|
|
N°236, 19 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Уши Буша
Спецслужбы США следили за своими
Джордж Буш признался, что начиная с октября 2001 года он «более 30 раз» продлевал действие программы слежки за американцами на территории США. «Это совершенно секретная программа, имеющая критически важное значение для нашей национальной безопасности, -- подчеркнул президент. -- Я намерен продлевать ее до тех пор, пока над нашей нацией висит угроза со стороны «Аль-Каиды» и аналогичных группировок». В своих действиях он не видит ничего противозаконного: «Ведя войну с террором, я использую конституционные полномочия, предоставленные мне как главнокомандующему».
Буш накинулся с обвинениями на американские СМИ за то, что те разгласили информацию о прослушивании: «Наши враги получили информацию, которую они не должны знать. Раскрытие засекреченной информации является незаконным, настораживает наших врагов и ставит под угрозу нашу страну». В субботу он выступил с традиционным радиообращением к нации, но не в записи, как обычно, а в прямом эфире. Причиной стал скандал, разгоревшийся в пятницу: газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала материал о том, что президент Буш давал указание вести слежку за американцами на территории США без санкции суда.
Секретную программу по прослушиванию телефонных переговоров и перлюстрации их электронной переписки осуществляло Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Эта крупнейшая спецслужба Америки (38 тыс. человек) создана в 1952 году для ведения электронной разведки по всему миру. Ранее на территории США она следила только за «агентами иностранных держав» и посольствами. Теперь слежка велась за 500 гражданами Америки.
«Это явное нарушение существующего законодательства, -- заявил вчера «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. -- АНБ имеет право осуществлять слежку по миру, но ему строго запрещено делать это в отношении американцев на территории США». 4-я поправка к конституции США гарантирует право граждан «на безопасность их личности, жилья и переписки». В 1978 году конгресс США принял закон, в котором назвал электронную слежку без санкции суда преступлением.
«Статья шокировала американцев, -- считает Николай Злобин. -- Действия Буша идут вразрез даже с Патриотическим актом». Этот закон о борьбе с терроризмом был принят сразу после терактов 11 сентября 2001 года. Он давал небывалые полномочия спецслужбам, в том числе в вопросах слежки и тайных обысков, но всегда с санкции специально созданного суда.
По словам издателя газеты «Нью-Йорк таймс» Билла Келлера, публикация взрывоопасной статьи откладывалась почти год по просьбе Белого Дома. Ее выход в свет в пятницу совпал с моментом, когда сенаторы собрались, чтобы продлить срок действия Патриотического акта, который истекает 31 декабря.
Статья произвела эффект -- сенаторы не продлили Патриотический акт, причем против проголосовали даже некоторые республиканцы. Глава юридического комитета сената республиканец Арлен Спектер пообещал, что в начале года будут проведены слушания по законности действий Белого Дома. По мнению сенатора-демократа Эдварда Кеннеди, «большой брат вышел из-под контроля». Это второй скандал, разразившийся вокруг американских силовых структур на прошлой неделе, -- первый касался спецслужб Пентагона, следивших за антивоенными неправительственными организациями.
Андрей ЗЛОБИН