Время новостей
     N°165, 11 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.09.2001
Стимул к труду
«Газпром» будет продавать свои акции газовикам
«Газпром» внедряет в практику корпоративного управления механизмы, типичные для западного менеджмента. Правление газового концерна в конце августа утвердило положение об акционировании работников компании, которое предполагает формирование в «Газпроме» фонда акционирования работников предприятия и будет внесено на рассмотрение совета директоров. Об этом сообщил газете «Время новостей» член правления Александр Семеняка. «Предлагаемая нами модель ФАРПа отличается от той, что использовалась в ходе приватизации, когда акции просто распределялись между работниками. Мы использовали западный опыт, когда фонд акционирования является не только источником дохода для сотрудников, но и инструментом мотивации к более эффективной деятельности», -- говорит он.

Механизм работы газпромовского ФАРПа предполагает заключение с работником контракта, дающего право на приобретение по фиксированной цене акций концерна (опцион) по итогам его хозяйственной деятельности. Список работников, которым будет предоставлено такое право, формируют исходя из включенных в программу акционирования должностей -- по плану в него войдут менеджеры, занимающие позиции от начальников отделов в «Газпроме» и дочерних компаниях и выше. При этом условием покупки будет являться выполнение системы финансовых показателей как головным предприятием (ОАО «Газпром»), так и его дочерними компаниями (в случае, если менеджер работает в «дочке»). В международной практике в качестве таких показателей обычно используются консолидированная прибыль холдинга и снижение затрат дочерних компаний -- если показатели не достигнуты, то право покупки аннулируется. Точные характеристики этих нормативов «Газпром» сейчас разрабатывает совместно со своим официальным аудитором PricewaterhouseCoopers, который оказал консультационную поддержку всему проекту создания ФАРПа.

На первом этапе «Газпром» хочет «обкатать» новую для себя процедуру и предполагает годичный опцион. Так, цена покупки акций установлена на дату собрания акционеров по итогам 2000 года (16 руб. за акцию), а право покупки наступит после подведения итогов деятельности концерна в 2001 году, т.е. после очередного собрания акционеров. Даже если предположить, что акции концерна будут расти медленнее, чем в последний год, когда они подорожали практически вдвое, исполнение опциона в следующем году по сегодняшней цене, с точки зрения работника, выглядит весьма выгодной сделкой.

Необходимые акции в количестве 50 млн штук (0,21% уставного капитала), аккумулированные самим эмитентом, переведены на баланс специально созданного некоммерческого партнерства «Акционирование работников газовой отрасли» (АРГО). Такая схема защищает акции от риска обременения и не является размыванием активов концерна, поскольку выручка от их продажи при совершении опционов остается в его распоряжении.

Впоследствии, говорит Александр Семеняка, предполагается сделать более «длинными» сроки опционов и постепенно увеличивать пакет акций, вовлеченных в программу: «Мы будем ориентироваться на стандарты, опробованные западными компаниями (там в подобные фонды может быть аккумулировано до 10--30% акционерного капитала), но срок, в который мы сможем достичь этих стандартов, будет зависеть и от размеров прибыли «Газпрома», и от решения акционеров о ее расходовании». Вместе с тем, полагает он, в случае успеха первого этапа программы наиболее реальным будет вовлечение в нее порядка 1% акций ежегодно.

Программа акционирования работников «Газпрома» будет иметь не только внутрикорпоративные последствия. Поскольку акции планируется приобретать на рынке, АРГО имеет шанс стать весьма крупным игроком, выполняющим функции не только аккумулятора бумаг, но и маркетмейкера. Не исключено, что такой инструмент понадобится «Газпрому» уже в ближайшие месяцы, когда начнется процесс либерализации рынка акций концерна. Например, если компании, владеющие акциями по «серым» схемам, смогут свободно вывезти их за рубеж, именно АРГО восполнит недостаток спроса на внутреннем рынке.

Андрей ДЕНИСОВ