|
|
N°235, 16 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слово металлургов
Владельцы обрушившегося бассейна нашли в нем много ржавчины
Руководство Чусовского металлургического завода (ЧМЗ) вчера огласило результаты своего расследования причин аварии в принадлежащем ему бассейне «Дельфин», где 4 декабря из-за обрушения кровли погибли 14 человек. По мнению экспертов, нанятых предприятием, причиной трагедии стала коррозия 50% несущей балки крыши бассейна. Прокуратура Пермского края, возбудившая уголовное дело о «халатности, повлекшей за собой смерть людей», свое расследования еще не закончила. Но в его рамках уже арестовала двух экспертов, обследовавших летом 2004 года конструкции бассейна и скрывших, по мнению прокуратуры, сведения о дефектах злополучной балки. Представители завода же вчера не исключили, что часть вины за ЧП лежит и на строителях бассейна.
Для выяснения причин ЧП в бассейне «Дельфин» в городе Чусовой были созданы три комиссии. Две -- администрации края и прокуратуры -- работу еще не закончили. А вот третья, созданная самим ЧМЗ, выводы уже сделала и озвучила их вчера на пресс-конференции в Москве. Она пришла к выводу, что виновны либо проектировщики, либо строители, либо эксперты ООО «Уралпромэксперт», проводившие последние исследования, либо все они вместе.
В ходе проверки строительной документации комиссия ЧМЗ выяснила целый ряд отступлений от проекта, изменений конструкций и применения устаревших норм. В частности, это касалось конструкции несущих ферм крыши, одна из которых впоследствии и разрушилась. На момент строительства (1994 год) по нормам в таких помещениях балки должны были изготавливаться из проката либо круглого, либо четырехугольного сечения. Это, по мнению специалистов, должно затруднить попадание конденсата внутрь конструкции и снизить ее коррозию. В «Дельфине» же балки были сделаны из углового профиля. Кроме того, строители изменили саму конструкцию крыши, в результате чего нагрузка на балки возросла почти вдвое. Одной из ключевых недоработок строителей комиссия ЧМЗ посчитала конструкцию шахты вентиляции, в которой из-за отсутствия теплоизоляции мог скапливаться конденсат, стекавший затем на злополучную балку. Для объективности расследования руководство ЧМЗ заказало экспертизу у института «Проектстальконструкция» (Екатеринбург). Его эксперт Анатолий Оленичев вчера сообщил, что, по предварительному анализу, коррозия несущей фермы объекта составляла около 50%, а «между тем конструкция считается предаварийной, если коррозия достигает 35%». Г-н Оленичев отметил, что при таких условиях разрушилась бы и балка из стали, предусмотренной проектом. Сначала предполагалось, что несущие балки будут изготовлены из стали марки 09ГС2, но позже она была заменена на менее прочную.
Также представители ЧМЗ обратили внимание на технический отчет экспертов ООО «Уралпромэксперт», проводивших обследование строительных конструкций «Дельфина» летом 2004 года. В нем отмечалось, что работы по антикоррозийной обработке кровли бассейна не проводились полтора года, но величина коррозии несущей балки указывалась всего 5--7%. Между тем, как заявил г-н Оленичев, скорость коррозии металла в подобной среде всего 0,1--0,5 мм в год. А это означает, что истинные размеры коррозии при осмотре летом 2004 года либо не заметили, либо намеренно скрыли. Правда, зачем независимым экспертам, которым здание не принадлежит, это нужно было делать, директор ЧМЗ Анатолий Карпов объяснить не смог. Так же как и то, почему руководство ЧМЗ, зная о нарушениях при строительстве бассейна, не прекратило его эксплуатацию.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ