|
|
N°228, 07 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Под напором денег
Алексей Кудрин не в силах остановить рост бюджетных расходов
Сегодня Госдума рассмотрит в четвертом, окончательном чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Без сомнения, основной финансовый закон страны будет одобрен и уйдет на утверждение в Совет Федерации, хотя вчерашнее заявление министра финансов Алексея Кудрина о пересмотре прогноза цен на нефть вполне могло бы привести к уточнению основных бюджетных параметров. Парламентарии примут новый прогноз к сведению, прекрасно понимая, что поправить бюджет не поздно и после Нового года.
Г-н Кудрин вчера сообщил, что цена на российскую нефть в ближайшие три года будет выше ранее прогнозируемой: в 2006 году она составит 45 долл., а не 40 долл. за баррель, исходя из которой верстался бюджет. А в 2007 и 2008 годах она составит, по новым прогнозам, 40 долл. за баррель вместо соответственно 35 долл. и 36 долл. (все это потребует «уточнения» трехлетнего финансового плана, который Минфин намерен внести в правительство до 15 декабря). Это означает ни что иное, как существенный рост прогнозируемых доходов государства, что дает возможность при соответствующих настроениях во власти вновь увеличить и бюджетные расходы. Глава Минфина, остающийся в правительстве чуть ли не последним борцом с неумеренным расходованием нефтедолларов, боится новых трат из казны, что называется, «пуще неволи». Он не смог противостоять резкому увеличению расходов при подготовке бюджета-2006, когда было решено перенаправить в бюджет часть средств, аккумулируемых в стабфонде (путем повышения цены отсечения с 20 до 27 долл. за баррель). Однако министр все еще надеется, что на этом аппетит сторонников «повышенных расходных обязательств» иссякнет. Аргументы глава Минфина выдвигает все те же. «Это чисто инфляционный доход (за счет роста цен на экспортируемую нефть. -- Ред.), и он не должен использоваться на расходы бюджета», -- говорит г-н Кудрин. В противном случае под явной угрозой окажется достижение планируемой на следующий год инфляции -- 8,5%. И совсем уж проблематичным -- снижение темпов роста потребительских цен до 4--5,5% в 2008 году.
Надежды министра финансов на то, что власти удержатся от дальнейшего наращивания расходов, эксперты считают призрачными. Слишком велика вероятность того, что до середины следующего года доходы и расходы бюджета будут пересмотрены в сторону увеличения. Об этом говорит не только опыт последних лет, но также и то, что реализация озвученных президентом национальных проектов может потребовать больших сумм, нежели заложенные в бюджете на 2006 год 138 млрд руб. (с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых госгарантий -- 180 млрд руб.). «Расходы будут увеличены», -- уверен экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. Тем более что и доходов ожидается больше, чем прогнозирует Минфин. По оценке «Тройки Диалога», средняя цена российской нефти в 2006 году составит все 50 долл. за баррель (как и в этом году), а в 2007 году -- 45 долларов.
Впрочем, пока, как считает г-н Струченевский, на фоне роста ВВП «расходы повышаются умеренно, нынешняя бюджетная политика не является угрозой для макроэкономической стабильности». Однако и у него вызывает беспокойство уровень инфляции, которая провоцируется не в последнюю очередь увеличением бюджетных трат. Аналитик не доверяет официальным прогнозам и говорит, что при уже запланированных расходах рост потребительских цен в 2006 году достигнет 10%. Если же расходы еще увеличатся, еще больше вырастет и инфляция. В нынешних же проектировках по инфляции, похоже, разуверился уже и МЭРТ. По словам г-на Кудрина, ведомство Германа Грефа уже сейчас предлагает установить верхнюю планку на 2006 год на уровне 9%. «Мы должны поставить рекорд» и удержаться в рамках 8,5%, отвечает сомневающимся министр финансов. Впрочем, пока истина оказывается на стороне сомневающихся: в этом году рост цен превысит первоначальный ориентир в 8,5% на три процентных пункта и достигнет, по оценкам самого Минфина, 11,5%.
Михаил ВОРОБЬЕВ