|
|
N°228, 07 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Соглашение двойного назначения
«Газпром» обвиняет Киев в передергивании фактов
Визит украинских переговорщиков во главе с зампредом правления «Нафтогаза Украины» Игорем Ворониным в Москву, как и ожидалось, не принес мира. Вчера вечером пресс-служба «Газпрома» подытожила двухдневный диалог гневным заявлением для прессы. Более того, концерн впервые опубликовал текст действующего межправительственного соглашения России и Украины, чтобы подтвердить юридическую чистоту предложений «Газпрома» о переходе на рыночные отношения в газовой сфере.
«Очередной раунд переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах, -- говорится в сообщении российского монополиста. -- Вместо этого «Газпрому» было предложено сохранить льготные условия поставок российского газа на Украину, и со ссылкой на действующее межправительственное соглашение заявлено о невозможности перехода к денежным расчетам по рыночным ценам и ставкам транзитного тарифа».
Упорство украинской стороны вынудило «Газпром» пойти на крайние меры. «ОАО «Газпром» заявляет, что соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года (действующем до 2013 года), которое является общедоступным документом, прямо предусматривает, что расчеты за услуги по транзиту российского природного газа по территории Украины могут осуществляться как поставками газа, так и в денежной форме», -- гласит пресс-релиз. В соглашении, о котором идет речь, говорится: «Объемы транзита российского природного газа по территории Украины, а также размер платежей в денежной форме и/или объемы поставок газа в оплату транзита будут уточняться на основе ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий период». Соглашение при этом предусматривает подписание ежегодных протоколов, в которых прописываются объемы транзита и ставка и форма оплаты.
Напомним, что сейчас большую часть услуг по транзиту российского газа «Газпром» оплачивает газом по низкой зачетной цене в 50 долл. за тыс. кубометров. Весной руководство «Нафтогаза» предложило российской стороне перейти на денежную форму расчетов, что было с радостью поддержано в офисе на Наметкина. Однако после того как «Газпром» сообщил, что рыночная цена газа для Украины будет рассчитана по европейским стандартам и составит 160 долл. за тыс. кубометров, энтузиазм киевских чиновников испарился. Украинские переговорщики теперь твердо стоят на сохранении в 2006 году бартерных отношений и льготных цен на газ.
Таким образом, «Газпром» выложил серьезный правовой козырь в торге с «Нафтогазом». «Предложения российской стороны о закреплении в межправительственном протоколе на 2006 год нового уровня цен на природный газ и транзитных тарифов, соответствующих сложившимся на европейском газовом рынке, никоим образом не противоречат ранее достигнутым договоренностям», -- говорится в сообщении концерна.
Накануне сегодняшнего саммита Россия--ЕС в Брюсселе, где тема поставок газа обещает быть одной из центральных, в «Газпроме» еще раз заявили, что «неконструктивный подход Украины» к этому вопросу «ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины».
Минск предложил вернуться к проекту СП на базе "Белтрансгаза"
Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер провел рабочую встречу с первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко. Речь шла о поставках российского газа в Белоруссию и его транзите по территории республики в будущем году. «Газпром» подтвердил готовность обеспечить поставки газа в Белоруссию на условиях контракта 2005 года. Согласно этому документу концерн поставляет Минску 19,1 млрд куб. м газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Транспортный тариф составляет 0,75 долл. за тысячу кубометров при транспортировке газа на 100 км по сетям «Белтрансгаза» и 0,46 долл. -- по принадлежащей «Газпрому» трубе Ямал--Европа. По инициативе белорусской стороны на встрече возобновилось обсуждение вопроса о создании совместного газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза». «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Алексей ГРИВАЧ