Время новостей
     N°231, 12 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.12.2005
Братья по разуму
Борис Грызлов призвал региональные парламенты активно участвовать в федеральном законотворчестве
Спикер Госдумы Борис Грызлов в конце минувшей недели провел встречу с руководителями законодательных собраний субъектов федерации. На эту встречу прибыли представители 72 субъектов федерации, а также председатели всех комитетов самой Госдумы.

К законодательным инициативам с мест Государственная дума давно относится внимательно: спикер отметил, что недавно принятый бюджет на 2006 год, который впервые можно назвать бюджетом развития, разрабатывался с участием регионов. Региональным законодателям предложено активнее участвовать и в корректировке цифр бюджета по федеральным целевым программам, федеральным инвестиционным программам и инвестиционному фонду. Для этого, напомнил Борис Грызлов, следует до 1 апреля следующего года внести все предложения. «Чтобы удвоить ВВП за десятилетие, необходимы крупные экономические проекты, крупные рывки. Мы неоднократно за этими проектами обращались в регионы», -- воззвал спикер.

При этом, по мнению главы нижней палаты парламента, законодателям на местах самое время позаботиться об инвестициях в экономику своего региона. Нужна инициатива, нужны интересные и перспективные проекты -- власть их поддержит и поможет реализовать. Инвестиционный фонд в федеральном бюджете-2006 пока обозначен довольно скромными цифрами: 69,7 млрд руб. Однако, по словам г-на Грызлова, есть немало возможностей пополнения этой кассы. В частности, все сэкономленные от выплат внешнего долга средства полностью пойдут в инвестиционный фонд. Кроме того, есть деньги в сумме 134,5 млрд руб., выделенные на озвученные президентом национальные проекты в области жилищной политики, образования, здравоохранения, аграрной промышленности. Спикер Грызлов уверен, что это реальный шаг в сторону улучшения жизни граждан нашей страны. А задача законодателей состоит в том, чтобы обеспечить контроль над расходованием средств.

Инициатива регионов нужна и самим регионам. Федеральная власть не должна бесконечно заниматься перераспределением средств от доноров к беднякам, нивелируя доходы одних и потакая потребительству других. «Понятно, что у нас в стране разные уровни доходности регионов, -- сказал спикер. -- К сожалению, количество регионов-доноров по сравнению с областями Советского Союза уменьшилось. Регионы должны стремиться к тому, чтобы выходить на режим самодостаточности».

В общем, такое движение уже происходит, и если говорить о роли в нем региональных законодателей, то она радует -- председатель Госдумы даже похвалил руководителей региональных парламентов за рост инициативности. Этот рост зафиксирован в цифрах. Во время работы третьего созыва Госдумы по предложению субъектов федерации было принято 26 федеральных законов. За два года работы парламента четвертого созыва их уже 18. А в целом региональные законодатели внесли в Госдуму целых 893 законопроекта! Из них 267 рассматриваются, а 511 отклонены, сняты с рассмотрения или возвращены субъекту законодательной инициативы. Причем наиболее распространенной причиной отказа спикер назвал ошибки в оформлении, а председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев поучил региональных законодателей, как нужно правильно оформлять свою инициативу.

Возврат законопроектов авторам чаще всего происходит потому, что инициатива предполагает дополнительные расходы из бюджета, а необходимое в таких случаях заключение правительства отсутствует. Ничего трагичного в этом нет -- возвращенный законопроект можно вновь внести, получив на него заключение правительства. Причем неважно, положительное оно или отрицательное, поскольку федеральные законодатели готовы рассматривать не поддержанные кабинетом министров законопроекты, прекрасно понимая нежелание правительства увеличивать расходы. Другая распространенная причина возврата состоит в том, что в Госдуме аналогичный законопроект уже обсуждается, и в таком случае разумнее вносить в него поправки.

Еще одна проблема для региональных законодателей заключается в том, что они заседают не на постоянной основе, а по регламенту Госдумы поправки в законопроект должны быть внесены ко второму чтению в 30-дневный срок. Возможно, предположил г-н Ковалев, по каким-то законопроектам следовало бы увеличить срок внесения поправок. Так или иначе, но законодательная инициатива с мест Госдумой приветствуется, и профильные комитеты готовы давать любое количество консультаций по региональным инициативам. А Олег Ковалев настоятельно рекомендовал такими консультациями не пренебрегать.

Со своей стороны федеральные законодатели призвали региональных активнее участвовать в наиболее значимых для страны проектах. Борис Грызлов привел и пример такого сотрудничества: принятые Думой в первом чтении Лесной и Водной кодексы, в которых обнаружились явные нестыковки. Их заметили как раз региональные законодатели и вместе с федеральными коллегами приступили к работе над ошибками.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА