|
|
N°235, 16 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Соцпроект федерального значения
«Газпром» советует промышленным потребителям затянуть пояса
Сегодня в Новом Уренгое первый вице-премьер и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев проведет совещание по одному из национальных «подпроектов». В компании с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и полпредами президента в федеральных округах он обсудит перспективы и проблемы газификации российских регионов. Как рассказал «Времени новостей» источник в аппарате правительства, г-н Медведев поставит перед газовым монополистом задачу увеличить уровень газификации страны с 53 до 60% за три года и за 35 млрд руб. По предварительным расчетам, это потребует от концерна дополнительных поставок газа населению в объеме всего лишь 5 млрд кубометров в год. Примерно такой рост собственной добычи «Газпром» запланировал на ближайшие три года.
По словам нашего собеседника, газификацию (до сих пор являлась составной частью национального проекта по подъему сельского хозяйства) теперь называют «социальным проектом федерального значения», поскольку газовое топливо может значительно улучшить условия жизни людей и поднять темпы роста экономики регионов.
Вместе с тем накануне официальный представитель монополии впервые официально признал, что концерн может не справиться с темпами роста внутреннего потребления. Начальник управления по развитию рынка газа ООО «Межрегионгаз» (100-процентная «дочка «Газпрома», осуществляющая поставки российским потребителям) Александр Петров заявил, что в ближайшую пятилетку отечественная промышленность не застрахована от газового дефицита. После чего призвал активнее заниматься газосбережением.
«Несмотря на сегодняшнее благополучие с газом, достижения по объемам добычи уровня, запланированного Энергетической стратегией России на 2010 год, отечественная промышленность на последующее пятилетие не застрахована от дефицита газа», -- цитирует г-на Петрова Интерфакс. По его словам, нынешняя ситуация с избыточным предложением газа на рынке связана с тем, что этот «излишек оперативный» и он «создан за счет высоких темпов освоения ранее разведанных месторождений, приближенных к действующим магистральным газопроводам, в то время как новые стратегические месторождения, такие как «Ямал», «Ковыкта», «Штокман», остались еще невовлеченными». Но поставки газа российским потребителям с этих месторождений, по данным компании, в лучшем случае могут начаться ближе к 2015 году. Кроме того, г-н Петров отметил чрезвычайно возросшую привлекательность экспорта и значительное ускорение темпов газификации социальной сферы. «Поэтому главным направлением нашей работы по развитию рыночных отношений должно стать повышение эффективности использования газа, -- считает менеджер «Межрегионгаза». -- Ситуация позволяет без всякого ущерба для производителей экспортной продукции поднять цену на газ до 50--60 долл.». Вчера он пояснил «Времени новостей», что это его «личное мнение, высказанное в кругу промышленных потребителей». Однако к содержанию вопроса это отношения не имеет.
По сути, правильная идея бережного отношения к невозобновляемым природным ресурсам сейчас преподносится как экстренное средство для борьбы с газовым голодом. Возникновение же этой угрозы -- прямое следствие крайне деструктивной политики государства и монополии в сфере добычи газа и развития независимых производителей. В итоге получится «как всегда». Реализация одного национального проекта -- ускоренной газификации городов и сел -- попросту отвлечет внимание «Газпрома» и общественности от другой проблемы федерального значения. А именно -- обеспечения промышленного роста, который невозможен без роста энергопотребления. Более того, нельзя исключать, что в обмен на новые социальные обязательства монополист потребует вернуться к весенней идее единовременной либерализации цен на газ для внутренних потребителей. Ее, напомним, очень активно лоббировал глава «Газпрома» Алексей Миллер. В свободных ценах на газ концерну видится не только дополнительная прибыль, но и решение проблемы роста потребления голубого топлива. Неудовлетворенный внутренний спрос может серьезно поколебать имидж надежды и опоры газоснабжения страны.
Алексей ГРИВАЧ