|
|
N°228, 07 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кирпичом по статистике
В воронежском роддоме инфицирована ВИЧ одна из пациенток
Отметив с помпой Всемирный день борьбы со СПИДом, российские медики почти тут же умудрились скандально увеличить численность носителей вируса иммунодефицита человека в нашей стране. В воронежском роддоме анализы крови одной из рожениц на днях показали наличие ВИЧ-инфекции. Причем выяснилось, что молодая женщина была инфицирована здесь же, в роддоме, во время переливания крови. Потребовалось совсем немного времени, чтобы установить и донора: им оказалась местная жительница, которая сдавала кровь, по разным сведениям, от пяти до восьми раз. Прокуратура Центрального района Воронежа вчера начала свою проверку этого случая. По словам старшего помощника областного прокурора Галины Горшковой, «сотрудники прокуратуры намерены проверить соблюдение должностных инструкций работниками станции переливания крови».
Примечательно, что буквально несколько дней назад, выступая на пресс-конференции в Москве, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал «донорский» путь заражения вирусом редчайшим. «После 1989 года, когда вследствие грубых нарушений эпидрежима в Элисте произошло массовое заражение ВИЧ-инфекцией в больнице, подобные случаи у нас единичны. Вероятность заразиться медицинским путем сейчас гораздо ниже, чем попасть под машину. Это как будто кирпич на голову упадет», -- заверял он.
Но кирпичи на голову, как выяснилось, все-таки падают. И не без помощи медиков. У которых, впрочем, есть и оправдание. «Во всех странах мира не могут избежать периода «серонегативного окна» -- так называется начальная стадия, когда человек уже заразился, но анализы еще не показывают. Поэтому, несмотря на то, что вероятность передать вирус с донорской кровью очень низкая, она существует, -- рассказала корреспонденту «Времени новостей» старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная. - И на 3 млн заборов крови в год у нас в России приходится ежегодно четыре таких случая». По словам г-жи Ладной, существуют рекомендации эпидемиологов, которые сократили бы даже этот небольшой риск заражения медицинским путем. Это переход к кадровому донорству, аналог которого существовал в советские времена, и максимальное ограничение показаний для гемотрансфузий: переливать больному донорскую кровь следует только в случае угрозы его жизни.
В Воронеже тем временем специальная комиссия, образованная в областном управлении здравоохранения, проводит собственное расследование всех случаев переливания зараженной крови от инфицированного донора другим больным. Также берут анализы крови и у младенца, родившегося у пострадавшей женщины. Наличие ВИЧ-инфекции у новорожденного пока не подтверждается, однако риск передачи вируса от матери все же существует.
Ирина БЕЛАШЕВА