|
|
N°229, 08 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Итоги московских выборов заставляют ждать кризиса в стране
Результаты московских выборов свидетельствуют о нарастании внеинституциональной политической активности. Найдено много испорченных бюллетеней -- свыше 60 тыс. человек протестовали, уже придя на участки. Изменилась структура голосования за партийные списки: даже если не говорить о «Единой России», голосование за которую шло в условиях беспрецедентного за всю историю постсоветской России использования административного ресурса, резко выросло голосование за КПРФ, в Москве (!) -- самом антикоммунистическом городе России. Этот рост связан с тем, что избиратели, не находя возможности протестовать против власти, голосуют не столько за политически близкие партии, сколько за тех, кто называет себя оппозиционером. Что касается "Яблока" и СПС, то их результат оказался ниже, чем у коммунистов, -- Москва категорически не хочет поддерживать правых, и даже голосование в условиях отчаяния, когда кроме списка "Яблока" других правых не было, даже в такой ситуации они набрали катастрофически мало, не подойдя и близко к результату, который набирали раньше. Это при том, что идет рост протестного голосования, казалось бы, правые должны были аккумулировать эти голоса, но они их теряют. Налицо недоверие к либералам. Возросло число избирателей, поддавшихся националистической агитации «Родины».
Все это говорит о том, что, несмотря на внешнее благополучие, в стране нарастает сильный кризис. Подобные сложные процессы, происходящие в российском обществе, никогда не нарастают линейно. Неизвестно, когда случится точка слома, когда будет взорвана сегодняшняя стабильность и кажущееся спокойствие.
Ситуация сегодня сильно напоминает кризисное состояние позднего СССР накануне горбачевской перестройки. Конечно, с определенными модификациями, отклонениями, но сам характер позднего брежневского режима и то, что мы имеем сегодня, очень близкие состояния. Сегодня власть имеет абсолютно беспрецедентное влияние на СМИ. Практически все, что доходит до избирателя, доходит в интерпретации той или иной ветви власти, так что пропаганда поставлена ничуть не хуже, чем во времена Брежнева. Конечно, есть пара оппозиционных газет с ничтожным тиражом и влиянием. Но и раньше были информационные каналы оппонирования власти: слухи, анекдоты, для интеллектуалов -- западные радиостанции и книги. Сейчас для интеллигенции есть достаточно свободный Интернет. Но сегодня главными инструментами влияния на граждан являются полностью ангажированные властью телевизионные каналы. Однако, несмотря на это, за молодых ярко оппозиционных кандидатов, например Петра Милосердова от КПРФ или «яблочника» Илью Яшина, голосует 20 и более процентов избирателей. Это говорит о том, что оппозиционные настроения граждан чрезвычайно высоки. И это в условиях постоянного роста благополучия. И это в Москве -- самом сытом городе страны! В столице, где чиновники городского и федерального уровней вместе с домочадцами составляют чрезвычайно большой процент избирателей. В Москве, где много богатых успешных людей, а многие москвичи получают специальные городские надбавки от Лужкова, тем не менее по целому ряд округов разрыв между кандидатами от «Единой России» и оппозиционерами составляет 1--3%, что вполне укладывается в возможности фальсификаций административными рычагами. Не исключено, что по ряду округов нас ждут суды.
При огромном рейтинге Путина идет делигитимизация власти -- непризнание ее своей: недоверие к депутатам, недоверие к судам, недоверие к милиции -- ко всем институтам власти. Сегодня Путин еще сохраняет высокий рейтинг, но он ведь не вечен, а кроме того, и у него уже не столь однозначное влияние на общество, как прежде.
Если бы была яркая оппозиционная фигура, кто мог бы вокруг себя организовать хоть сколько-нибудь стройную структуру, нет сомнений, что он немедленно получил бы очень большое количество голосов. Точно больше, чем 11% списка "Яблока". Только отсутствие такой личности или личностей удерживает стабильность в обществе. Это означает, что любые непредвиденные сдвиги во властном классе, раскол этого класса взорвут наше общество, ввергнут страну в тяжелейший кризис. Обрушение существующей власти, кризис российской государственности -- вещь вполне вероятная, как показывают итоги выборов в благополучной Москве. Вопрос, удастся ли другой группировке элиты взять власть, как быстро произойдет эта замена, какое количество необратимых последствий это повлечет, -- такой вопрос существует. Но то, что это может случиться, -- безусловно. И это будет огромной трагедией для страны.
Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, советник председателя Совета Федераци