|
|
N°226, 05 декабря 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Внешняя финансовая политика
Дмитрий Козак пытается найти управу на безнадежно дотационные регионы
Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в минувшую пятницу вновь выступил на совещании глав российских регионов в Кисловодске за пересмотр системы финансирования дотационных субъектов федерации. Во-первых, г-н Козак полагает целесообразным принятие федеральной целевой программы развития юга России до 2012 года лишь в том случае, если она будет касаться объектов, находящихся «в зоне ответственности» федерального правительства». Во-вторых, полпред снова высказывается за введение внешней финансовой администрации в наименее благополучных регионах.
Последнее предложение, по словам полпреда, рассматривается сейчас федеральным правительством и может быть применено в отношении трех республик, две из которых входят в подведомственный г-ну Козаку округ. Речь идет о Туве, Ингушетии и Дагестане. Напомним, в начале ноября этого года Дмитрий Козак называл в списке первоочередных кандидатов на внешнее управление еще два региона -- Чечню и Корякский автономный округ. Сейчас, судя по всему, решено считать «сверхдотационными» лишь те регионы, у которых доля федеральных трансфертов составляет свыше 80% бюджета.
Г-н Козак всячески подчеркивает, что введение внешнего финансового управления ни в коем случае не означает какого бы то ни было «поражения в правах» действующих органов власти субъектов федерации. «Им просто приходит на помощь должностное лицо, назначаемое федеральным центром», -- поясняет полпред. Назначать такого управляющего федеральный центр сможет на годичный срок. Эта система, по мысли полпреда, позволила бы более эффективно использовать федеральные деньги. Кроме того, дифференцированный подход к управлению региональными финансами в зависимости от местных экономических успехов или неудач имел бы морально-воспитательное значение. Г-н Козак приводит пример Великобритании, в которой существует законодательно закрепленное деление на успешные регионы, регионы-неудачники и регионы-бездельники.
Региональные элиты в тех республиках, которые полпред называет в своем черном списке, видимо, не готовы считать себя бездельниками и неудачниками и крайне озабочены такой перспективой. Президент Ингушетии Мурат Зязиков, который выступает против идеи внешнего финансового управления с момента первого публичного упоминания о ней, в пятницу еще раз подтвердил свою точку зрения. По официальной статистике, Ингушетия занимает второе место в России по уровню дотационности, доля трансфертов в ее бюджете составляет 88%. «Ингушетия не нуждается ни в каком институте внешнего финансового управления, я считаю это неприемлемым. Республика существует всего 13 лет, и по многим отдельным показателям у нее лучшие результаты, чем у отдельных субъектов России», -- сказал г-н Зязиков в минувшую пятницу. Правительство республики в свою очередь обещает к 2010 году снизить уровень дотационности на 30%. Аналогичные цели провозглашает и дагестанский кабинет министров.
Некоторые собеседники «Времени новостей» в Ингушетии и Дагестане также полагают, что внешнее финансовое управление в действительности создаст дополнительное коррупционное звено, лишив при этом региональных руководителей права принимать самостоятельные финансовые решения, что не замедлит сказаться на уровне их авторитета и уровне стабильности в республиках.
Депутат парламента Ингушетии Магомед Татриев считает, к примеру, что ежегодные объемы федеральных дотаций в пересчете на конкретные объекты финансирования настолько невелики, что любой инвестиционный проект с участием федерального центра автоматически превращается в долгострой. По мнению г-на Татриева, более эффективным экономическим решением было бы скорейшее создание в проблемных регионах свободных экономических зон.
Вице-премьер РФ Александр Жуков также выступает за дифференцированный подход к региональному финансированию. Но акцент, по его мнению, должен делаться не столько на введении внешнего управления в отстающих, сколько на поощрении успешных регионов. Позицию г-на Жукова с особым энтузиазмом воспринимают в республиках, рискующих попасть в черный список.
Реальные законодательные перспективы проекта г-на Козака пока неясны. Но нельзя не отметить, что среди дотационных регионов юга уже нет единой оппозиции полпреду. Лидеры Кабардино-Балкарии (дотируется на 73%) и Северной Осетии (60%) высказались в поддержку проекта полпреда, полагая, видимо, что недотягивание до 80-процентного порога дотационности гарантирует их от появления федеральных менеджеров в республиканских министерствах финансов. В то же время ранее против идеи Козака довольно активно выступал президент Чечни Алу Алханов. Очень настороженно относятся к предложению полпреда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Их регионы на юге числятся среди наиболее благополучных, но губернаторов, видимо, смущает неизбежный в случае введения института внешнего управления рост политического влияния Москвы.
Иван СУХОВ