|
|
N°232, 13 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Добрым словом и револьвером
Правительство утвердило новые правила награждения именным оружием
В День Конституции российские власти решили поднять престиж правительственных наград. Теперь кроме орденов и медалей «за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина» будут вручать и новые модели стрелкового оружия. Вчера премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым список наградного оружия расширен до 14 наименований пистолетов и револьверов, не считая антикварного и холодного оружия -- всевозможных кортиков, сабель, шашек, палашей и ножей.
Традиция награждать оружием воинов, отличившихся на поле брани, уходит своими корнями в глубокую древность. Хорошее оружие во все времена стоило недешево и являлось ценным трофеем. Рядовой пехотинец, будь то греческий гоплит времен Греко-персидских войн или княжеский дружинник российского Средневековья, дорогое оружие себе позволить не мог. Такое оружие мог подарить ему военачальник, если видел, что от ратного искусства бойца может зависеть исход схватки. Поэтому награждение оружием имело особый смысл и являлось символом признания заслуг. Кроме того, право носить оружие в мирное время в прошлом означало привилегированный социальный статус. Постоянно видоизменяясь, ритуал посвящения в рыцари дошел почти до нашего времени: сто лет назад российский чиновник из разночинцев, занимая определенную должность, получал личное дворянство и право носить форменную шпагу, сегодня с присвоением офицерского звания моряки получают кортик.
В XX веке о былых привилегиях военно-служилого сословия напоминало лишь личное оружие офицеров. В боевой обстановке от наганов и кортиков толку было мало -- как и столетия назад, личное оружие служило в основном для защиты собственной чести. То есть после того как дуэли между офицерами стали редкостью даже в скучающих гарнизонах, личное оружие использовалось лишь в двух случаях: либо для того, чтобы в критической ситуации заставить солдат исполнить приказ, либо для того, чтобы в безвыходной ситуации пустить себе пулю в лоб.
В этом ракурсе возрожденная в новой демократической России традиция награждать сограждан личным оружием в мирное время выглядит двусмысленно. Тем более что, согласно подписанному г-ном Фрадковым постановлению, именное оружие награжденным не дарится, а лишь дается во временное пользование. «Награждение оружием не может быть произведено посмертно, а в случае смерти его владельца оружие подлежит изъятию органами внутренних дел», -- говорится в постановлении.
Впрочем, расширение перечня наградного оружия может иметь и совсем иной смысл. Если, например, дополнить список оружия, которое может дарить президент, зенитно-ракетными комплексами и баллистическими ракетами средней дальности, то российские власти смогут просто дарить ракеты своим ближневосточным партнерам, не обставляя подобные сделки как продажу с одновременным списанием покупателю долгов на ту же сумму.
Александр ГУДКОВ