|
|
N°234, 15 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Медведи рвутся на улицы
На Дальнем Востоке ждут нашествия шатунов
Дикая свинья по кличке Маха стала настоящей достопримечательностью заброшенного рабочего поселка Сукпай в глухой дальневосточной тайге. Старые охотники говорят, что такого, чтобы настоящий вепрь спокойно разгуливал по деревенским улицам, в этих краях еще не видели. Хозяева Махи -- семья Парамоновых -- рассказывают, что подобрали маленького поросенка после большого лесного пожара этой весной. На окраине Сукпая остался целый выводок. Стадо диких кабанов, спасаясь от огненной стены, бросило свой молодняк. Все детеныши были мертвы, кроме одной самочки, говорит Василий Парамонов. Поросенок еле дышал, по словам хозяина, ему пришлось даже делать искусственное дыхание. Молодую свинью выходили и выкормили. Так уж получилось, сетует хозяйка Махи Ирина, что дикий зверь с самого детства воспитывался в доме, и теперь взрослую свинью очень трудно отучить от кухни. Дикого кабана воспитывали как домашнего пса. Маха умеет за лакомство выполнять простые команды, как-то «сидеть» или «лежать», и даже «подает голос», громко хрюкая.
Как объяснил корреспонденту «Времени новостей» старший научный сотрудник НИИ звероводства и охотничьего хозяйства Юрий Дунишенко, подобные случаи, когда дикие звери из тайги легко приручаются местными жителями, дело довольно привычное в экстремальные годы. Подобное сочетание неблагоприятных факторов, которые толкают животных на контакт с человеком, по мнению дальневосточных ученых, случается раз в пятнадцать лет. В этом году холодную весну сменили чрезвычайно жаркие и сухие лето и осень. Затем на юг Дальнего Востока обрушились несвойственные для начала зимы циклоны. И сейчас высота снежного покрова в ряде районов уже приблизилась к критическим отметкам. В результате таежные обитатели, по словам г-на Дунишенко, оказались в безвыходной ситуации. Сейчас в горных районах Хабаровского и Приморского краев отмечается массовая миграция копытных к городам и поселкам. Здесь дикие звери ищут пропитание и становятся легким объектом охоты. Пятнадцать лет назад в аналогичных условиях голодной зимы на Дальнем Востоке было уничтожено 70% популяции косули и благородного оленя.
Как отмечают специалисты, миграции копытных животных в сторону человеческого жилья, где на пустырях и свалках есть чем поживиться, вызывают еще одну серьезную проблему. Вслед за своей потенциальной добычей к поселкам и городам продвигаются хищники. Юрий Дунишенко, известный в Хабаровском крае специалист по крупным кошкам и медведям, отмечает, что голодные звери в условиях многоснежной, и соответственно, голодной зимы используют проложенные человеком в тайге лесовозные дороги для передвижения и охоты на добычу. Отсюда и нередкие случаи выхода опасных хищников к таежным поселкам и шоссейным дорогам. Теперь жители центральных и южных районов Хабаровского края готовятся к обороне от медведей. Как сообщил главный инспектор охотнадзора по Советскогаванскому району Александр Пелипенко, косолапые этой зимой в большинстве своем спать не легли. Медведи держатся на болотах, где еще осталось небольшое количество брусники. Это очень тревожит специалистов, так как медведь-шатун, не залегший в зимнюю спячку, становится очень опасным.
В Хабаровском сельском районе уже отмечен трагический случай встречи человека с медведем-шатуном. Как сообщила глава села Наумовка Лариса Альбрехт, пчеловод Александр Луданик был очень опытным охотником. Его пасеку, расположенную на самой лесной опушке, все лето и зиму посещал таежный хищник. После того как голодный зверь уже по глубокому снегу разрушил зимнее укрытие, где пасечник заложил уцелевшие от медвежьих лап пчелиные ульи, терпение Луданика кончилось. Вредоносного хищника ему удалось выследить и даже ранить. На другой день он пошел выслеживать раненого зверя, но вместо того, чтобы добить хищника, сам стал его жертвой.
Прогнозы охотоведов на эту зиму неутешительны. Сигналы о выходах шатунов к человеческому жилью приходят со всех районов края. В конце декабря -- январе начнется массовая гибель зверей. Медведей-шатунов убьют охотники, те, кто все-таки впадет в спячку на голодный желудок, замерзнут в берлогах. Погибнет и много кабанов, особенно молодняка. Чтобы хоть как-то улучшить обстановку, специалисты охотнадзора рекомендуют с помощью техники проложить в тайге пути и тропы, по которым животные смогут передвигаться, минуя глубокий снег, а также организовать подкормку диких животных. Однако провести эти меры сегодня почти невозможно. Система охотничьих хозяйств на Дальнем Востоке находится в глубоком упадке.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край