Время новостей
     N°233, 14 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2005
Окно в Азию
Разногласия в АСЕАН играют на руку России
Вчера у России появился реальный шанс стать полноправным участником новой влиятельной региональной организации -- Восточно-Азиатского саммита. Его рождение будет официально оформлено сегодня. Перспектива прорубить новое окно в динамично развивающийся регион появилась у Москвы по итогам вчерашнего -- также первого в истории -- саммита России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Россию на форуме представлял президент Владимир Путин.

Днем рождения АСЕАН считается 8 августа 1967 года. В тот день делегации Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда подписали в Бангкоке соглашение о создании организации. Потом в нее вступили Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма (Бирма) и Камбоджа. Сегодня АСЕАН объединяет десять государств с населением около полумиллиарда человек. Совокупный валовой внутренний продукт стран АСЕАН составляет 373 млрд долл., торговый оборот в рамках организации достигает 720 млрд долл. Главная цель АСЕАН определена как содействие экономическому росту, социальному прогрессу и культурному развитию региона и создание в Юго-Восточной Азии "процветающего и мирного сообщества".

Первоначально участие нашей страны в мероприятиях в Куала-Лумпуре должно было ограничиться вчерашним саммитом Россия--АСЕАН. На сегодняшний Восточно-Азиатский саммит Москву приглашать поначалу и не собирались. Десять стран -- членов АСЕАН, а также Китай, Япония и Южная Корея хотели обсудить свои проблемы и продекларировать создание новой организации.

Но вмешалась геополитика. Отцы-основатели погрязли в спорах и интригах. Растущие амбиции Китая в регионе напугали Японию и Малайзию. В качестве антикитайского противовеса в Токио решили затащить в формирующуюся организацию «прозападные» силы в лице Индии, Австралии и Новой Зеландии. Заодно Малайзия предложила пригласить еще и Россию. Так президент России обрел статус "специального гостя" Восточно-Азиатского саммита. Возможно, на азиатских лидеров произвели впечатление впечатляющие цифры, озвученные российскими представителями. Например, в прошлом году товарооборот между Россией и АСЕАН вырос на 1 млрд долл. и достиг 4,4 млрд. При этом Россия собирается к 2020 году направить 30% своего нефтяного экспорта в Азию -- ныне туда уходит лишь 3%.

Вчера вечером из Малайзии пришли сообщения, что участники саммита Россия--АСЕАН единодушно одобрили полноправное участие России уже в следующем Восточно-Азиатском саммите. Он пройдет в декабре 2006 года на Филиппинах. Собравшиеся засвидетельствовали крепнущую дружбу в неформальной обстановке. На вчерашний прием в конференц-центре Куала-Лумпура высокие гости пришли в национальной малайзийской одежде -- шелковых рубашках-батиках. Президент Владимир Путин был одет в однотонный батик цвета морской волны.

Чем восточноазиатский регион важен для России? Член-корреспондент РАН Василий Михеев убежден, что российские интересы в регионе многогранны. В беседе с газетой "Время новостей" ученый-востоковед подчеркнул, что "Россия хочет получить доступ к закрытым для нее до недавнего времени рынкам вооружений стран Юго-Восточной Азии, а также к рынку космических услуг и высоких технологий". Но для успешного выхода на рынки региона с такими предложениями России необходимо завоевать в глазах стран АСЕАН "имидж политического друга".

Сформировать этот имидж должна помочь подписанная вчера в Куала-Лумпуре Декларация о развитом и всеобъемлющем партнерстве между Россией и АСЕАН. Ее составной частью стала Комплексная программа действий по развитию сотрудничества между Российской Федерацией и АСЕАН на 2005--2015 годы. В документах перечислены области, в которых взаимодействие между Москвой и странами Юго-Восточной Азии может быть особенно эффективным. Это прежде всего укрепление режима нераспространения ядерного оружия, борьба с терроризмом и транснациональной преступностью. В области экономики намечено сотрудничество в нефтегазовой, энергетической и транспортной сферах, контакты по линии малого и среднего бизнеса и инвестиций. Предполагается также расширение научных, культурных и спортивных контактов, предупреждение и преодоление последствий стихийных бедствий, защита окружающей среды.

Об актуальности экологического сотрудничества лишний раз напомнила техногенная катастрофа, происшедшая 13 ноября на химическом заводе в верховьях китайской реки Сунгари. Находящийся в Малайзии премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао принес Владимиру Путину извинения в связи с аварией, угрожающей экологии российского Приамурья.

Петр ИСКЕНДЕРОВ