Время новостей
     N°229, 08 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.12.2005
Оранжевый уровень готовности
Глава Еврокомиссии не драматизирует российско-украинские газовые отношения
Несмотря на то что президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре убедил Владимира Путина в «принципиальной готовности» Киева к либерализации цен на поставляемый российский газ, переговорный процесс не двигается с места. Третий день пребывания в «Газпроме» украинской делегации во главе с зампредом правления «Нафтогаза» Игорем Ворониным кончился безрезультатно. И это несмотря на то, что Евросоюз вопреки ожиданиям Киева демонстрирует толерантность в отношении российской позиции по ценам на газ. Более того, премьер-министр России Михаил Фрадков получил вчера в Брюсселе полноценную поддержку по столь щекотливому вопросу. «Позиция изложена, -- сказал г-н Фрадков. -- Мы за последовательный переход на цивилизованные отношения. То есть денежные расчеты». Представители Еврокомиссии заявили, что и они выступают за то же самое. И постараются помочь понять это Украине. Вполне возможно, что это уже сделано. По информации «Времени новостей», вчера в Брюссель вылетел министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

«Мы сегодня обсуждали этот вопрос, -- сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после переговоров с г-ном Фрадковым. -- И в Киеве в свое время я и британский премьер Тони Блэр поднимали проблему поставок газа в Европу». Г-н Баррозу выразил уверенность в полном успехе до сих пор безуспешных российско-украинских газовых переговоров. И заявил, что не склонен драматизировать ситуацию. Хотя и рисковать энергетической безопасностью Европы из-за российского ультиматума Украине он, конечно, не хочет.

Российский премьер в свою очередь дал понять, что интересы европейцев сегодня, по-видимому, отличаются от украинских. «Им важно, чтобы газ поступал беспрепятственно, свободно, -- отметил г-н Фрадков. -- Мы обратили внимание европейцев, что выполняем свои контракты и на то, что им также надо повнимательнее отнестись к этому вопросу, учитывая риски несвоевременных поставок газа в связи с тем, что его транзит через территорию Украины может быть осложнен». По его словам, без участия европейцев процесс согласования с Киевом может затянуться, и в связи с этим «у европейских коллег должно быть достаточно аргументов, чтобы найти выход из этой ситуации». «Мы должны подписать соглашение по транзиту в ближайшее время», -- сказал премьер, подчеркнув, что Россия «свои обязательства привыкла выполнять».

Однако в Киеве продолжают настаивать, что Россия взяла на себя обязательства поставлять газ по цене 50 долл. в счет оплаты транзита до 2009 года. «Нафтогаз» вчера даже выпустил на этот счет специальный пресс-релиз, где ссылался на дополнение №4 к контракту от 9 апреля 2004 года. Очевидно, в ответ на публикацию во вторник «Газпромом» текста межправительственного соглашения, которое предусматривает как бартерные, так и денежные расчеты за транспортировку российского газа в Европу. В дополнении, по версии украинской стороны, на период с 2005 по 2009 год определены «фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долл. за 1000 куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами», а также «фиксированная цена на российский природный газ, который поставляется ОАО «Газпром» для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК «Нафтогаз Украины» услуг, которые предоставляются по транзиту, в размере 50 долл. за 1000 кубометров». Напомним, что дополнение было подписано осенью прошлого года для урегулирования старой задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» на сумму 1,6 млрд долл. Оно предусматривает предоплату концерна за транзит 19,5 млрд кубометров в год в течение пяти лет по фиксированным ставкам из средств, полученных в счет погашения. Российский концерн считает, что на основные объемы экспортного транзита (более 100 млрд кубометров в год) положения этого документа не распространяются.

В то же время вчера председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова озвучил новые предложения Украины. Г-н Воронин привез в Москву следующий пакет: в 2006 году «Газпром» транспортирует газ через систему «Нафтогаза» по старому тарифу 1,09 долл. При этом поставляет в счет оплаты за транзит 17 млрд кубометров газа по старой зачетной цене 50 долл. Остальное оплачивает «живыми» деньгами. При этом еще 4 млрд кубометров «Нафтогаз» покупает за 80--82 долл. в первом полугодии, а еще 4 млрд во втором полугодии по 92--96 долл. В роли продавца должно выступать известное совместное предприятие Газпромбанка и Raiffeisen Investment -- RosUkrEnergo. Оно является оператором поставок туркменского и узбекского газа по контрактам «Газпрома» и «Нафтогаза». Соглашение также должно фиксировать постепенное (до 2009 года) повышение цен на газ до европейского уровня.

По словам г-на Язева, встречное предложение «Газпрома» не изменилось: стоимость транзита на европейском уровне (1,75 долл. за тыс. кубометров на 100 км) и рыночный уровень цен на российский газ (160 долл. за тыс. кубометров на границе с Украиной).

По информации «Времени новостей», один из обсуждаемых вариантов компромисса -- предоставление «Газпрому» или RosUkrEnergo доступа к прямым поставкам промышленным потребителям Украины по свободным ценам. В этом случае «Газпром», вероятно, готов пойти на уступки и продавать часть газа, необходимого для нужд украинских «теплокоммунэнерго» (котелен) по очень льготной цене. Компенсация в виде доступа к рынку конечных потребителей выглядит для российского монополиста весьма заманчиво. Альтернативный вариант, который с самого начала предлагался Киеву, -- фиксирование рыночных цен и тарифов, но реальные поставки с некоторым дисконтом к цене в 160 долларов.

Украинская сторона продолжает упорствовать и даже позволяет себе высказывания о том, что ничего страшного, даже если до 1 января договориться не удастся, не произойдет. «У Украины и России имеются договоренности о механизме транспортировки газа и оплаты транспортировки до 2013 года. Существующие нормы предусматривают, что пересмотр цен на услуги по транспортированию газа может осуществляться ежегодно по взаимному согласию», -- заявил первый замглавы МИД Украины Антон Бутейко. «Если мы сегодня не найдем согласия с Россией, то будут действовать цены, которые были согласованы на сегодняшний год, -- подчеркнул он. -- Поэтому я не вижу кардинальных проблем, которые могут иметь драматические последствия для ЕС и Украины». О том, что поставки газа без соответствующего контракта являются не чем иным, как контрабандой, украинский дипломат, по-видимому, не знает. Видимо, этот пробел тоже придется восполнять коллегам из Евросоюза.

В целом очередная встреча высокого уровня между Россией и ЕС прошла в очень плотном, но результативном виде. Г-н Фрадков взял с собой в Брюссель аж семь министров: экономического развития -- Германа Грефа, иностранных дел -- Сергея Лаврова, энергетики и промышленности -- Виктора Христенко, сельского хозяйства -- Алексея Гордеева, связи -- Леонида Реймана, транспорта -- Игоря Левитина, науки и образования -- Андрея Фурсенко. Еврокомиссия также подошла к переговорам со всей серьезностью: из 25 комиссаров в саммите приняли участие 23 (двое отсутствовали по уважительной причине -- служебные командировки). По словам российского премьера, трехчасовые переговоры показали, что за последние три года произошел «существенный разворот в понимании взаимных проблем». «Больше нет необходимости их политизировать», -- констатировал г-н Фрадков. А также сообщил о готовящейся «новелле в российской дипломатической миссии». Наше посольство в Брюсселе станет многоотраслевым. В скором времени сюда прибудут 15 высокопоставленных чиновников в ранге советников из различных российских министерств и ведомств. Плюс отдельно десять человек из Минэкономразвития. Координировать работу этого мини-министерства по делам ЕС пока будет МИД. Г-н Фрадков уверен, что это новое слово в наших взаимоотношениях с Евросоюзом. И возможно, эта структура обеспечит взаимодействие России и КЕС после истечения соглашения о партнерстве в 2007 году. На следующем саммите в мае 2006 года новый формат партнерства будет определен окончательно.

Вера КУЗНЕЦОВА, Брюссель, Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине