистая прибыль в 2000 году -- 90,3 млн рублей (в 1999-м --180,9 млн).
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток