|
|
N°236, 19 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Провинциальный проект "Газпрома"
Иркутская область договорилась газифицировать регион в обход ТНК-ВР
Пока в минувшую пятницу первый вице-премьер Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер презентовали в Новом Уренгое национальный соцпроект по ускоренной газификации страны, в Иркутске представители концерна подписали с местной администрацией договор о создании в регионе газораспределительной инфраструктуры, обслуживающей 2 млн жителей области. В ходе презентации представители «Газпрома» назвали всего три конкретные цифры: первый газ поступит в дома в 2007 году, а средняя оптовая цена составит 68 долл. за тысячу кубометров. При этом в отдаленных районах будет доходить до 121 долл. за тысячу кубометров. Программа газификации Иркутской области не предполагает использования ресурсов гигантского Ковыктинского месторождения, лицензия на которое принадлежит ТНК-ВР. Источниками газа должна послужить группа месторождений на севере области, которую сейчас контролируют Иркутская нефтяная компания и ООО «Дульсима» (запасы около 100 млрд кубометров), а также Братское месторождение (права на него сейчас пытается продать «Итера»). В ТНК-ВР отказались от комментариев ситуации.
Газификацию Восточной Сибири изначально собиралась начать ТНК-ВР с помощью ресурсов «Ковыкты» (с запасами в 1,9 трлн кубометров газа). ТНК-ВР необходимо было начать промышленную добычу ковыктинского газа в 2006 году -- в противном случае нарушался бы соответствующий пункт лицензии. В прошлом году, пока шли переговоры об экспорте ковыктинского газа, подконтрольная ТНК-ВР компания «РУСИА Петролеум» (оператор разработки Ковыктинского месторождения) на паритетных началах с прежней администрацией Иркутской области учредила Восточно-Сибирскую газовую компанию. Она в свою очередь начала работать над проектом строительства газопровода от месторождения в Саянск (в этом иркутском городе есть крупный потребитель газа -- «Саянскхимпласт», подконтрольный компании «Ренова», совладельцем которой является исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг).
Однако новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин предпочел работать с главным противником экспорта ковыктинского газа -- «Газпромом». По информации «Времени новостей», согласно заключенному в минувшую пятницу договору о газификации на первом этапе будут использоваться ресурсы Ярактинского, Марковского и Даниловского месторождений (принадлежат дочерним структурам Иркутской нефтяной компании), а также Дульсиминского месторождения (контролирует ООО «Дульсима»). Они в сумме производят 3,5 млрд кубометров в год, что позволит газифицировать северные районы области. За счет Братского месторождения (500 млн кубометров в год) планируется снабжать Братск и соседний городок Подкосное. При этом перспективы газификации южных районов региона, включая Иркутск и Саянск, пока непонятны. Нельзя исключать, что монополист рассчитывает на Южно-Ковыктинскую площадь, на которую он имеет разведочную лицензию.
В то же время все эти планы «Газпрома» могут оказаться нереализуемыми. Ведь зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, который в Иркутске подписывал договор, заявил, что освоение «Ковыкты» потому невозможно, что не решена проблема утилизации гелия. Однако этого решения пока нет даже в рамках подготовленной «Газпромом» программы создания в Восточной Сибири единой системы газоснабжения. К тому же северная группа месторождений -- Марковское, Ярактинское и Дульсиминское -- также весьма богата этим стратегическим для российской военной отрасли продуктом. Да и не факт, что южноковыктинский газ не будет иметь в своем составе гелия.
Алексей ГРИВАЧ