Банк России решил изменить правила учета золота в своих золотовалютных резервах. С 1 января ЦБ начнет рассчитывать его по собственным котировкам. В Банке России называют эту меру технической, а участники рынка ожидают в результате одномоментного увеличения резервов в начале будущего года более чем на 3 млрд долларов.
Как пояснил «Времени новостей» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «Это чисто статистическая процедура, направленная на то, чтобы привести публикуемые данные в соответствие с современными реалиями. Это можно было сделать полгода назад, можно сейчас. Так как это статистическая величина, то когда именно мы решили провести изменения, не имеет принципиального значения».
В настоящий момент согласно принятым в середине 1990-х годов договоренностям с МВФ для расчета стоимости золота в резервах ЦБ использует условную цену в 300 долл. за тройскую унцию. В то же время с начала года золото на мировых рынках подорожало на 14% -- до 528 долл. за унцию (а всего за последние три года более чем на 70%). «Котировки ЦБ не отличаются принципиально от рыночных, просто мы учитываем различные издержки, дисконты и т.д.», -- пояснил г-н Улюкаев.
По мнению экономиста ИК «Тройка Диалог» Антона Струченевского, «это решение вполне логично, поскольку сейчас стоимость золота на мировых рынках «зашкалило за 500 долл. за унцию". "Если будет использоваться эта цена, то в начале будущего года резервы вырастут за счет переоценки более чем на 3 млрд долл. К каким-либо другим, более серьезным последствиям эта мера не приведет», -- отмечает г-н Струченевский.
Отметим, что с начала года объем золотовалютных резервов вырос на 36,3% -- с 124,5 млрд. до 168,4 млрд. долл. Сейчас на золото в резервах приходится 5%, однако в конце ноября представители ЦБ не исключали возможности того, что его доля может быть повышена в два раза. Кроме того, тогда же в пользу увеличения золота в структуре резервов высказался и президент Путин, выступая перед золотопромышленниками в Магадане. Примечательно, что примерно в то же время аналогичные намерения выразили правительства Индии и Китая. Аналитики считают, что наряду с прочими факторами эти заявления повлияли на рост цены на золото, которая и без того находится в уверенном повышательном тренде по меньшей мере с середины этого года.
Фундаментальной предпосылкой роста цен на желтый
металл остается нестабильность двух основных мировых экономик и соответственно их национальных валют -- американской и европейской. В связи с этим золото используется как альтернативный инвестиционный инструмент и некая гарантия от рисков. К тому же инвестициями в золото сейчас увлеклись компании и частные лица, получающие высокие доходы от продажи нефти. Кроме того, на его стоимость влияет повышение спроса со стороны ювелирной промышленности. При этом предложение на рынке постепенно снижается -- основные игроки -- ЮАР и Россия -- в будущем году снизят производство.
Так что в этом году золото стало «модным» металлом. «Если прежде ключевую роль на товарных рынках играли нефть и никель, например, притом не всегда лишь по объективным причинам, то теперь более популярным у инвесторов стало золото», -- говорит аналитик ИГ «Атон» Тимоти Маккачен.
Еще в сентябре, когда золото стоило 450--460 долл. за унцию, большинство аналитиков сомневалось, что до конца года золото дотянет до 500 долл. Однако «модный» металл уверенно перешагнул эту отметку и в течение последующих двух недель вырос еще почти на 40 долл. Впрочем, сейчас, похоже, началась долгожданная корректировка. Вчера в ходе спотовых торгов в течение дня цена на золото колебалась в районе 525--528 долл. И все же в среднесрочной перспективе золото продолжает расти, и большинство аналитиков не решаются прогнозировать, когда рост завершится.
В то же время столь высокие котировки нетипичны для золота. Исторический максимум цены на желтый металл был зафиксирован в 1980 году, тогда среднемесячная стоимость тройской унции достигала почти 680 долл. До нынешнего уровня цена на золото поднималась в 1987--1988 годах, после чего последовали долгосрочная коррекция и даже спад, который начался в конце 1997 года и продлился до 2002 года: в этот период золото торговалось ниже 300 долларов.