|
|
N°229, 08 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Азиаты пригласили Россию в узкий круг
Как и любая встреча на высшем уровне, предстоящий 13 декабря первый в истории саммит Россия--АСЕАН в столице Малайзии Куала-Лумпуре пройдет по тщательно расписанному ритуалу. А именно: стол заседаний, десять лидеров стран Юго-Восточной Азии (ЮВА, это весь регион, находящийся к югу от Китая и к востоку от Индии). Заранее заготовленные речи: одного-двух человек от АСЕАН и их гостя Владимира Путина. Вопросы и ответы. Всего, видимо, не более трех часов.
Но за ритуалом -- удивительное событие в российской внешней политике. И не только внешней.
Все, что происходит с Россией в Азии, -- это, по сути, открытие самой России как таковой, как страны со своими интересами, своим местом в мире, своей политической философией. Этим и интересно все, что делает Москва на восточном направлении -- будь то АСЕАН, или Центральная Азия, или, скажем, Восточная Азия (то есть Япония, Корея и Китай). Азия заставляет Россию понять, что есть сама Россия.
В начале 90-х из всей Азии АСЕАН для нас была дальше всех, и не только географически. Мы по инерции были на плохом счету у тех стран, которые тогда входили в эту группировку, ведь одной из целей ее создания было совместное противостояние коммунизму в ЮВА. Коммунизму в лице Китая и Вьетнама (его поддерживал СССР).
Сегодня с призраком коммунизма в Азии давно покончено. Вьетнам (и Лаос, и Камбоджа) сами вошли в АСЕАН. Китай -- ценнейший из партнеров АСЕАН, локомотив экономического развития региона. Но и Россия, которая год за годом терпеливо развивала с этой группировкой отношения, оказалась неожиданно очень близким ее партнером.
АСЕАН выстраивает партнеров по ранжиру. Есть мир вообще и есть "партнеры АСЕАН по диалогу", каждое лето приглашаемые для встреч с министрами иностранных дел АСЕАН. Это США, Япония, ЕС, Китай, Австралия, Россия и другие -- весь букет тех, кто наиболее активно торгует с Юго-Восточной Азией, инвестирует в нее и важен для ее безопасности.
Но есть более узкий круг друзей и единомышленников -- это те, кто проводит с лидерами АСЕАН встречи на высшем уровне в ноябре--декабре: Китай, Индия, Япония и так далее (но не США и не ЕС). С нынешнего декабря Россия вошла в эту привилегированную группу.
Более того, есть -- или будет -- группа еще более узкая. 14 декабря по инициативе Малайзии там же в Куала-Лумпуре пройдет первый Восточноазиатский саммит, про который коллеги-эксперты говорят, что это будет встреча азиатов, и США туда не приглашали.
Что это будет за форум или организация -- пока непонятно. Но очевидно, что тут будет вырабатываться нечто вроде "азиатской идеологии". Есть же европейские интересы, ценности и идентичность, о которых европейцы говорят на множестве форумов, так почему же не быть их азиатскому аналогу? Тем более, через 15--20 лет страны Азии обгонят Запад сначала по объему экономики, а потом и во всех иных смыслах, это очевидно. Конфронтация, насильственное навязывание кому-то своих ценностей и идей -- это неазиатский (и нероссийский) стиль поведения. Та же АСЕАН сотрудничает со всеми, но это не значит, что азиатской общности нет и что говорить о ней нельзя.
В дипломатических кругах все еще обсуждается идея вхождения России в ряды основоположников Восточноазиатского саммита. Россия не проходит в него лишь по одному показателю -- по минимальным экономическим связям как с АСЕАН (не более 4 млрд долл. в год), так, увы, и с Китаем (чуть больше 20 млрд) или с Индией (цифры сопоставимы с АСЕАН). Однако появление на саммите российского лидера в качестве, например, гостя не исключается.
Но вот по политическому мышлению, по отношению к мировым проблемам, по многонациональной и многорелигиозной структуре (как и по географической принадлежности своей восточной части) Россия однозначно вписывается во все критерии.
В последние годы российские властные структуры чуть ли не вынужденно открывают для себя: если Европа для нашей страны создает столько же проблем, сколько деловых возможностей, то Азия -- совсем другое дело. Азия -- это направление, куда скоро пойдет до 30% российских нефти и газа. Азия -- это (теоретически) место приложения российских технологий, как в энергетике, так и всяческих иных. Наконец, Азия с ее обилием древних цивилизаций разделяет с российским обществом множество ценностей. В их числе уважение к многообразию и непохожести мировых цивилизаций, желание видеть мир демократичным и комфортным для всех народов. Для выяснения этого совпадения лидерам России и стран Азии не требовалось каких-то особых споров и дискуссий, совпадение просто есть.
России повезло: в начале эпохи возвышения Азии Россия обнаружила себя на той стороне, которой нужно. Задача на предстоящие годы в том, чтобы конвертировать хорошие политические отношения России с АСЕАН в хороший бизнес.
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) основана в августе 1967 года. В нее входят десять стран -- Малайзия, Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Бруней, Индонезия, Мьянма (Бирма), Лаос, Вьетнам и Филиппины. Поэтому на эмблеме АСЕАН изображены десять колосков риса.
В 1993 году при АСЕАН был создан Азиатский региональный форум -- АРФ. Он объединяет и членов организации, и 13 ее партнеров по диалогу, включая Россию, США, Китай, Японию, Северную и Южную Корею.
Дмитрий КОСЫРЕВ, политический обозреватель «РИА Новости», -- для «Времени новостей»