Время новостей
     N°228, 07 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.12.2005
В пользу бедных
ООН призвала Россию помочь Центральной Азии
Страны Центральной Азии, географически находящиеся в центре евразийского континента, должны занять аналогичное место и во всем международном сообществе, полагают эксперты Программы развития ООН (ПРООН). «Центральная Азия -- ключевой регион земного шара», -- заявила заместитель директора регионального бюро по Европе и СНГ Марта Руэдас на презентации доклада о человеческом развитии в Центральной Азии. Впрочем, пока перед Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией стоят глобальные проблемы, связанные с крайне низким уровнем жизни, разрушением окружающей среды, наркотиками и неэффективным государственным управлением.

Вот лишь несколько цифр. Из 60 млн человек, проживающих в этом регионе, 25 млн находится за чертой бедности. Причем в Таджикистане бедных -- 75% населения страны. Самый благополучный в этом отношении Казахстан -- там доля живущих за чертой бедности составляет 21%. Рождаемость в каждой из этих стран с 1992 года сократилась как минимум на четверть. При этом рост заболеваний туберкулезом составил 100%. Ежегодный трафик героина через Таджикистан составляет 100 тонн, что равно годовому спросу на рынках Северной Америки и Западной Европы. За первые четыре года с момента обретения независимости Узбекистан покинуло 40% образованной части общества.

Особые надежды эксперты возлагают на «большого брата». Причем не только как на традиционного инвестора. С января 2006 года Россия впервые будет председательствовать в «большой восьмерке». И массированная помощь Центрально-Азиатскому региону может стать такой же козырной картой, какой для Великобритании стала программа по списанию долгов африканским странам. Тем более ПРООН подготовило конкретную программу действий. Правда, даже примерную стоимость предлагаемых мероприятий авторы просчитать не берутся. Ясно лишь, что речь идет об огромных расходах. К тому же совершенно неясно, насколько эффективно будут расходоваться эти деньги.

Страны этого региона относятся, как сказано в докладе, к суперпрезидентским республикам. Отказ допустить международные организации к расследованию андижанских событий, по мнению экспертов ПРООН, явно свидетельствует о том, что рассчитывать на прозрачность расходования средств не приходится. «Ценой отказа от сотрудничества является продолжающееся ухудшение ситуации с распределением доходов, социальными услугами и общим уровнем жизни, а также возможное сползание в замкнутый круг экономических кризисов, усугубляемых порочным управлением, которые часто приводят к социальным волнениям», -- сказано в докладе.

Впрочем, убеждены эксперты ПРООН, в этой ситуации нет ничего непоправимого. Пять стран могли бы удвоить ВВП за десять лет (привет российским соседям!) путем усиления регионального экономического сотрудничества, говорится в докладе. Рецепты международных экспертов таковы -- развитие торговли, транспорта и транзита. Для этого, по словам г-жи Руэдас, нужны «границы с человеческим лицом». По мнению координатора проекта Яцека Цукровски, этим странам надо совместно развивать водно-энергетический консорциум, как можно скорее вступать во Всемирную торговую организацию, а также сотрудничать в борьбе со стихийными бедствиями и наркоторговлей.

Впрочем, поиск путей решения может оказаться более сложным, чем кажется из Нью-Йорка. По словам консультанта по подготовке доклада Станислава Жукова, в регионе не работает ни шоковый вариант реформ, как в Киргизии, ни постепенный, как в Узбекистане. Центральной проблемой региона является поиск модели развития, полагает он.

Вера СИТНИНА