Время новостей
     N°227, 06 декабря 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.12.2005
Сажать - не строить
Нацпроект "Доступное жилье" начинается с задержания пирамидостроителей
Тысячи обманутых россиян, вложивших деньги в строительство жилых домов, но так и не дождавшихся вожделенных квадратных метров, могут праздновать первую серьезную победу. Похоже, что Госдума готова признать спасение жертв строительных пирамид одним из первоочередных шагов в реализации национального проекта "Доступное жилье". Как сообщили вчера в думском Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, на пленарном заседании в среду депутаты собираются обсудить проект парламентского запроса в Генеральную прокуратуру и напомнить Владимиру Устинову о том, что в течение осени тысячи обманутых соинвесторов проводили митинги протеста в Москве и Подмосковье, жалуясь на нерадивых строителей и местных чиновников, попустительствовавших виртуальному пирамидостроительству. От органов надзора Госдума хочет узнать результаты последних проверок исполнения застройщиками законодательства, а так же о том, какие меры прокуратура намеревается предпринять в связи с участившимися жалобами граждан.

Впрочем, судя по всему, митинги обманутых соинвесторов были замечены не только Госдумой, и не только законодатели убеждены в том, что замораживание строительства жилых домов «может привести к невыполнению приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем». Органы прокуратуры столичного региона уже вплотную занялись изучением проблемы пирамид и проверкой компаний, не выполняющих своих обязательств. В октябре «черный список» из десятка недобросовестных компаний обнародовала столичная прокуратура, а вчера уже прокуратура Подмосковья отчиталась о проделанной «работе над застройщиками». Прокурор Московской области Сергей Васильев объявил о задержании двух руководителей компании «Принт-Капитал», которые подозреваются в незаконном строительстве жилых многоэтажных домов комплекса «Звезда России» в подмосковных Химках. Нынешний гендиректор компании Игорь Сегеда и бывший гендиректор Валерий Мустафин были задержаны 4 декабря. «Уголовное дело в отношении этих двух руководителей возбуждено по ст. 159-4 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении задержанным обвинения и избрании меры пресечения в виде ареста», - уточнил г-н Васильев.

Как установили следователи, в период с 2002-го по 2005-й год ООО «Принт-Капитал» осуществляло строительство жилого комплекса в Химках с нарушением требований действующего законодательства. При обыске выяснилось, что у компании не было даже проектно-сметной документации, документов на земельный участок и многих согласований контролирующих и надзорных органов. Таким образом, по данным прокуратуры, компания вплоть до октября 2005 года «привлекала денежные средства граждан путем заключения договоров инвестирования, заведомо зная, что построенное жилье не может быть введено в эксплуатацию из-за отсутствия разрешительных документов».

Не исключено, что с задержания руководителей «Принт-Капитала» начнется серьезная чистка руководящих рядов строительных фирм. Ведь, по словам г-на Васильева, в отношении руководителей компаний «Стройметресурс», «Компания Стройиндустрия», «Фобус», «Социальная инициатива», «Инвестпроект», «СТК», группа компаний «Дружба» и многих других уже возбуждено 23 уголовных дела. «Этот перечень далеко не исчерпывающий. Сегодня совершенно ясно, что руководители этих фирм наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, привлекая их многомиллионные денежные средства и используя их по-другому назначению», - заявил прокурор Подмосковья.

Более того, несколько уголовных дел в отношении новых пирамидостроителей уже «доведены до суда». В ближайшее время Пушкинский городской суд приступает к слушанию дела в отношении гендиректора ООО «Карамос» г-на Полупана, который, по данным прокуратуры, уже после расторжения договора о совместной деятельности с инвестором строительства ООО «Профэксклюзив» продолжал заключать договоры на строительство жилья с гражданами и брал с них деньги. А руководитель строительной фирмы «Форбс» г-жа Тетенева 1 декабря была приговорена к четырем годам колонии. Головинский суд Москвы признал ее виновной в мошенничестве и присвоении чужого имущества. Как выяснилось, она «совершила двойные продажи квартир в строящемся доме» в Химках. Потерпевшими по делу были признаны 67 человек, а ущерб оценен в 45 млн руб.

Примечательно, что одновременно с владельцами строительных, риэлторских и инвестиционных компаний в поле зрения оказались и некоторые чиновники. По мнению Сергея Васильева, «умышленные преступные действия некоторых должностных лиц, государственных контролирующих органов и органов местного самоуправления» также являются одной из причин возникших проблем на рынке жилищного строительства. По его словам, уголовные дела за превышение полномочий возбуждены в отношении должностных лиц Мытищинского, Щелковского и Раменского районов. В частности, 4 декабря возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Мытищинского района г-на Бакеева. Следствие установило, что в марте этого года он выдал разрешение фирме «Интел Строй» на строительство жилого дома при отсутствии положительного заключения государственной экологической и вневедомственной экспертиз. Вторым обвиняемым по делу проходит и.о. главы Мытищинского района г-н Бирюков, который поставил свою визу, тем самым разрешив строительство объекта.

Как отметил прокурор Московской области, «дела подобного рода возбуждались и раньше, но такого количества заявлений от граждан никогда еще не поступало». «Ситуацию, которая сложилась в последнее время на подмосковном рынке строительства жилья, я бы назвал правовым беспределом, -- подчеркнул Сергей Васильев. -- Сейчас сложно сказать, сколько граждан придется признать потерпевшими. Только по делу компании «Принт-Капитал» потерпевшими планируется признать 1,5 тыс. граждан. И заявления все поступают и поступают».

Демонстративные задержания и наказание пирамидостроителей, безусловно, должны принести моральное удовлетворение обманутым дольщикам жилых домов, однако главная цель людей, потерявших десятки тысяч долларов, все же заключается в том, чтобы получить квартиры либо вернуть деньги. А для этого требуется участие не столько прокуратуры, сколько местных администраций. Как известно, ряд крупных строительных компаний уже предлагали взять на себя обязательство перед обманутыми соинвесторами и довести начатые работы до конца. Однако в обмен они хотели бы получить от властей преференции при предоставлении новых земельных участков или налоговые поблажки. Власти Подмосковья уже согласились на этот вариант -- ряд считавшихся ранее проблемными объектов в Дмитрове и Лобне достраивает компания «ПИК-регион». На днях же стало известно, что у правительства Москвы также есть четкий план в отношении каждого из 34 проблемных объектов города. Об этом заявил в конце минувшей недели глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, возглавляющий специально созданную комиссию, которой предстоит контролировать выполнение контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

И судя по всему, некоторые «спасательные» мероприятия в интересах обманутых соинвесторов в Москве уже проводятся близкими администрации города компаниями. Во всяком случае некоторые дольщики уже узнали о том, что ими будут заниматься более надежные застройщики. «30 ноября вышло постановление правительства Москвы, которым нас «передали» СУ-155, -- рассказал «Времени новостей» участник митингов протеста Сергей Силантьев, так и не дождавшийся от компании «Стройиндустрия» квартиры в новостройке на улице Никитинской. -- В постановлении прописана процедура наших взаимоотношений. Эта организация должна достроить наш дом за счет собственных средств в обмен на снижение налогов».

Однако власти столицы, которые вынуждены были пойти на уступки строительным компаниям под давлением уличного и общественного мнения, намерены защитить и себя, и соинвесторов от повторения кризиса. Застраховаться от появления новых строительных пирамид в мэрии Москвы хотят, остановив продажу квартир на так называемом нулевом цикле. Г-н Ресин уже заявил, что правительство города потребует запретить продажу квадратных метров без утвержденной документации и без выполнения определенных этапов работ. «Если не выполнен фундамент, то продажа квартир вообще исключается», -- пояснил руководитель столичного стройкомплекса. Кроме того, по словам Владимира Ресина, готовится распоряжение, согласно которому к конкурсу на строительство домов будут допускаться только те компании, которые имеют гарантии банков на весь объем строительства.

Сами чиновники и обманутые соинвесторы положительно оценивают такие радикальные меры. Сергей Силантьев, заплативший за квартиру на стадии котлована, считает "защитные меры" московского правительства правильными. "Правда, то, что компаниям запретят продавать квартиры на ранних стадиях, конечно, приведет к удорожанию квадратного метра, -- заметил он. -- Но пусть будет дороже, зато надежнее».

Но именно на перспективу удорожания жилья сегодня и обращают внимание властей представители строительного бизнеса. Как известно, ряд защитных механизмов для граждан-соинвесторов уже был прописан во вступившем в силу этой весной законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...». Однако строительные компании сочли этот документ существенно ограничивающим их права и предпочли не работать по нему, а бороться с ним. Вчера с предложением скорректировать закон к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову обратился президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, утверждающий, что следование букве этого документа «приведет к удорожанию строящегося жилья на 35--45%». Примечательно, что г-н Кошман, аргументируя свою позицию, также ссылался на национальный проект по обеспечению россиян доступным жильем -- тот самый, о котором вспомнили депутаты Госдумы, требуя от Генпрокуратуры заняться проверкой работы строителей.

Ирина БЕЛАШЕВА, Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Строительные пирамиды