|
|
N°235, 16 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В России будет хорошо
Так считают аналитики рейтингового агентства Fitch
Рейтинговое агентство Standard & Poor's вчера подняло суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с BBB- до BBB, а в национальной -- с BBB до BBB+. Повышение рейтинга стало приятным сюрпризом для рынка, так как пересмотр его не ожидался до начала 2006 года. S&P оценило усиление финансовой позиции страны и успешное управление госдолгом, признав, что во многом это было предопределено высокими ценами на нефть. Дальнейшее повышение рейтинга, по мнению S&P, будет по-прежнему сдерживаться политическими и институциональными рисками, которые будут расти по мере приближения президентских выборов в 2008 году. Однако S&P не считает, что эти риски угрожают способности России обслуживать свой внешний долг.
Руководители другого мирового рейтингового агентства -- Fitch -- на вчерашней конференции «Российский рынок внутреннего и внешнего долга» указали на то, что для повышения суверенного рейтинга страны большое значение имеет темп реформ. "Было бы интересно посмотреть в следующем году на погашение долга Парижскому клубу, но ход структурных реформ важнее», -- говорит директор по развитию бизнеса агентства Алексей Миронов. По его словам, интерес для экспертов агентства в России в 2006 году будут представлять ситуация с мировыми ценами на нефть; ход газовой реформы в стране; «новые звезды фондового рынка» -- генерирующие компании, созданные в ходе реформы электроэнергетики; приватизация «Связьинвеста», которая станет «драйвером» и для игроков мобильной связи; а также активное развитие имущественного страхования и перестрахования.
«2005 год был очень интересным для российского нефтегазового сектора, -- говорит директор по корпоративным рейтингам Fitch Джефри Вудраф. -- Высокими ценами на нефть были обусловлены хорошие экономические показатели страны, в частности увеличение золотовалютных резервов». По его мнению, в следующем году позитивно скажется на российской экономике то, что Россия стабильно повышает добычу нефти, успешно конкурируя с Саудовской Аравией, а объем добычи «Газпрома» равен добыче Shell, BP и ENI вместе взятых. Несмотря на это, считает г-н Вудраф, российские компании менее прибыльны, чем сопоставимые с ними западные. Тем не менее в следующем году Fitch прогнозирует улучшение показателя доналоговой прибыли.
Рейтинги нефтегазового сектора в 2005 году следовали тенденциям рейтинга России и в среднем находятся на уровне ВВ. У многих инвесторов, говорит г-н Вудраф, возникает вопрос, когда же нефтегазовые компании получат рейтинг «инвестиционного уровня». «Это зависит от ряда факторов, -- поясняет он. -- И от общего состояния отрасли, и от политических рисков». Потенциально российские нефтегазовые компании могут получить инвестиционный рейтинг даже при снижении цены на нефть, если будут повышать прибыльность, генерировать потоки свободных денежных средств и увеличивать объем добычи, уверен он.
«Высокие цены 2004 года и первой половины 2005-го принесли положительные денежные потоки большинству компаний металлургического сектора, -- говорит директор по корпоративным рейтингам Fitch Николай Лукашевич. -- Кроме того, произошел рост внутреннего потребления металла, этот толчок будет ощущаться и в 2006 году». По словам эксперта, в отрасли возрастает уровень вертикальной интеграции, улучшается корпоративное управление, однако личные амбиции акционеров препятствуют ее консолидации, которая повысила бы конкурентоспособность национального металлургического сектора на международных рынках.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА